π
<-
Chat plein-écran
[^]

[Programme] Saisie RPN

Pour TI-Nspire OS 3.0 ou ultérieur.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Lionel Debroux » 14 Aug 2013, 16:44

La Prime est censée sortir bien avant Noël, en effet.
Ne t'attends pas à des miracles avec le manchot sur Nspire. C'est une jolie prouesse technique, mais la machine n'intéresse pas les développeurs...
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
User avatar
Lionel DebrouxModo.G
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 5%
 
Posts: 6375
Joined: 23 Dec 2009, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: -
GitHub: debrouxl

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby critor » 14 Aug 2013, 17:00

Franchement pour moi, la HP-Prime n'a pas grand chose à voir avec les HP-48.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 96.6%
 
Posts: 33273
Images: 8672
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 20 Aug 2013, 00:51

Bonjour Ron, désolé pour le temps de réponse, cela fait 4 semaines que je ne me suis pas connecté.
Je n'ai pas bien compris, tu veux que la touche espace fasse la même chose que la touche entrée ?
En ce qui concerne la HP Prime, le RPN ne marche pas avec le CAS, donc bon...
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Ron » 14 Sep 2013, 10:46

Bonjour mdr1, c'est vrai qu'un mail automatique en cas de réponse serait le bienvenu .
Pour l'espace, sur ma HP pour faire 2+2 je peux taper :
/ 2 / enter / 2 / + / (les données s'empilent) OU
/ 2 / space / 2 / + / .
En utilisant space je tape tout sur une ligne au lieux de remplir la pile . Comme il n'y a pas beaucoup de vision vers le haut de la pile, c'est assez pratique . En fait c'est aussi une habitude que j'avais prise sur ma 48GX .
Donc la touche SPaCe agit vraiment en faisant un espace entre les données, je n'utilise pas la touche enter . Si je tape "2 SPC 3 SPC 4" mes trois chiffres sont dans ma ligne de saisie en "attente" . Je tape "*" : la pile se remplit avec "12" (3*4) et "2" en 2ème position ( au dessus), ensuite je tape "+" : j'ai une seul ligne : "14".
C'est la magie du RPN , faut que j'écrive un roman pour expliquer que je gagne un temps fou !
Si tu as le temps de faire ça se serait formidable.
En tout cas merci pour ton projet et bonne continuation .
Ron

edit: ce qui ressort de mon expérience de ton programme est que les lignes de la pile sont trop espacées . "Ma référence" 48gx est 7 lignes élargissables au besoin ...
User avatar
Ron
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 6.3%
 
Posts: 4
Joined: 13 Aug 2013, 23:47
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Bisam » 14 Sep 2013, 22:35

Ron, ton exemple est plutôt mal choisi car en saisie "traditionnelle" infixe, il faut taper seulement 6 touches pour faire 2+3*4 contre 7 en RPN.
Si tu veux faire (2+3)*4 en revanche, tu y gagnes avec 6 touches en RPN contre 8 en infixe.
User avatar
BisamAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 47.4%
 
Posts: 5422
Joined: 11 Mar 2008, 00:00
Location: Lyon
Gender: Male
Calculator(s):

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Ron » 17 Sep 2013, 16:42

Mea culpa ..

J'ai plus cherché à expliquer mon cheminement qu'a prouver l'efficacité du RPN ;)
User avatar
Ron
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 6.3%
 
Posts: 4
Joined: 13 Aug 2013, 23:47
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 21 Sep 2013, 12:46

Cette histoire d'espace est tout à fait faisable, mais cela demande que je change un peu la structure de code. Je le ferai si j'ai le temps.

Ron wrote:edit: ce qui ressort de mon expérience de ton programme est que les lignes de la pile sont trop espacées . "Ma référence" 48gx est 7 lignes élargissables au besoin ...


Tu peux changer la hauteur des lignes de la pile avec le menu. Mais ça ne fonctionne pas très bien. Quand aux lignes élargissables, j'aimerais bien faire comme ça, mais je ne vois pas comment je peux évaluer la hauteur en pixels du contenu des cellules.
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 10 Nov 2013, 23:18

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le projet n'est pas abandonné. Bien au contraire, j'ai maintenant commencé à refaire toute la structure (repartir de 0, en fait) et en ai déjà fait un gros morceau. Cela me permettra d'ajouter de nombreuses possibilités (dont, bien sûr, la suggestion de Ron).

Donc si vous avez d'autres souhaits à partager sur le programme, c'est maintenant !

PS : Adriweb (ou autre), il y aurait-il un moyen de :
  • connaître les dimensions en pixels d'une formule 2D ? (mis à part de manière manuelle)
  • faire défiler un D2Editor pour par exemple choisir d'être tout en bas ? (apiLevel = 1.0)
  • associer à un numéro d'erreur le message d'erreur lui-même ? (excepté la méthode où je teste toutes les erreurs et où je construis une table associative)
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Adriweb » 10 Nov 2013, 23:43

mdr1 wrote:
  • connaître les dimensions en pixels d'une formule 2D ? (mis à part de manière manuelle)
  • faire défiler un D2Editor pour par exemple choisir d'être tout en bas ? (apiLevel = 1.0)
  • associer à un numéro d'erreur le message d'erreur lui-même ? (excepté la méthode où je teste toutes les erreurs et où je construis une table associative)

Les 2DEditor étaient un peu pourris, en fait, en apiLevel "1.0" :P
En 2.0, je suppose que tu peux faire ca :

1) Je me suis jamais posé la question, mais regarde du côté de D2Editor:setSizeChangeListener(callback), avec callback : function(editor, w, h) ... end

2) Hmm je sais pas trop. Quand tu setText (ou setExpression), ca va pas au bout déjà ? Faut que tu testes les différentes fonctions pour voir si dans telle ou telle condition (modifiable, focus etc.) ca va à la fin ...

3) De quelles erreurs tu parles ? Celle de la Math Engine (via math.eval[str]) sont documentées, mais oui, sauf astuce que je ne connais pas, il faudra les réécrire... (table key/value me semble être une bonne idée pour ça, oui)


Si quelqu'un a d'autres idées... :P
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51.5%
 
Posts: 12616
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby AnToX98 » 11 Nov 2013, 08:43

Tu pourrais pour que ce soit plus simple pour toi, faire différemment : créer une boite pour chaque lignes, la niveau scrolling ça devient plus facile.
Après ca te permetterais de tirer un trait entre chaque calcul, et de construire ta petite interface. Après je ne sais pas si c'est envisageable :p
PS : Niveau scrolling, tu ne fais pas de text move, mais des setText en décalant chaque textes de chaque box.
User avatar
AnToX98Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 70.2%
 
Posts: 1022
Images: 15
Joined: 19 May 2013, 16:54
Location: Paris, France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: 1ere S

PreviousNext

Return to Nspire-Lua

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

-
Search
-
Featured topics
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
12
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
469 utilisateurs:
>446 invités
>17 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)