π
<-
Chat plein-écran
[^]

[FR] Guide du langage C sur ez80 (TI-83 PCE/ 84+CE)

Assembleur, Axe, C/C++, ICE...

[FR] Guide du langage C sur ez80 (TI-83 PCE/ 84+CE)

Unread postby Wistaro » 25 Jun 2016, 17:33

Guide du langage C pour calculatrices à processeur ez80
Ti-83 Premium CE (Édition Python) & TI84+CE
Version: 6.0 (09 avril 2024)

Contributeurs: Wistaro, TheMachine02, Adriweb, MateoConLechuga
Merci à eux!


* * *



Bienvenue!

Quand on te parle de programmes pour calculatrices, tu t'imagines déjà le truc lent, en noir et blanc et pas très beau.

Mais ça, c'était hier.
Maintenant avec les nouveaux modèles de calculatrices qui sont arrivés depuis la rentrée 2015, tu peux oublier tes a prioris.
Les technologies ont évolué, les calculatrices disposent quasiment des même capacités qu'un ordinateur peut (ou pouvait) avoir.

Voici un aperçu de ce que tu peux faire, aujourd'hui en 2024, sur calculatrice:

Image Image Image
ImageImage Image


Envie de créer ton propre jeu ou ton propre programme?
C'est parti!



* * *

Pour une meilleur navigation, je te conseille de faire CTRL + F pour recherche une information sur la page. Par exemple, pour rechercher des informations sur l'affichage de sprites, tu peux faire CTRL + F, puis taper "sprites" et tu auras directement l'information!



Prérequis:
  • Une bonne connaissance du langage C (des rappels essentiels sont rappelés plus bas)
  • Un bonne connaissance des calculatrices (e)z80 (touches, menus..)
  • Une calculatrice TI-83 PCE (Edition Python), TI84+CE(T) , ou un émulateur (par exemple CEmu)


* * *




Sommaire



Introduction

Ce guide n'est pas un cours sur le langage C, ni une documentation complète de la toolchain. Il permet aux personnes intéressées de découvrir le monde de la programmation C sur calculatrices eZ80, et les guide aux mieux vers les points de la documentation.
Pour les personnes déjà familières avec le développement en C sur ez80, il permet de regrouper en un seul endroit les informations utiles pendant le développement (liens, etc..), pour éviter de chercher une heure dans la documentation.

Bonne lecture :)

I / Préparation

1.1 - Programmer sur calculatrices?

Si vous le savez pas, il existe plusieurs langages de programmations officiels sur les calculatrices à processeurs ez80 (TI-83 Premium CE et TI84+CE).
  • TI-Basic: langage directement interprété par la calculatrice. Puissant, mais relativement lent. Possibilité de faire des graphismes, des calculs poussés, de travailler avec des matrices, des listes... ;
  • Python: c'est le langage à la mode et enseigné partout. Il est disponible uniquement sur les calculatrice TI-83 Premium CE Edition Python, ou les calculatrices TI-83 Premium CE munie du module Python ;
  • Assembleur (ASM): Langage qui doit être compilé (plutôt "assemblé" pour être précis, d'où son nom) pour pouvoir être exécuté. Code plutôt complexe dans sa manière de s'écrire, mais le résultat est très (même trop) puissant. Un tutoriel en français est disponible ici !
  • Le langage C: Voilà ce que nous intéresse ici, le C. Le C est un langage qui doit lui-aussi être compilé pour être exécuté. Contrairement à l'assembleur, la syntaxe du langage est plus "simple".

1.2 - Compiler mon programme

C'est très simple, il existe 2 méthodes:
  • Utiliser le Project Builder de Tiplanet. En gros, c'est un compilateur directement intégrée au site. Vous codez, et ça vous génère le fichier .8xp (pour la calculatrice) automatiquement. Vous pouvez même tester votre programme en temps réel grâce à l'émulateur intégré. Vous pouvez également travailler à plusieurs sur le même projet! :bj: Je vous conseille fortement d'utiliser cette version!
  • Utiliser la toolchain (suite d'outils) en local. Cela signifie que vous téléchargez chez vous le compilateur, et que vous compilez vous-même vos programmes. Je vous renvoie à ce tutoriel pour son utilisation.


1.3 - Les bibliothèques, c'est cool

Les bibliothèques C sont des fonctions déjà codées, qui vous facilitent la vie dans votre programme.
Ces bibliothèques doivent être dans votre toolchain (fichiers *.h, *.c), si vous utilisez la version locale.

:warning: Vous devez mettre dans votre calculatrice, en plus de votre programme, les bibliothèques au format 8xp que vous trouverez ici: https://github.com/CE-Programming/libra ... ses/latest.
Notez que dans la dernière version des bibliothèques, il vous suffit de seulement importer le fichier 8xg disponible, qui contient directement toutes les blibliothèques.

:warning: Dans votre programme, si vous utilisez les fonction d'une bibliothèque (library en anglais) , vous devez l'inclure dans l'entête de votre programme, comme ceci: #include <fileioc.h>( ici, pour inclure la bibliothèque "fileio").

Voici les bibliothèques principales:


II / Langage C sur ez80 - Quelques rappels

2.1 - Les variables


En C, toutes les variables ont un type. Cela défini l'espace qui leur est alloué en mémoire.
Lorsque vous développez en langage C sur ordinateur (avec le compilateur gcc par exemple), vous connaissez certainement les types de variables les plus courant: int, float, char, etc..

Dans le cas du C pour calculatrices à processeur ez80, certains types n'ont pas la même taille, comme le int par exemple.
En effet, le processeur eZ80 étant un processeur manipulant des registres 24bits, le format entier n'est pas sur 32bits, mais sur 24.

C'est donc pour cette raison qu'il est indispensable que dans vos programmes, vous utilisiez les types de variable ou la taille est explicite dans le nom, ce qui ne donne aucune ambiguïté sur sa taille:

  • uint16_t ; //nombre non signé de 16 bits
  • uint8_t ; //nombre non signé de 8 bits
  • int8_t ; //nombre signé de 16 bits
  • int16_t ; //nombre signé de 16 bits

Image

De nouveaux types de variable venant directement de l'OS de TI ont été ajoutés:

  • real_t: Permet de stocker un nombre avec sa partie décimale, et sa mantisse: { int8_t sign, exp; uint8_t mant[7]; }
  • cplx_t: Permet de stocker un nombre complexe, avec sa partie réelle et sa partie imaginaire: { real_t real, imag; }
  • var_t: Format générique: { uint16_t size; uint8_t data[1]; }
  • Et d'autres...



La bibliothèque graphx ajoute également d'autres types de variables, nous verrons ça dans la partie consacrée à cette bibliothèque.


Vous allez sûrement être amené à utiliser un array, ou tableau.
Un array est un tableau de valeurs de même type, tout simplement.
Il se déclare ainsi:
uint8_t tab[] = {1,2,3,4,5,6};

:important: Type et accessibilité de la variable :important:

Une variable peut également être caractérisée par sa portée (static pour être la même partout, par exemple).

2.2 - Les chaînes de caractères

En C, il n'y a pas de string. Pour rentrer une chaîne de caractères, il faut passer par un tableau de caractères. Chaque case du tableau va contenir une lettre.
Ex:
Code: Select all
const char HelloWorld[] = "Hello World!";
const char Welcome[] = "Welcome to C!";
char Apples[] = "Apples!";
char Oranges[] = "Oranges";

const signifie ici constant, c'est à dire que la valeur de cette chaîne de caractère ne peut pas changer (cf paragraphe plus bas)

:idea: Le dernier caractère d'une chaîne de caractères est \0 pour indiquer la fin. :idea:

Tout le traitement des string possible en Basic est également possible grâce à la bibliothèque string.h

2.3 - Constantes et mots-clefs

Il existe également, en parallèle aux variables, les constantes.
Généralement déclarées en début de programme, elles permettent, comme leur nom l'indique, de stocker une valeur qui ne pourra plus être changée par la suite, dans le programme.
C'est utile pour stocker des constantes, des paramètres statiques...

On les déclare comme ceci: const type NOM valeur.
Par exemple: const uint8_t NB_PIXELS = 256;

Si dans le programme, le programmeur tape cette ligne NB_PIXELS = 56;, le compilateur va générer une erreur.

:important: Par convention (et pour les différencier des variables) le nom des constantes doit être en majuscule, et ne comporter aucun caractère spécial, sauf le "_". :important:

Il existe également des mot-clefsque l'on peut définir, en début de programme.
On les déclare comme ceci: #define MOT_CLEF valeur.
Par exemple, pour stocker la valeur du nombre pi: #define NB_PI 3.141592654
Le compilateur (plus précisément le préprocesseur) va alors remplacer dans votre code tout les "MOT_CLEF" par "valeur".

2.4 - Les pointeurs

Les pointeurs sont une notion complexe du langage C, mais également indispensable.

Vous savez manipulez des variables en C.
Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est que ces variables sont en fait définies par leur adresse dans la mémoire. C'est pour indiquer à la machine que le contenu de votre variable se trouve à tel ou tel endroit.

Par exemple, quand vous faites uint8_t a = 32; la machine va alors faire ceci:
  • Rechercher un emplacement vide dans la mémoire
  • Allouer dans cet espace la taille d'un entier (24 bits dans notre cas)
  • Ajouter l'information dans cet espace: le chiffre 32.
Simplement, un pointeur est une adresse dans la mémoire.
De même que vous faites gfx_printUInt(a,0,0) pour afficher "32", vous pouvez faire gfx_printUInt(&a,0,0) pour afficher son adresse.

Mais au lieu de définir une variable par sa valeur, vous pouvez la définir par....Son adresse.
En clair, vous dites à la machine "réservez moi tel espace à telle adresse ).

Par exemple: uint8_t* pointeur= NULL déclare un pointeur dont l'adresse est....Rien du tout.
Voyons un autre exemple: uint8_t* toto = malloc(sizeof(int)) qui permet tout bêtement de créer un pointeur et d'y allouer la taille d'un entier (grâce à l'allocation dynamique).


III / Programmer sur une calculatrice: outils & informations

3.1 - L'écran de la calculatrice


Dans beaucoup de fonctions graphiques, il est nécessaire de se placer dans un repère.
En effet, l'écran de votre calculatrice (ce qui nous intéresse ici), est simplement un quadrillage de pixels.
Chaque pixel est caractérisé par
  • Sa position sur l'axe X (horizontale)
  • Sa position sur l'axe Y (verticale)
  • Sa couleur, codé en 8 ou 16 bits suivant le mode choisi


Le minimum pour x et y se situe en haut à gauche.
Le maximum se situe en bas à droite, à 319 pour x et 239 pour y


:help: Le "clipping" décrit une routine/fonction qui ne dessine pas incorrectement hors de l'écran si la commande le demande. Si rien n'est mentionné dans la routine, elle l'utilise. Sinon , la mention "no_clip" apparaît dans le nom de la fonction. Exemple: gfx_Sprite_NoClip( nom_img, x, y );
Les routines sans clipping sont plus rapide.

Lorsque les couleurs sont codées sur 8bits, voici une palette pour vous aider:
https://raw.githubusercontent.com/CE-Pr ... alette.png

Les valeurs sont en hexadécimal, grâce au 0x....

3.2 - Générer des sprites & des images

En cours de rédaction

*-*-*


BESOIN D'UN RAFRAICHISSEMENT DANS LE LANGAGE C? Voici un excellent tutoriel que je recommande.


*-*-*


IV / Listes des fonctions

Voici maintenant la liste des fonctions que vous pouvez utiliser dans vos programmes!





Utiliser le timer interne
Code: Select all
/* Définir les constantes de temps.
*   Comme nous sommes sur une horloge 32768 kHz, il faudra attendre 32768 fronts d'horloge pour avoir une seconde.
*   Ces valeurs sont enregistrées dans des constantes.
*/
#define ONE_SECOND      32768/1 //Nombre de fronts pour 1 seconde
#define HALF_SECOND      32768/2 //Nombre de fronts pour une demi seconde
#define QUARTER_SECOND      32768/4 //Nombre de front pour un quart de seconde

/* Désactiver le TIMER 1 */
timer_Control = TIMER1_DISABLE;

/*On recharge le compteur avec 1 seconde */
timer_1_ReloadValue = timer_1_Counter = ONE_SECOND;

/*On active le timer1 pour une fréquence de 32768 kHz, on active une interruption lorsque le flag est déclenché (retour à 0), et on lance le décompte.
* Notez que le compteur décrémente, de la valeur initiale à 0.
*/
timer_Control = TIMER1_ENABLE | TIMER1_32K | TIMER1_0INT | TIMER1_DOWN;

//programme

do{

     /* Quand on atteint 0, donc quand le timer1 est réinitialisé*/
     if(timer_IntStatus & TIMER1_RELOADED) {

          timer_IntStatus = TIMER1_RELOADED; //on recharge le timer1
     }


} while(!os_GetCSC());

Paramètres: N/A

On peut également programmer l'arrêt à une valeur spécifique et non à 0:
Code: Select all
/*Cette fonction va réinitialiser le compteur*/
void reset_counter(void) {

   timer_Control = TIMER1_DISABLE;   
   timer_1_Counter = 0;
   timer_Control = TIMER1_ENABLE | TIMER1_32K | TIMER1_NOINT | TIMER1_UP;
}

/* Initialisation du timer avec 1 seconde */
timer_1_MatchValue_1 = ONE_SECOND;

reset_counter();

do {
      /*Si le timer atteint la valeur désirée...*/
      if(timer_IntStatus & TIMER1_MATCH1) {
         
                        /*On réinitialise le compteur */
         reset_counter();
         
         /* On recharge le compteur */
         timer_IntStatus = TIMER1_MATCH1;
      }
   } while(!os_GetCSC());



Ralentir le programme/délai
Code: Select all
void nopwait(uint16_t n)
{
    uint16_t j;
    for (j=0; j<n; j++) asm("nop"); // small delay
}

Paramètres:
  • n: Temps du délai. La boucle met environ 2.8 microsecondes par itération, donc le temps sera de n*2.8 microsecondes microsecondes.

Nettoyer l'écran principal et préparer le programme
Code: Select all
/*Vous DEVEZ appeler cette fonction en début et en fin  de programme! */
prgm_CleanUp();

Paramètres: N/A

Toutes les variables du main doivent être initialisées avant l'appel à cette fonction


Remplir l'écran avec une couleur
Code: Select all
void fillScreen(unsigned color) {
   
    memset_fast(lcd_vramArray, color, 320*240*2);
}

Paramètres:
  • color = valeur hexadécimale de la couleur (ici)


Voir aussi: :
Code: Select all
gfx_FillScreen(gfx_black)
graphx.h
-> Remplir l'écran avec une couleur (couleur: gfx_black, gfx_green, gfx_blue...)


Changer le niveau de contraste:
Code: Select all
lcd_SetBacklightLevel(level); //impose un niveau de contraste
lcd_GetBacklightLevel() //récupère dans une variable (unint8_t) le niveau de contraste

Paramètres:
  • level=niveau de contraste, uint8_t [0- 255]


Récupérer le niveau de batterie
Code: Select all
uint8_t batLevel;
batLevel = boot_GetBatteryStatus();

Paramètres: N/A


Éteindre la calculatrice
:warning: Non recommandé :warning:
Code: Select all
boot_TurnOff(); //mauvaise idée...

Paramètres: N/A


Détecter un appui la touche ON
Code: Select all
if(boot_CheckOnPressed) {
//quelqu'un a appuyé sur ON
}

Paramètres: N/A


Désactiver/Activer le curseur
Code: Select all
os_DisableCursor; //désactive le curseur
os_EnableCursor; //active le curseur

Paramètres: N/A


Voir/Modifier la date et l'heure
Code: Select all
boot_SetDate(uint8_t jour, uint8_t mois, uint24_t année); //met à jour la date
boot_GetDate(uint8_t *jour, uint8_t *mois, uint24_t *année); //récupère la date en cours, et la stocke dans 3 pointeurs.
boot_SetTime(uint8_t secondes, uint8_t minutes, uint8_t heures); //met à jour l'horloge
boot_GetTime(uint8_t *seconds, uint8_t *minutes, uint8_t *hours); //récupère la l'horloge en cours, et la stocke dans 3 pointeurs.

Paramètres: N/A



Générer de l'aléatoire
Code: Select all
srand(rtc_Time()); //mettre en début de programme. Initialise la génération des nombres aléatoires avec l'heure courante. Inutile de le recharger à chaque fois.
var1 = rand() //retourne une valeur aléatoire entre 0 et 1 non inclu (?)
var2 = randInt(a,b) // retourne une valeur aléatoire entre a et b inclus.

Paramètres: N/A


Attendre la pression d'une touche au clavier
Code: Select all
while( !os_GetCSC() );

Paramètres: N/A


Tracer du texte (écran d'accueil)
Code: Select all
void printText(int8_t xpos, int8_t ypos, const char *text) {
   os_SetCursorPos(ypos, xpos);
   os_PutStrFull(text);
}

Paramètres:
  • xpos = position sur les x du texte (voir section taille écran plus haut)
  • ypos = position sur les y du texte (voir section taille écran plus haut)
  • text = tableau de caractères (string/array)


Inverser une chaîne de caractère
Code: Select all
void reverse(char* s)
{
    uint16_t i, j;
    char c;

    for (i = 0, j = strlen(s)-1; i<j; i++, j--) {
        c = s[i];
        s[i] = s[j];
        s[j] = c;
    }
}

Paramètres:
  • s = chaîne de caractères/pointeur


Convertir un int en chaîne de caractère
Code: Select all
void uitoa(uint24_t n, uint8_t zeropad_len, char* textbuffer)
{
    uint24_t i = 0;

    do {       /* generate digits in reverse order */
        textbuffer[i++] = n % 10 + '0';   /* get next digit */
    } while ((n /= 10) > 0);     /* delete it */

    for(; i<zeropad_len; i++)
        textbuffer[i] = '0';

    textbuffer[i] = '\0';

    reverse(textbuffer);
    return;
}

Paramètres:
  • n = nombre de digits à afficher
  • zeropad_len = nombre de 0 décimaux à afficher
[*] textbuffer = un pointeur vers le buffer où la chaine de caractère doit être écrite

Cette fonction a besoin de la fonction précédente reverse() pour fonctionner. De plus vous devez allouer un buffer suffisamment grand pour accueillir la chaine de caractères (9 octets devrait être suffisant)




Initialiser les graphiques 8bpp: graphx.h
Code: Select all
gfx_Begin( gfx_8bpp );



Dessiner sur le buffer (mémoire tampon): graphx.h
Code: Select all
gfx_SetDrawBuffer();


Copier le buffer sur l'écran pour le rendre visible: graphx.h
Code: Select all
gfx_SwapDraw();


Copier une partie de l'écran dans le buffer: graphx.h
Code: Select all
gfx_Blit(gfx_buffer); //copier tout l'écran
gfx_BlitLines( gfx_buffer, 0, 20 ); //copier uniquement les lignes 0 et 20 (?)
gfx_BlitArea( gfx_buffer, 0, 0, 160, 120 ); //copier une section rectangulaire (voir gfx_Rectangle() )





Afficher une chaîne de caractère (écran graphique): graphx.h
Code: Select all
gfx_PrintStringXY(txt,width,height);

Paramètres:
  • txt = tableau de caractère (const char)
  • width = position X du texte (largeur) (voir section taille écran plus haut)
  • height = poistion Y du texte (hauteur) (voir section taille écran plus haut)


Afficher une valeur (écran graphique): graphx.h
Code: Select all
void printIntXY(uint8_t var, uint8_t x, uint8_t y, uint8_t dec) {
          gfx_SetTextXY(x,y);
          gfx_PrintUInt(var,dec);
}

Paramètres:
  • x, y = position sur l'écran graphique du pixel haut gauche (voir section taille écran plus haut)
  • var = variable à afficher
  • dec: Nombre de flottants à afficher



Changer la couleur du texte: graphx.h
Code: Select all
gfx_SetTextFGColor(color);

Paramètres:
  • color = couleur du texte, [0 - 255]


Récupérer les dimensions de l'écran graphique: graphx.h
Code: Select all
var1 = gfx_lcdWidth; //donne la largeur de l'écran
var2 = gfx_lcdHeight; //donne la hauteur de l'écran


Récupérer les dimensions (pixels) d'un texte: graphx.h
Code: Select all
var1  = gfx_GetStringWidth(str); //donne la longueur en pixels du texte
var1  = gfx_FontHeight(); //donne la hauteur en pixels du texte. Cette valeur est constante.

Paramètres:
  • str = tableau de caractères (const char)


Centrer du texte: graphx.h
Code: Select all
void print_string_centered(const char *str) {
   gfx_PrintStringXY(str, (gfx_lcdWidth-gfx_GetStringWidth(str)) / 2, (gfx_lcdHeight-gfx_FontHeight()) / 2);
}

Paramètres:
  • char = tableau de caractères (const char)



Définir une couleur (forme) à appliquer à la forme suivante graphx.h
Code: Select all
gfx_SetColor(gfx_color);

Paramètres:
  • gfx_color = couleur déjà définie (gfx_black, gfx_yellow, gfx_green, gfx_blue, gfx_purple, gfx_white....)


Tracer un polygone à n côtés graphx.h
Code: Select all
gfx_Polygon(coord,pts);

Paramètres:
  • coord = tableau contenant les coordonnées des points, de la forme (ex): int coord[6] = {x1,y1,x2,y2,x3,y3} (voir section taille écran plus haut)
  • pts = nombre de points du polygone. Doit être égal à strlen(coord)/2



Tracer un cercle graphx.h
Code: Select all
gfx_Circle(x,y,r);

Paramètres:
  • x,y = position du centre du cercle. Les coordonnées maximales sont entre 0 et 319 pour x et 0 et 239 pour y.
  • r = rayon du cercle


Tracer un cercle pleingraphx.h
Code: Select all
gfx_FillCircle(x,y,r);

Paramètres:
  • x,y = position du centre du cercle. Les coordonnées maximales sont entre 0 et 319 pour x et 0 et 239 pour y.
  • r = rayon du cercle


Tracer un rectanglegraphx.h
Code: Select all
gfx_Rectangle(x,y,width,height);

Paramètres:
  • x,y = position en x et y du point en haut à gauche du rectangle (voir section taille écran plus haut)
  • width = largeur du rectangle
  • height = hauteur du rectangle


Tracer un rectangle plein graphx.h
Code: Select all
gfx_FillRectangle(x,y,width,height);

Paramètres:
  • x,y = position en x et y du point en haut à gauche du rectangle (voir section taille écran plus haut)
  • width = largeur du rectangle
  • height = hauteur du rectangle


Tracer un triangle plein graphx.h
Code: Select all
gfx_FillTriangle(x1,y1,x2,y2,x3,y3);

Paramètres:
  • x1,y1,x2,y2,x3,y3 = Coordonnées des 3 sommets du triangle



Décaler l'écran graphique graphx.h
Code: Select all
gfx_ShiftDown(x); //décalage vers le  bas
gfx_ShiftRight(x); //décalage à droite
gfx_ShiftLeft(x); //décalage à gauche
gfx_ShiftUp(x); //décalage vers le haut

Paramètres:
  • x = nombres de pixels à décaler



Tracer un triangle plein graphx.h
Code: Select all
gfx_FillTriangle(x1,y1,x2,y2,x3,y3);

Paramètres:
  • x1,y1,x2,y2,x3,y3 = Coordonnées des 3 sommets du triangle



Convertir une image png graphx.h
Premièrement, vous devez convertir vos images PNG en fichier C grâce l'outil ConvPNG.

L'outil vous donnera (suivant les paramètres choisis) 3 fichiers:
  • Un fichier img.c qui contient tout les pixels de votre image, encodés selon la palette et le mode de compression choisi,
  • Un fichier img_gfx.c qui contient le sources de la palette utilisée
  • Un fichier img_gfx.h pour les inclusions dans le fichier principal

Pour utiliser votre image dans votre programme, vous devez inclure le fichier img_gfx.h :
#include "img_gfx.h"


Afficher une image PNG convertie graphx.h
:warning: Nécessite une image PNG convertie (Cf point précédant) :warning:
Ici, mon image convertie s'appelle nom_img.png .
Code: Select all
gfx_Begin( gfx_8bpp ); //initialise les graphiques
gfx_Sprite_NoClip( nom_img, x, y );

Paramètres:
  • x = Coordonnée X de la position de l'image
  • y = Coordonnée y de la position de l'image


Retourner une image sur 4 positions graphx.h
:warning: Nécessite une image PNG convertie (Cf point précédant) :warning:
Ici, mon image convertie s'appelle nom_img.png .
Code: Select all
gfx_Begin( gfx_8bpp ); //initialise les graphiques

/*On va créer un buffer temporaire pour y stocker notre image retournée avant de l'afficher*/
gfx_TempSprite( sprite_buffer, 32, 32 ); //buffer de dimension 32 par 32 pixel

/*On retourne notre image selon l'axe X*/
sprite1 = gfx_FlipSpriteX(nom_img, sprite_buffer); //Note:  Cette fonction retourne l'image convertie, ne l'affiche pas!

/*On retourne notre image selon l'axe Y*/
sprite2 = gfx_FlipSpriteX(nom_img, sprite_buffer); //Note:  Cette fonction retourne l'image convertie, ne l'affiche pas!

/*On pivote notre image d'un degré*/
sprite3 = gfx_RotateSpriteC(nom_img, sprite_buffer);  //Note:  Cette fonction retourne l'image convertie, ne l'affiche pas!

/*On pivote notre image d'un degré plus important*/
gfx_RotateSpriteCC(nom_img, sprite_buffer);  //Note:  Cette fonction retourne l'image convertie, ne l'affiche pas!

/*On pivote notre image de 90° dans le sens trigonométrique*/
sprite3 = gfx_RotateSpriteHalf(nom_img, sprite_buffer);  //Note:  Cette fonction retourne l'image convertie, ne l'affiche pas!


/*Pour afficher l'image*/

gfx_Sprite_NoClip( sprite1, x, y );
gfx_Sprite_NoClip( sprite2, x+10, y+10 );
gfx_Sprite_NoClip( sprite3, x+10+10, y+10+10 );


Paramètres:
  • x = Coordonnée X de la position de l'image
  • y = Coordonnée y de la position de l'image



Fermer les graphiques 8bpp: graphx.h
Code: Select all
gfx_End(); //ferme les graphiques
prgm_CleanUp(); //ferme le programme et retourne à l'écran d'accueil





Interaction avec le clavier keypadc.h
La bibliothèque keypadc vous permet d'interagir avec le clavier de la calculatrice.
Chaque touche est stockée dans un groupe. Il y a au total 7 groupes de touches:
Voici la répartition:
  • Groupe 1: :f15: , :f14: , :f13: , :f12: , :f11: , :f21: , :f22: , :f23:
  • Groupe 2: :f91: , :f81: , :f71: , :f61: , :f32: , :f41: , :f31:
  • Groupe 3: :f102: , :f92: , :f82: , :f72: , :f62: , :f52: , :f42: , :f44:
  • Groupe 4: :f103: , :f93: , :f83: , :f73: , :f63: , :f53: , :f43: , :f33:
  • Groupe 5: :f104: , :f94: , :f84: , :f74: , :f64: , :f54: , :f44:
  • Groupe 6: :f105: , :f95: , :f85: , :f75: , :f65: , :f55: , :f45:
  • Groupe 7: :f25: , :f34: , :f24: , :f26:


Maintenant, pour récupérer la valeur d'une touche pressée, il faut faire
key = kb_ScanGroup(kb_group_X)

X étant le groupe où se situe la touche recherchée.


Pour tester la pression d'une touche, il faut procéder comme ça:
Code: Select all
uint8_t key; //cette variable contiendra la valeur de la touche

key = kb_ScanGroup(kb_group_7); //on stockes dans key la valeur des touches pressées du groupe

if(key & kb_up) { //si une touche du groupe 7 est préssée et SI c'est la touche up
       //programme
}


Autre exemple:

Code: Select all
while(kb_ScanGroup(kb_group_1) != kb_2nd) {

   //tant que la touche 2nde n'est pas pressée, on fait ce qui se trouve ici, c'est à dire, rien
}





... autre fonctions ici ...

N'oubliez pas que je vous donne seulement les fonctions les plus utiles/pratique. Il en existe également d'autres.
Je vous renvoie donc à la documentation pour plus de détails (en anglais):



En espérant que ça vous aie donné envie de tester ça... :)

Loading translation...

In progress. Please wait.

You may see the french version (up to date).
Nouveau sur le site, Anonymous ? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de lire les règles. En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:
Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 88.3%
 
Posts: 3180
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ingénieur en électronique
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Adriweb » 25 Jun 2016, 17:38

Excellent boulot :)

Quelques remarques:
- Si ça te tente un jour de traduire tout ceci en Anglais, le site de documentation CE a une partie "C" qui est en gros vide pour le moment :P
- Un petit sommaire pour chaque "partie" ?
- La taille des types n'est pas la même, sur cette plateforme (enfin, avec ZDS). Par exemple, les int font 24 bits, pas 32. Etc. pour le reste, cf. la doc de ZDS eZ80.
- Organiser les "parties" en "catégories" (clavier, graphiques, utilitaires, etc.)
- Pour le moment, "pause X secondes" ne fonctionne en fait pas, du moins pas sur vraie calculatrice, je crois.
Image

MyCalcs: Help the community's calculator documentations by filling out your calculators info!
MyCalcs: Aidez la communauté à documenter les calculatrices en donnant des infos sur vos calculatrices !
Inspired-Lua.org: All about TI-Nspire Lua programming (tutorials, wiki/docs...)
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 78.4%
 
Posts: 14658
Images: 1118
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Wistaro » 25 Jun 2016, 17:42

Adriweb wrote:Excellent boulot :)

Quelques remarques:
- Si ça te tente un jour de traduire tout ceci en Anglais, le site de documentation CE a une partie "C" qui est en gros vide pour le moment :P
- Un petit sommaire pour chaque "partie" ?
- La taille des types n'est pas la même, sur cette plateforme (enfin, avec ZDS). Par exemple, les int font 24 bits, pas 32. Etc. pour le reste, cf. la doc de ZDS eZ80.
- Organiser les "parties" en "catégories" (clavier, graphiques, utilitaires, etc.)
- Pour le moment, "pause X secondes" ne fonctionne en fait pas, du moins pas sur vraie calculatrice, je crois.



Merci :)

C'est justement parce-que la partie "c" était vide que j'ai décidé de faire ce mémo des fonctions.

Pourquoi pas traduire, oui :)

> Merci pour les tailles, je vais signaler ça.

> J'ai déjà organisé par "parties", avec des anchor.
Nouveau sur le site, Anonymous ? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de lire les règles. En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:
Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 88.3%
 
Posts: 3180
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ingénieur en électronique
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Anonyme0 » 25 Jun 2016, 17:48

Bravo ! :bj:
C'est assez complet, et ça change de l'anglais :p

Est-il prévu de parler de la gestion des sprites et tilemap de gfx ?
Image
(17:46:41) Hayleia: ah, ce bon vieux Firefox, qu'est-ce qu'on est bien avec lui :D
User avatar
Anonyme0
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Level up: 14.6%
 
Posts: 273
Images: 17
Joined: 06 Sep 2015, 17:33
Location: Pas sur TI-Planet
Gender: Not specified
Calculator(s):
MyCalcs profile

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Wistaro » 25 Jun 2016, 18:01

Anonyme0 wrote:Bravo ! :bj:
C'est assez complet, et ça change de l'anglais :p

Est-il prévu de parler de la gestion des sprites et tilemap de gfx ?


J'ai pas encore regardé cette partie, mais si tu t'y connais dans cette partie, je suis preneur :D
Nouveau sur le site, Anonymous ? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de lire les règles. En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:
Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 88.3%
 
Posts: 3180
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ingénieur en électronique
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Epharius » 25 Jun 2016, 18:10

Tu me sauves ! :p
J'hésitais entre créer mon jeu en assembleur ou en C, en raison de la pauvre documentation et du fait qu'il faille tout aller chercher dans les sources. Mais maintenant, je crois que je vais le faire en C avec le PB du coup.
Comme quoi, la documentation n'est pas à négliger
Le projet Geometry Dash est terminé ! N'hésitez pas à aller jeter un coup d’œil au topic du projet ! Vous pouvez le télécharger ici.

Unis par la flèche sacrée de cupidon :favorite:
Image
User avatar
EphariusPremium
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 7.7%
 
Posts: 1148
Images: 4
Joined: 08 Dec 2014, 17:38
Gender: Not specified
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ensimag
GitHub: MathisLav

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Adriweb » 25 Jun 2016, 18:15

Conseil de mise en forme :

Remplacer :
Copier une partie de l'écran dans le buffer:
:warning: Bibliothèque graphx.h nécessaire :warning:
Show/Hide spoilerAfficher/Masquer le spoiler
Code: Select all
gfx_Blit(gfx_buffer); //copier tout l'écran
gfx_BlitLines( gfx_buffer, 0, 20 ); //copier uniquement les lignes 0 et 20 (?)
gfx_BlitArea( gfx_buffer, 0, 0, 160, 120 ); //copier une section rectangulaire (voir gfx_Rectangle() )

Paramètres: N/A


Par :
Copier une partie de l'écran dans le buffer: graphx.h

Code: Select all
gfx_Blit(gfx_buffer); //copier tout l'écran
gfx_BlitLines( gfx_buffer, 0, 20 ); //copier uniquement les lignes 0 et 20 (?)
gfx_BlitArea( gfx_buffer, 0, 0, 160, 120 ); //copier une section rectangulaire (voir gfx_Rectangle() )
Paramètres: N/A


Et pour les paramètres, il vaudrait mieux faire des (vraies) listes.
Image

MyCalcs: Help the community's calculator documentations by filling out your calculators info!
MyCalcs: Aidez la communauté à documenter les calculatrices en donnant des infos sur vos calculatrices !
Inspired-Lua.org: All about TI-Nspire Lua programming (tutorials, wiki/docs...)
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 78.4%
 
Posts: 14658
Images: 1118
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Adriweb » 25 Jun 2016, 18:30

BTW, la "doc" des fonction des libs et no-libs est incluse dans leur header respectifs au dessus de chaque fonction - tu pourras probablement t'en servir :
- https://github.com/CE-Programming/toolc ... e/c/tice.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... /keypadc.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... 2/graphx.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... /fileioc.h

J'espère pouvoir intégrer une sorte "d'aide intéractive" au PB, aussi, allant directement chercher la doc qui va bien à la fonction qu'on est en train de taper, par exemple.
Image

MyCalcs: Help the community's calculator documentations by filling out your calculators info!
MyCalcs: Aidez la communauté à documenter les calculatrices en donnant des infos sur vos calculatrices !
Inspired-Lua.org: All about TI-Nspire Lua programming (tutorials, wiki/docs...)
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 78.4%
 
Posts: 14658
Images: 1118
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Wistaro » 25 Jun 2016, 20:23

Adriweb wrote:BTW, la "doc" des fonction des libs et no-libs est incluse dans leur header respectifs au dessus de chaque fonction - tu pourras probablement t'en servir :
- https://github.com/CE-Programming/toolc ... e/c/tice.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... /keypadc.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... 2/graphx.h
- https://github.com/CE-Programming/libra ... /fileioc.h

J'espère pouvoir intégrer une sorte "d'aide intéractive" au PB, aussi, allant directement chercher la doc qui va bien à la fonction qu'on est en train de taper, par exemple.


Ce serait vraiment cool, oui :bj:
Je me suis aussi aidé de la doc pour rédiger ce topic.

Mais comme je le disais, mon but n'est pas de réécrire ici toute la documentation mot pour mot, mais de donner une listes des fonctions les plus utiles, traduites clairement en français.
Après si la personne souhaite en savoir davantage, elle peut toujours se référer aux docs...Et puis...Certaines personnes sont fâchées avec l'anglais :D
Nouveau sur le site, Anonymous ? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de lire les règles. En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:
Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 88.3%
 
Posts: 3180
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ingénieur en électronique
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

Re: [FR] Langage C sur ez80 - Mémo, rappels & tutoriels

Unread postby Wistaro » 26 Jun 2016, 14:45

UPDATE:

Refonte de la mise en page, corrections d'erreurs, ajout de précisions.

Si vous avez d'autres fonctions à ajouter, je suis preneur :)
Nouveau sur le site, Anonymous ? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de lire les règles. En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:
Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 88.3%
 
Posts: 3180
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
MyCalcs profile
Class: Ingénieur en électronique
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

Next

Return to Langages alternatifs

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests

-
Search
-
Social TI-Planet
-
Featured topics
"1 calculatrice pour tous", le programme solidaire de Texas Instruments. Reçois gratuitement et sans aucune obligation d'achat, 5 calculatrices couleur programmables en Python à donner aux élèves les plus nécessiteux de ton lycée. Tu peux recevoir au choix 5 TI-82 Advanced Edition Python ou bien 5 TI-83 Premium CE Edition Python.
Enseignant(e), reçois gratuitement 1 exemplaire de test de la TI-82 Advanced Edition Python. À demander d'ici le 31 décembre 2024.
Offre de test des nouveautés de rentrée 2024 par Casio. Enseignant(e), reçois gratuitement 1 exemplaire, à ton choix, de la Graph Light ou bien de la Graph Math+
14€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice Graph 35 d'ici le 31 Octobre 2024
10€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice Graph 90+E d'ici le 31 Décembre 2024
10€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice Graph 25 d'ici le 31 Décembre 2024
8€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice Graph Math+ d'ici le 31 Octobre 2024
Reprise de ton ancienne fx-92 Collège ou Graph 25/35/90 à 3€ peu importe son état. Même non fonctionnelle et donc invendable, même ancienne Graph 35 non conforme aux programmes (pas de Python), même ancienne Graph 25/35 inutilisable aux examens (pas de mode examen) et donc invendable. Etiquette de retour fournie, pas de frais de port à payer.
3€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice fx-92 Collège d'ici le 30 Septembre 2024
5€ de remise immédiate sur l'achat de ta calculatrice TI-83 Premium CE Edition Python chez les revendeurs partenaires
4€ de remise immédiate sur l'achat de ta calculatrice TI-82 Advanced Edition Python chez les revendeurs partenaires
3€ de remise immédiate sur l'achat de ta calculatrice TI-82 Advanced chez les revendeurs partenaires
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
Aidez la communauté à documenter les révisions matérielles en listant vos calculatrices graphiques !
1234567891011121314
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...
Donate
Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
1598 utilisateurs:
>1543 invités
>50 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)