π
<-
Chat plein-écran
[^]

TI-z80 Mets les drapeaux dans ta TI-83 Premium CE

New postby critor » Yesterday, 17:03

9072Plus besoin de te ballader avec un gros dictionnaire. Depuis le week-end dernier grâce à , tu peux mettre les drapeaux du monde dans ta
TI-83 Premium CE
et afficher fièrement tes couleurs ! :bj:
Au menu 12 drapeaux différents, chacun appelable par son numéro :
  1. France
  2. Allemagne
  3. Russie
  4. Île Maurice
  5. Angleterre
  6. Pays-Bas
  7. Belgique
  8. Gaypride
  9. Congo
  10. Israël
  11. Spécial
  12. Japon
En prime, le programme se donne la peine de réinitialiser correctement en sortie les paramètres de la fenêtre graphique, ta calculatrice redevenant à nouveau immédiatement utilisable pour sa fonction première sans aucun besoin pour toi d'aller toucher le moindre paramètre. :bj:

Un bel exemple des possibilités graphiques du langage de programmation de ta calculatrice, les drapeaux étant tracés à coups de lignes dont verticales et horizontales, horizontales, cercles, ou encore ombrages inférieurs/supérieurs de courbes. :)

Il manque ton drapeau ? Pas de problème,
UnCurieux
se propose même de le rajouter, mais à condition que tu fournisses les lignes de code le dessinant. ;)



Téléchargement
:
archives_voir.php?id=1285030
Link to topic: Mets les drapeaux dans ta TI-83 Premium CE (Comments: 0)

TI-Nspire Découverte entrée série TI-Nspire ViewScreen

New postby critor » Yesterday, 15:42

363364360Les tablettes de rétroprojection
TI-Nspire ViewScreen
sont littéralement des calculatrices
TI-Nspire
dépourvues de clavier. On reconnaît en effet l'écran de chargement de ces dernières, ainsi que les icônes de reprogrammation des partitions
Boot2
et
Diags
si l'on maintient au démarrage la touche haut enfoncée, ou bien les deux touches simultanément.

9071368367En les ouvrant, nous avions déjà remarqué que les tablettes
TI-Nspire ViewScreen
réutilisaient en fait le matériel des
TI-Nspire CAS+
, prototypes non finaux distribués dans les classes pilotes en 2006-2007 et incompatibles avec les
TI-Nspire
finales commercialisées à compter de 2007. On retrouve en effet répartis sur les deux faces les mêmes composants principaux :
  • TI-OMAP NP31AZZG
    (processeur 32-bits ARMv5/ARM9 78MHz)
  • HYB18L256160
    (SDRAM 32Mio)
  • SST 39VF400A
    (Flash-NOR 512Kio, pour le
    Boot1
    )
  • ST NAND256W3A
    (Flash-NAND 32Mio, pour tout le reste)

361366La tablette de rétroprojection
TI-Nspire ViewScreen
dispose de deux ports USB utilisables une fois démarrée :
  • un USB type A pour afficher l'écran d'une
    TI-Nspire
    monochrome ou couleur
  • un USB type B pour afficher l'écran d'une
    TI-84 Plus
    ou
    TI-82 Advanced
Toutefois elle ne lance pas le protocole de transfert USB des
TI-Nspire
et ne peut donc pas recevoir par cette voie de fichiers depuis un ordinateur ou une autre calculatrice
TI-Nspire
. Si bien que nous n'avons pas pu lui appliquer les méthodes de
dumping
développées pour d'autres modèles
TI-Nspire
et que le système utilisée par la
TI-Nspire ViewScreen
reste donc non sauvegardé à ce jour.

369Contrairement aux
TI-Nspire CAS+
, la tablette
TI-Nspire ViewScreen
dispose de plusieurs emplacements internes pour connecteurs :
  • J7 :
    2x10 broches avec 9 masses, ce qui ressemble énormément à un JTAG ARM...
  • surtout quand
    J010
    juste à côté a 2x7 broches, comme le JTAG TI
  • JMP01 :
    3 broches
  • JMP02 :
    3 broches
Pas de connecteur
Dock
contrairement aux calculatrices, mais cela ne nous avait pas empêchés de trouver la sortie série TTL sur
JMP02
et de récupérer le log de démarrage :
TI-Nspire ViewScreen wrote:Boot Loader Stage 1 (1.0.439)
Build: 2006/6/30, 5:44:11
Copyright (c) 2006 Texas Instruments Incorporated

Last boot progress: 34812

ViewScreen Adapter
System clock: 78 MHZ
SDRAM memory test: Pass
Clearing SDRAM...Done.
Clearing SDRAM...Done.
Clearing SDRAM...Done.
Checking for NAND: NAND Flash ID: ST Micro NAND256W3A

Loading DIAGS software...

Error reading/validating DIAGS image

Loading BOOT2 software...

100%

BOOT1: loading complete (328 ticks), launching image.

Rappelons que les calculatrices
TI-Nspire
démarrent usuellement en trois temps :
  1. Boot1
  2. Boot2
  3. système d'exploitation
Or, petite originalité sur la tablette
TI-Nspire ViewScreen
, il n'y a que deux étapes :
  1. Boot1
  2. Boot2
L'image programmée dans la partition
Boot2
joue donc en pratique le rôle du système d'exploitation.

8385Nous n'avions pas trouvé à l'époque l'entrée TTL, mais c'est désormais chose faire après avoir bricolé des connexions un peu plus propres et donc fiables, juste à côté sur
JMP01
.
La difficulté qui nous avait fait rater ça, c'est que la tablette
TI-Nspire ViewScreen
refuse bizarrement de redémarrer à chaud lorsque cette entrée est connectée, et ce malgré des tests avec deux interfaces USB/TTL différentes.

Nous sommes donc désormais enfin capables de reprogrammer les partitions
Boot2
et
Diags
de la
TI-Nspire ViewScreen
, cette dernière partition de 640Kio étant de toutes façons vide selon le log de démarrage. :bj:



En pratique toutefois, les progrès vont s'arrêter ici pour aujourd'hui, puisque nous ne disposons d'aucune image compatible avec la
TI-Nspire ViewScreen
. Rappelons en effet que les calculatrices
TI
disposent d'identifiants qui leurs sont propres, et son précisés en entête de toute image exécutable qui leur est envoyée
(que ce soit un système d'exploitation, une application, un
Boot2
ou un
Diags
)
. En hexadécimal, cela donne à ce jour :
  • 01 :
    TI-92 Plus
  • 02 :
    TI-73
  • 03 :
    TI-89
  • 04 :
    TI-83 Plus
  • 08 :
    TI-Voyage 200
  • 09 :
    TI-89 Titanium
  • 0A :
    TI-84 Plus
  • 0B :
    TI-82 Advanced
  • 0C :
    TI-Nspire CAS / TI-Nspire CAS+
  • 0D :
    TI-Nspire Lab Cradle / TI-Nspire ViewScreen
  • 0E :
    TI-Nspire
  • 0F :
    TI-Nspire CX CAS / TI-84 Plus C Silver EDition
  • 10 :
    TI-Nspire CX
  • 11 :
    TI-Nspire CM CAS
  • 12 :
    TI-Nspire CM
  • 1B :
    TI-84 Plus T

La tablette
TI-Nspire ViewScreen
utilise l'identifiant 0x0D et refusera donc d'installer les images
TI-Nspire CAS+
pourtant compatibles, ces dernières utilisant l'identifiant 0x0C.
Impossible d'installer des images où l'on aurait modifié cet identifiant dans les images, leur intégrité étant validée par une signature électronique ne pouvant être falsifiée puisque les clés privées en sont inconnues à ce jour.
Quant à l'interface
TI-Nspire Lab Cradle
utilisant le même identifiant 0x0D, nous ignorons certes si ce sont les mêmes clées privées qui sont utilisées, mais dans tous les cas les images prévues pour ce périphérique sont incompatibles car réutilisant quant à lui le matériel
TI-Nspire TouchPad
.

Pour faire passer et exécuter du code permettant de récupérer les images
Boot1
et
Boot2
utilisées par la tablette
TI-Nspire ViewScreen
, il va falloir soit exploiter de possibles bugs dans le code recevant, validant et exécutant les images reçues, bugs dans ce cas probablement déjà présents à l'identique sur
TI-Nspire CAS+
... ou à défaut se tourner vers le
JTAG
avec le connecteur
J7
...

9060En tous cas comme l'on touche et donc avance sur la
TI-Nspire ViewScreen
à peu près une fois tous les quatre ans, voici ci-contre de quoi ne pas perdre de temps à rechercher les (rares) informations la prochaine fois. ;)

HP Beta HP Prime 13217: débogueur programmes CAS+Python

New postby critor » 14 Dec 2017, 22:49

Hewlett Packard
diffuse cette semaine de nouvelles versions beta de sa suite logicielle
HP Prime
, les versions
13217
datées du 11 décembre 2017 :
  • logiciel de communication
    HP Connectivity Kit
  • logiciel d'émulation
    HP Prime Virtual Calculator
  • firmware
    HP Prime

Rappellons que cette série de versions beta rajoute d'importantes fonctionnalités, comme la possibilité de programmer ses fonctions avec une écriture ressemblant au
Python
losque l'on est dans le contexte
CAS
, nouveauté très pertinente dans le cadre des nouveaux programmes du lycée dont l'application a commencé cette rentrée 2017 en Seconde. :bj:

Ce n'est pas la première fois que
Hewlett Packard
met quelque chose de remarquable niveau programmation sur sa
HP Prime
, puisque c'est à ce jour le seul modèle disposant d'un débogueur intégré. Accessible avec le bouton tactile
Debog
sous la liste des programmes ou via la commande
DEBUG()
, il permet d'accéder à une interface exécutant le programme pas à pas tout en suivant l'évolution des variables que l'on souhaite. De quoi obtenir la réponse avec justification directement recopiable d'un bon 90% des questions d'algorithmique au BAC ! :bj:


Toutefois, cela ne fonctionnait que dans le contexte numérique. Non disponible donc avec les programmes
CAS
, et même pire la saisie manuelle de l'instruction
DEBUG()
dans un contexte
CAS
déclenchait un redémarrage de la calculatrice. :'(


La version
13217
fait enfin fonctionner correctement la commande
DEBUG()
dans le contexte
CAS
. Il devient donc enfin possible d'y dérouler pas à pas l'exécution de fonctions de programmes nécessitant ce contexte. :)

Mais cela implique aussi autre chose d'extraordinaire, c'est que les programmes
Python
, langage ne fonctionnant que dans le contexte
CAS
, pourront eux aussi être déroulés pas à pas ! :bj:


On regrettera toutefois plusieurs choses pour le débogueur
CAS
, cette beta ayant été annoncée comme finale :
  • uniquement en anglais
  • remplacement de l'interface du débogueur numérique par une interface texte
  • impossibilité de choisir les variables à surveiller, ce qui pourra être embêtant quand il y en aura beaucoup
  • le détail des lignes en cours d'exécution est affiché non pas comme saisies dans l'éditeur
    (c'est-à-dire en
    HPPPL
    ou
    Python
    )
    mais avec une notation fonctionnelle qui ne correspond à aucun de ces deux langages
Dommage particulièrement avec ce dernier point qui pourra dérouter les utilisateurs les moins experts, ceux-ci ayant besoin de connaître 3 langages différents pour pouvoir dérouler pas à pas un programme
Python
sur leur
HP Prime
:
  • le langage
    Python
    bien évidemment
  • le langage
    HPPPL
    propre à la
    HP Prime
    pour pouvoir adapter le code
    Python
    lorsque faisant appel à des commandes ou fonctions absentes ou nommées autrement sur cette calculatrice
  • le langage fonctionnel propre au débogueur
    CAS
    HP Prime



Nous ne pouvons qu'être ravis des très grandes avancées en terme de programmation et donc de conformité aux actuels et futurs programmes du lycée français sur
HP Prime
avec cette série de versions beta. :bj: Surtout quand c'est innovant/exclusif, d'autres constructeurs pourtant bien plus populaires n'ayant toujours rien sorti dans ce contexte à ce jour alors que les nouveaux programmes sont en application depuis déjà 3 mois et demi.

Nous doutons toutefois que le fonctionnement assez complexe choisi sur
HP Prime
, à savoir l'obligation du contexte
CAS
pour le
Python
qui n'a pourtant rien d'une fonctionnalité liée au calcul formel ou même littéral, avec en prime un débogueur distinct qui n'a pas du tout le même degré de finition que le débogueur de l'environnement numérique, puisse véritablement faciliter la vie du lycéen moyen qui, rappelons-le, est censé débuter avec son premier langage de programmation textuel en Seconde. Si les habitués/experts l'enjamberont sans problème, la marche nous semble bien haute pour les débutants de Seconde voir même au-delà, vu qu'ils ne feront certainement pas tous le choix de se perfectionner avec les option ICN et/ou spécialité ISN.

Mais si
Hewlett Packard
continue sur sa soudaine lancée, nul doute que cela pourra être amélioré dans de futures mises à jour. ;)




Changelog
officiel complet
(anglais)
:
Some changes since the first two sets of beta files:

1. Added feature:
a. [a b/c] key works with the [angle] key to toggle complexes also.

FIXED ISSUES:
1. REPLACE function with strings could misbehave sometimes.
2. FREEZE not working anymore
3. Issue with BLIT using data from outside of graphic.
4. Tucked away drawing benchmark tool in 3d grapher.
5. Modified CellHasData and ClearCell to work on range instead of list.
6. Some speed improvements to catalogs with some types of geometry apps.
7. Fixed ARC drawing and enhanced sample programs.
8. High system resource use when hovering or pressing a button in emulator.
9. IFERR RETURN 10 … would not return 10 but a function of “RETURN 10”
10. Issues with user defined functions not loading properly on system boot.
11. Improvements to QPI output. Renamed back to QPI since no other ideas are really a significant improvement in a universal way.
12. Catalog sometimes was including geometry variables erroneously.
13. Reduced screen flicker in several places through the system (symb screen, choosers).
14. Various reported CAS issues.
15. Tweaked CAS debugging so it looks more like the HPPPL debugger screen.
16. Color changing during “transform” of a function causes screen to go solid color.
17. Matrix growing not checking against proper size limits (20K items).
18. ALPHA sorting in program list causing problems.




Téléchargements
:

Source
:
http://www.hpmuseum.org/forum/thread-9678.html

Divers Fabrique un synthé avec la carte DSP TI-C5535 - #Épisode 2

New postby Wistaro » 12 Dec 2017, 19:03

Il y a quelques semaines, nous te parlions d'une carte électronique programmable, fabriquée par
Texas instrument
, la
TMS320C5535 eZdsp
.
8206
Mais cette carte n'était pas une carte ordinaire, c'était une carte DSP, pour
Digital Signal Processing
.

Comme nous le disions, les possibilités offerte par cette carte étaient
nombreuses.




Aujourd'hui, après la théorie,
passons à la pratique!



Je vous propose de réaliser un premier projet tout au long de cet série d'articles: un
synthétiseur au clavier
.
Il s'agit en quelque sorte d'un piano virtuel. Vous appuyez sur des touches de votre clavier, et la carte DSP joue un son, différent pour chaque touche.
Tous les synthétiseurs utilisent ce principe! Une circuit détecte l'appui d'une touche
(par exemple, d'une touche au clavier s'il s'agit d'un piano électrique)
, et un autre circuit basé sur un ou plusieurs DSP se chargent de
générer le signal
.

Intéressant non?

Si vous êtes prêts, nous pouvons commencer.

Tout d'abord, il est important de définir notre
cahier des charges
, qui, dans un premier temps, vas être très simple! Nous serons peut-être amené à l'améliorer au fur et à mesure des épisodes de cette série. Aujourd'hui, nous ne nous imposons que très peu de limites!
En effet, nous voulons juste générer un son audible, à chaque appui d'une touche au clavier. Le programme devra tourner
en boucle
, pour pouvoir saisir autant de notes souhaitées. Nous pourrons ainsi créer une mélodie si nous sommes inspirés! :D

Nous voyons donc qu'il y a
2 parties majeures
dans ce projet:
  • Générer un signal audible
  • Détecter l'appui d'une touche au clavier


Je vais détailler chaque partie, et vous allez voir que même si cela semble peut-être un poil complexe, ce n'est en réalité par le cas!

Commençons par
la génération du son.



Un son, c'est quoi? C'est tout simplement
une vibration de l'air
. Ces vibrations se propagent un certain nombre de fois par seconde, c'est ce qu'on appelle
la fréquence
. Cela, vous savez ce que c'est. C'est en quelque sorte la "hauteur" du son: un son haute fréquence sera perçu aiguë, un son basse fréquence sera grave. Quand vous écoutez de la musique sur une enceinte, celle-ci va faire vibrer une
membrane
sous l'action d'une tension électrique, qui va faire vibrer les molécules d'air. Ces vibrations vont arriver jusqu'à
vos tympans
qui vont recevoir ces vibrations, et vous allez entendre quelque chose.
Enfin, normalement.

Mais comment la source
(votre téléphone, votre ordinateur...)
génère t-elle la tension qui arrive à faire bouger la membrane? En fait, rien de secret, c'est très simple! Lorsque la source envoie une
tension positive
, la membrane est poussée dans un sens, et lorsque la
tension est négative,
elle est poussée
dans l'autre sens
. La répétition de cette tension positive, puis négative, puis positive, etc. va alors faire
vibrer les molécules d'air
: c'est le but recherché. Notez que le temps entre ces répétitions est la période, soit l'inverse de la fréquence (
Pour être plus pointilleux, il s'agit de la demi-période! La période complète étant la temps entre 2 tensions de même signe!
).

Autrement dit, pour un son plus aiguë,
il va falloir être rapide!


Maintenant, quelle
fonction mathématique
possède des
alternances négatives et positive
au cours du temps? Il s'agit des fonction périodiques de valeur moyenne nulle. La plus simple d'entre-elle, est le
sinus.


OK, maintenant nous savons que notre carte doit générer un
signal sinusoïdal
d'une certaine fréquence.
Mais comment faire ça?
Notre carte ne traite que
les signaux binaires
, à priori.
Sauf que nous sommes sur une circuit DSP, et que le traitement des signaux, c'est son job.

Encore une fois, le principe va être simple. Nous allons lui donner en entrée un nombre, par exemple 42. Puis un petit composant va se charger de convertir ce nombre en
impulsion électrique
. Ce petit composant s'appelle un
Convertisseur Digital Analogique
, ou
DAC
en anglais.
Son but? Convertir un valeur en un signal électrique.
Ici, le DAC sur notre carte est un
AIC TI-3204
, qui échantillonne les signaux à
192kHz.



Il ne reste plus qu'à calculer les valeurs d'un sinus pour pouvoir ensuite les envoyer au DAC.

En réalité, c'est un peu plus complexe. Pour des raisons de
gestion de la mémoire
, il serait problématique de calculer à chaque fois tous les points du
signal sinusoïdal
. Il est préférable de le pré-calculer au lancement du programme, puis de s'en servir après. N'oubliez que pas que nous sommes sur un circuit DSP!
J'ai donc au préalable généré une sinusoïde sur
16bits signés
(capacité du DAC), c'est à dire qu'en sortie il y aura
$mathjax$2^{16}$mathjax$
niveaux de tension.

La configuration du DAC est un peu complexe, car il faut paramètrer beaucoup de choses sur l'AIC et les ports. Il est vivement recommandé de se baser sur la documentation de la carte!




Il ne reste plus qu'à envoyer le signal! Mais le problème est ici que nous ne pouvons pas jouer sur le fréquence, étant donné que nous avons pré-généré le sinus! J'ai donc bidouillé un peu le code pour que quand la variable fréquence varie, le son change. Par la suite, nous essayerons de faire quelque chose de plus propre! Mais pour le moment, ce n'est pas grave. Remarquez aussi que j'ai copié le signal 2 fois, car nous sommes sur un port stéréo.
Cela fonctionne très bien. Dans un prochain épisode, nous verrons comment générer un signal plus propre, certes, mais aussi différent d'un signal sinusoïdal. Chaque forme de signal a sa tonalité bien particulière. Par exemple, un signal carré fait beaucoup pensé aux synthétiseurs dans les musiques des années 80 :p Il sera également possible d'appliquer des
filtres
, des effets au signal pour le rendre
beaucoup, beaucoup plus cool
. Mais pour l'instant, occupons-nous de notre petit piano électrique!

Voilà la fin de la première partie!
Maintenant, il ne reste plus qu'a détecter les touches du clavier.
Vous savez peut-être que lorsque vous appuyez sur une touche, votre ordinateur reçoit une donnée correspondante à la touche envoyée. On appelle ça le code ascii. Et bien, grâce à un petit programme installé de base sous windows,
Hyperterminal
, il est possible d'envoyer cette donnée non pas à Windows, mais plutôt sur un port spécifique. Un port est globalement une entrée/sortie de l'ordinateur qui communique au moyen d'un liaison série: un fil sert pour émettre des données, et un autre pour les recevoir.



Et, ça tombe bien, notre carte TMSezDSPC5535 est connecté sur l'un de ces
ports séries
de notre ordinateur! I suffit donc de connecter
(virtuellement bien sûr!
) le fil d
'émission de l'ordinateur
sur le fil de
réception de la carte
, pour assurer une liaison entre les 2 deux. Ainsi, quand vous appuierez sur
"E"
, le carte DSP recevra
"E"
.
Mais cela n'est pas magique. Sur la carte, le composant qui réalise cela et un UART. Il fonctionne aussi bien en émission, qu'en réception. Ici, nous travaillons avec une fréquence de transmission de
115200
bits par seconde. Il faut donc que Hyperterminal reçoive aussi les données à cette fréquence, sinon il y a aura un gros problème!


Comme vous pouvez le voir à gauche, le code final est très simple. Dans une boucle infinie, je regarde en continu si je reçois un caractère. Si c'est le cas, alors je génère un signal pendant
1 seconde
, et je réinitialise tout. On peut remarque que la je passe en paramètre de ma fonction qui génère le signal la touche appuyée. En effet, je m'en sert pour que, à chaque touche soit associée un son différent!
Notez que le programme pourrait être bien plus optimisé, notamment en travaillant avec les interruptions! Nous verrons ça un peu plus tard.


Bon, en réalité, avec mes bidouillages, le signal est en sortie n'est pas très beau. Il est même assez loin du signal sinusoïdal. Voyez par vous-même :)
Image Image


En effet, si vous regardez mon code, vous voyez que je n'envois pas la totalité du sinus à chaque fois. Pour faire varier la fréquence, je n'envoie qu'une partie à chaque fois, et je répète cette partie. Le signal n'est donc pas sinusoïdal en sortie. D'ailleurs, c'est également bien visible sur le spectre, qui comporte quelques harmoniques.


Attention donc les oreilles :troll:
Nous sommes encore loin d'un beau synthétiseur, mais on s'approche :D

Voici une courte vidéo vous montrant le résultat :p



Le code source du projet est disponible gratuitement sur GitHub: https://github.com/Wistaro/DspSynthesizer


Et ensuite...?
Dans les prochains épisodes, comme je l'ai déjà dit, nous améliorerons ce projet, notamment avec ceci:
  • Génération de signaux plus propre
  • Génération de différents types de signaux
  • Ajout d'effet et filtres
  • Lecture d'une musique
  • Affichage d'un vu-mètre
  • Transformateur de voix
  • Reconnaissance vocale

Et bien plus encore! N'hésitez pas à me donner vos avis!

A bientôt!


Épisode précédant - Épisode suivant

TI-z80 Oiram CE, 8 niveaux à la Super Mario 3 par John35588

New postby critor » 12 Dec 2017, 13:25

7698En attendant les vacances, pour continuer à avoir du
fun
sur
Oiram CE
, le passionnant moteur de jeux
Mario-like
pour ta
TI-83 Premium CE
,
John35588
te sort cette semaine son propre
pack
de 8 niveaux.

On note une inspiration des mondes du jeu
Super Mario Bros 3
sorti en 1990 sur console
Nintendo NES
(ou dès 1988 pour la console
Famicom
japonaise)
pris dans l'ordre chronologique :
Grass Land
,
Desert Land
,
Water Land
,
Ice Land
,
Pipe Land
et
Sky Land
, voir même
Dark Land
pour le dernier :

Ce n'est certes pas la première fois que l'on note de telles similitudes, mais cela n'en reste pas moins un bel hommage au monument vidéoludique de toute une génération, à moins que tu ne sois plutôt un·e disciple du regretté
Maître Sega
. Dommage toutefois que jusqu'à présent, personne n'ait été capable d'adapter le niveau 5 de
Super Mario Bros 3
,
Giant Land
, ce dernier étant systématiquement sauté dans ce type de pack.




Téléchargements
:

TI-z80 Vote Program Of The Year ticalc.org 2017 - TI-Z80 couleur

New postby Lionel Debroux » 11 Dec 2017, 20:04

Après la catégorie TI-Z80 monochrome la semaine dernière, le deuxième vote pour élire un autre programme de l'année 2017 (
Program of the Year
, abrégé en
POTY
) sur
ticalc.org
a été lancé.

La deuxième catégorie est pour la
84+CSE
, avec deux programmes en compétition cette année:


Nous vous encourageons toujours à aller voter sur ticalc.org, parce que ce vote reste un rendez-vous significatif de la communauté, et il est bien sûr d'autant plus significatif qu'il y a plus de votants :)
Rappelons que pour voter, il faut avoir un compte; pour les inscrits, le sondage est sur la page principale du site, toujours dans la barre de droite, en-dessous du flux Twitter.

Les autres votes à venir seront pour les
83PCE / 84+CE (TI-eZ80)
, les
TI-68k
et les
Nspire
. Probablement dans cet ordre.

TI-z80 DeeperYouGo, la grande descente pour Oiram CE

New postby critor » 11 Dec 2017, 17:46

7698Pour t'amuser cette semaine voici
DeeperYouGo
, un pack de 6 niveaux par
Nero_the_Necro
pour le moteur de jeux
Mario-like
Oiram CE
sur ta
TI-83 Premium CE
.
Mario Oiram
commence son aventure au Paradis, mais, comme le suggère le titre du pack, ainsi que les titres de niveaux, va rapidement descendre sur Terre, puis sous l'eau, sous terre... à la poursuite du terrible
Bowser Reswob
.

Serait-ce une véritable descente aux Enfers ?... A toi de le découvrir si tu en as le courage ! ;)













Rappelons que
Oiram CE
nécessite les bibliothèques C téléchargeables ci-dessous. Rien de compliqué, juste à transférer les fichiers en question devenant alors immédiatement fonctionnels. :)




Téléchargements
:
Link to topic: DeeperYouGo, la grande descente pour Oiram CE (Comments: 1)

Divers Résultats catégorie NumWorks concours Galactik rentrée 2017

New postby critor » 10 Dec 2017, 22:15

Image

Après la publication du classement de la catégorie
HP
dans un article précédent, voici enfin aujourd'hui le classement catégorie
NumWorks
de notre concours de rentrée 2017
Galactik
! :bj:

Samuel V.
arrive
8ème
avec une disposition périphérique évaluée à .


Manu R.
quant à lui arrive à une disposition valant , se classant ainsi
7ème
.


Mention honorable pour
MMBC_Chris
qui passe à une disposition quadripolaire lui obtenant un score de après
2 participations
. Toutefois il a par la suite changé pour la catégorie
TI
.


Iamissam
arrive quant à lui à faire mieux après
3 participations
avec un unique amas d'étoiles central, terminant avec à la
6ème
place.


Mention honorable avec un amas d'étoiles un peu plus excentrée pour
Cyril S.
mais avec un peu plus d'ordre avec des dispositions remarquables en triangle et en carré, qui arrive ainsi à faire encore mieux avec . Il a par la suite opté pour la catégorie
HP
.

@Cyril, quel est ton secret ?

Cyril S. wrote:Quand j’ai découvert le concours, pour des raisons de facilités, j’ai commencé à chercher dans la catégorie Numworks, où j’ai posté un premier score trouvé empiriquement. Bien qu’appréciant les calculatrices, je suis totalement novice dans la programmation sur calculatrice ou simplement le transfert de fichiers.
Puis j’ai chargé le programme pour ma Casio CP400 (que j’ai depuis deux mois), même si les lots ne m’intéressait pas vraiment. Après avoir essayé de déplacer fastidieusement les étoiles et pensé que soit j’avais mal fait l’importation, soit que le programme était bogué, j’ai chargé l’émulateur HP Prime, et j’ai vraiment commencé à être méthodique.
J’ai commencé par placer toutes les planètes en haut de l’écran, j’ai descendu la première, puis les autres une à une, afin d’établir un tableau répertoriant les différentes interactions avec des --, -, +, ++, tableau qui correspondra à la matrice G. Cela m’a permis de voir la distance 20 revenant pour les interactions positives.
J’ai ensuite copié le programme dans Notepad++, afin de l’indenter, et l’analyser en détail. J’ai découvert le fonctionnement du ranseed, puis compris comment le score était calculé. J’ai créé une liste avec les valeurs du ranseed(42) que j’ai exportée vers Excel, elle m’a permis de créer la matrice G.
Puisqu’il fallait placer les planètes avec une distance de 20, sur papier, j’ai disposé les planètes sur un maillage en formant des triangles équilatéraux en fonction des valeurs de G, en trouvant les coordonnées avec un peu de trigonométrie. Et j’ai obtenu un score aux alentours de 121 millions.
Pour essayer d’améliorer, j’ai repris Excel et créé une succession de matrices afin d’y calculer directement le score et d’utiliser les algorithmes du solveur. Que ce soit clair, il s’en sort peut être bien pour une fonction du second degré, mais là, il y a beaucoup trop d’extrema locaux, et globalement, il n’a presque jamais été en mesure d’améliorer la position initiale donnée, parfois quelques centièmes grappillés quand même.
J’ai fini par trouver à la main encore une réponse un peu meilleure avec 124,4 millions que je n’ai pas postée. Je comptais la garder pour revenir dans la catégorie HP, après avoir posté des résultats dans d’autres catégories, mais des vacances m’ont empêché de poursuivre mes recherches.
Je regrette quand même de ne pas avoir posté le score de 9,4 millions que j’avais trouvé sur CP400, puisqu’aucun score n’a été envoyé avec cette version du programme.

Ce concours était très intéressant, j’ai découvert la HP Prime via son émulateur, et je l’ai vraiment appréciée, la programmation y est compréhensible assez vite.
galactik HP Casio.xlsx
(43.6 KiB) Downloaded 5 times


En
5ème
position
Tom H.
scinde la constellation en 2 pôles mais ordonne intégralement l'un d'entre eux selon un quadrillage triangulaire, arrivant ainsi à atteindre un score de ,
3 participations
.


En reprenant cet ordonnancement triangulaire mais avec un unique amas d'étoiles, arrive à monter jusqu'à et donc à se classer
4ème
après avoir persévéré pendant
7 participations
.


Mention honorable avec une disposition partiellement triangulaire mais centrale pour
Lephenixnoir
, qui arrive ainsi à faire monter les enchères à . Il a toutefois la malchance d'être administrateur de
Planète Casio
et ne pouvait donc pas être classé.

@Lephenixnoir, comment t'y étais-tu pris pour disposer tes étoiles ?

Lephenixnoir wrote:J'ai implémenté un pur algorithme génétique. Ce type d'algo consiste à prendre un population, ici un ensemble de solutions avec leurs scores. Il applique ensuite un cycle bien précis :

1. Évaluation : On calcule le score de chaque configuration
2. Sélection : On ne garde que les meilleures
3. Croisement : On croise les meilleures entre elles pour recréer de la population
4. Altération : On modifie aléatoirement quelques positions (pour éviter de stagner)
5. On recommence à l'étape 1.

Les deux premières étapes sont simples à s'imaginer. Pour la troisième, j'avais deux manières de croiser deux configurations. Dans chacune d'elles, je considérais pour chaque étoile, sa position dans la première configuration, puis dans la deuxième. La première méthode choisissait, pour placer cette étoile dans la configuration fille, une position au hasard sur le segment. La seconde aussi, mais elle se mettait au même endroit (au même rapport de distance, ie. le même barycentre) pour toutes les étoiles, ce qui donnait une sorte de rotation qui préservait bien le score.

Pour l'altération, je faisais vibrer toutes les étoiles sur une amplitude de λ autour de leur position. Tant que le score maximal de la population grandissait, λ restait fixe, mais s'il stagnait, λ devenait plus petit pour permettre de gagner de la précision. Si ça ne suffisant pas, λ devenait très grand pour tenter de débloquer la situation.

Je faisais tourner ça sur 65'000 à 4 millions de générations selon les cas (plus le score semblait prometteur et plus je faisais durer la simulation), en partant de configurations entièrement aléatoires. En le faisant tourner quelques minutes, je sortais plusieurs configurations à plus de 9 millions, mon meilleur score étant 9846814.67 sur Casio et 107711137.32 sur Numworks.

Comme ça ne suffisait pas pour rattraper les premiers, j'ai imaginé un autre système (que je n'ai malheureusement pas eu le temps d'implémenter). Ça consistait à traduire les relations entre les étoiles en forces et à appliquer de la mécanique sur le système. En gros, en combinant la somme de toutes les forces, le système aurait convergé naturellement vers un équilibre local. En plus de ça, j'aurais fait vibrer doucement toutes les planètes avec l'algorithme génétique pour éviter de stagner.
https://www.planet-casio.com/Fr/forums/lecture_sujet.php?id=14990#150945


Avec quelque chose de similaire,
Thomas M.
arrive à monter jusqu'à et à se classer
2nd
, si si, après avoir persévéré pendant
5 participations
.


Avec une disposition centrale intégralement ordonnée selon un quadrillage triangulaire,
Oakwood
arrivait initialement à faire mieux, .

Toutefois, il a volontairement envoyé par la suite une configuration moins optimale, expliquant tout à son honneur qu'il pouvait se payer la calculatrice
NumWorks
et préférait laisser leur chance à d'autres candidats, terminant ainsi
3ème
avec après un total de
7 participations
.


Toutes nos félicitations à
proghy_v2
. Avec une organisation triangulaire centrale, il culmine à et décroche ainsi la
1ère
place après
3 participations
.

@proghy_v2, explique-nous vite comment tu as fait ! :)

proghy_v2 wrote:Déjà si vous me connaissez pas, c'est normal. Je m’intéressais aux calculatrices quand j'étais au lycée, j'ai posté quelques programmes z80 sur le site avant TI Planet, mais dès que j'ai eu un pc portable mon intérêt s'est détourné des calculatrices, donc je suis pas resté longtemps sur TI Planet.

Et puis la semaine dernière s'était Halloween, et je me disais que plus beaucoup de site changeaient de look pour l'occasion, alors je suis venu checker pour voir s'il y avait toujours des beaux artworks Halloween ici. Et je suis tombé sur la news qui annonçait la fin du concours, ça m'a trigger.

J'ai réinstallé wabbitemu pour tester le programme TI mais j'ai pas réussi, il me disait qu'il y avait pas assez de mémoire sur la calculatrice, wtf. Pas envie de me casser la tête, je suis parti sur la version Numworks en js. Comme je suis un quiche en js j'ai utilisé js2py pour convertir tout ça en python. J'ai juste réécris la fonction recalc() à la main pour qu'elle soit performante. Après j'ai testé a peu près tous les algos de la librairie scipy.optimize. Les algo de minimisation locale arrivaient à rien, la fonction est pas assez régulière / linéaire / différentiable que sais-je. Du coup je suis parti sur l'algo « differential evolution ». J'ai essayé pas mal de combinaisons de paramètres pour l'algo et rapidement j'arrivais dans les 106 millions, mais difficile de faire mieux.

Je me suis dit que j'avais plus le choix, qu'il fallait réfléchir. J'ai regardé le code et je me suis mis en tête d'exprimer la fonction avec la matrice de distance en entrée plutôt qu'avec des coordonnées de points. J'avais l'intuition que la fonction serait bien plus régulière et que les algo à descente de gradient pourraient converger. Et ils ont très bien convergé en effet : plus de 150 000 000 millions ! Alors j'ai essayé de placer des points dans le plan qui correspondaient à ces distance, mais c'était pas possible évidemment. J'ai alors ajouté aux problème de minimisation les contraintes pour que les distances vérifient les 3 inégalités triangulaires dans tous les triangles. Encore une fois ça converge bien, plus de 130 millions, je crois avoir touché au but. Mais non, la solution est toujours pas constructible en termes de points.

Je me suis dit qu'il manquaient encore des contraintes au niveau des quadrilatères. J'ai exprimé la longueur de la 6ème longueur en fonction des 5 autres. On se retrouve avec 2 cas :

cas convexe :
f^2=a^2+b^2-2*a*b*cos(arcos((a^2+e^2-c^2)/(2*a*e))-arcos((e^2+b^2-d^2)/(2*e*b)))

cas concave :
f^2=a^2+b^2-2*a*b*cos(arcos((a^2+e^2-c^2)/(2*a*e))+arcos((e^2+b^2-d^2)/(2*e*b)))

Je fais tourner mon algo avec ces contraintes... « math domain error » :/

Donc je prolonge ma fonction arcos pour qu'elle soit continue, pseudo-périodique parce que... je voyais pas quoi faire d'autre qui ait du sens.

Et l'algo a convergé vers un truc pourri, genre 80 millions. Je sas pas si c'est mes contraintes qui étaient trop fortes, ou la fonction pas assez comme il faut. J'ai ragequit, je suis retourné sur l'algo génétique, et au bout d'un moment j'ai trouvé des bon paramètres, ça me donnait dans les 113 millions, suffisant pour être premier.

Après j'ai essayé une autre lib de minimisation qui s'appelle pygmo. L'algo self adaptative differetial evolution arrivait à trouver dans les 110 millions sans se casser la tête à choisir les paramètres. L'algo CMA-ES a réussir à atteindre les 116 millions (fallait juste diviser la sortie de la fonction par un million sinon il stagnait dans les 108 millions). J'ai pas posté ce dernier résultat parce que c'était plus de minuit par contre ^^

Au final j'ai appris pas mal de trucs sur python et la algo de minimisation, c'était cool.
https://tiplanet.org/forum/viewtopic.php?f=49&t=20678&p=223473#p223473


Very honourable distinction for . With a similar but maybe more central constellation, he achieved . But he then moved to the
TI
category
.

@jacobly, how did you manage to achieve such a high score ?

jacobly wrote:I used simulated annealing programmed in C to get all of my scores. Initially I assumed that I was restricted to integer coordinates which was difficult to optimize and didn't produce very good scores. Then I found out that other people were getting higher scores with fractional coordinates so I switched to a continuous algorithm. At some point I noticed that most of my good configurations had the stars near a "hexagonal" lattice of points where each point is 20 units away from 6 other points. I used this information to create another discrete implementation that only considered the points on this lattice. This let me find close to an optimal score fairly quickly, which I could then polish off by alternating two continuous algorithms. Since I was working with binary floats the whole time, I had no reasonable way to fully optimize the last digit when computed with decimal rounding error, and I ended finding a solution within an ulp of first place in 3 categories.
https://tiplanet.org/forum/viewtopic.php?f=49&t=20678&start=10#p223474



Merci à vous tous pour les efforts, mais aussi pour vos très nombreux messages positifs d'encouragements ou remerciements ayant accompagné vos participations ou comptes rendus de recherche, et qui nous ont fait bien chaud au coeur. :) En effet, ce concours a nécessité de notre part un investissement bénévole très conséquent ainsi qu'une forte abnégation puisque nous n'avons compté :
  • ni notre temps, avec littéralement 4 mois de préparation qui sont à rajouter aux 3 mois s'étant écoulés depuis son lancement
  • ni les goodies, nombre d'entre eux provenant de nos stocks personnels pour lesquels nous avons raclé jusqu'au fond des tiroirs, afin d'accompagner généreusement et équitablement un maximum de lots par catégorie
  • ni notre argent, avec des frais d'expédition atteignant déjà 3 chiffres alors que les envois ne sont même pas terminés
A bientôt. ;)

-
Search
-
Featured topics
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
299 utilisateurs:
>282 invités
>11 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)