π
<-
Chat plein-écran
[^]

Omega+KhiCAS

Nouveautés, projets, mises à jour.
Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby parisse » 18 Sep 2021, 07:41

Je viens de verifier dans mon source, il y a bien une fonction qui enleve les accents pour la partie description de la commande de l'aide de KhiCAS. Il faudrait savoir ou precisement cyke64 a rencontre un e accent aigu mal affiche.
Code: Select all
  string remove_accents(const string & s){
    string r;
    for (int i=0;i<s.size();++i){
      unsigned char ch=s[i];
      if (ch==195 && i<s.size()-1){
   ++i;
   switch ((unsigned char)s[i]){
   case 160: case 161: case 162:
     r+='a';
     continue;
   case 168: case 169: case 170:
     r+='e';
     continue;
   case 172: case 173: case 174:
     r+='i';
     continue;
   case 178: case 179: case 180:
     r += 'o';
     continue;
   case 185: case 186: case 187:
     r+='u';
     continue;
   }
   r += '?';
   continue;
      }
      r+=ch;
    }
    return r;
  }
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 32.6%
 
Posts: 2640
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby redgl0w » 18 Sep 2021, 09:23

parisse wrote:Je viens de verifier dans mon source, il y a bien une fonction qui enleve les accents pour la partie description de la commande de l'aide de KhiCAS. Il faudrait savoir ou precisement cyke64 a rencontre un e accent aigu mal affiche.

Il pourrait être intéressant de supporter les accents sur khicas du coup.
Quelques liens intéressant pour essayer de les rajouter :
Image
User avatar
redgl0wVIP+
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 36.5%
 
Posts: 253
Images: 0
Joined: 30 Oct 2019, 20:36
Location: Sarthe
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale générale
GitHub: RedGl0w

Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby parisse » 18 Sep 2021, 09:49

Bon, j'ai verifie sur ma calculatrice, il y a bien suppression des accents avec Khi/KhiCAS. Le codage UTF8 de l'aide marche tres bien sur TI Nspire, et sur les HP Prime qui utilise UTF16 il y a du code de conversion utf8 vers utf16 (du code en C qui est integre au firmware). Si la meme chose existe pour le codage chelou de Numworks, je le rajoute, sinon tant pis.

Je pense que cyke64 utilise une ancienne version de KhiCAS avec Omega, ce qui n'est pas une bonne idee car la derniere version de Omega n'est pas optimisee pour une utilisation avec KhiCAS pour plusieurs raisons:
  • tas de 80 000 octets au lieu de 116K, ce qui fait une grosse difference (surtout si on prend de la place pour lancer MicroPython)
  • pas de support de transfert de fichiers vers le scriptstore quand on est dans KhiCAS (il faut sortir de KhiCAS, c'est enervant)
  • pas de support pour shift-touches de deplacement (ce qui est indispensable pour un bon usage du tableur), ni pour shift-) (qui permet de basculer rapidement de MicroPython vers Xcas)
C'est une des raisons pour lesquelles je n'ai pas coopere avec l'equipe Omega, parce que leurs changements cassaient des choses importantes pour KhiCAS qui marchaient avec Delta. L'arret d'Omega me permet de faire ces changements une fois pour toutes (cela m'a pris plusieurs jours de travail).

Conclusion: si vous voulez utiliser KhiCAS, utilisez Khi et pas Omega (sauf bien sur si Omega decide d'integrer mes changements!). J'espere que cyke64 va pouvoir installer Khi et ce serait bien qu'il nous explique quels problemes il a rencontre et comment il a fini par pouvoir installer Omega, pour que je puisse en tenir compte dans Khi.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 32.6%
 
Posts: 2640
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby cyke64 » 18 Sep 2021, 12:28

Bonjour Bernard,

Comment cela se fait-il que j'utilise une ancienne version de KhiCAS alors que j'ai pris celle qui se trouve sur le depot non-officiel d'Omega !?!

PS :
" J'espere que cyke64 va pouvoir installer Khi et ce serait bien qu'il nous explique quels problemes il a rencontre et comment il a fini par pouvoir installer Omega, pour que je puisse en tenir compte dans Khi."

J'enverrai ce soir , le détail complet des problèmes !
Last edited by cyke64 on 18 Sep 2021, 12:50, edited 1 time in total.
User avatar
cyke64
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 14.8%
 
Posts: 15
Joined: 06 Sep 2021, 09:04
Gender: Not specified

Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby parisse » 18 Sep 2021, 12:41

C'est parce que ce qui est sur le depot d'Omega n'est pas a jour. Et comme je le disais precedemment, si vous voulez utiliser KhiCAS dans de bonnes conditions, il faut aussi installer Khi a la place de Omega.
C'est pour cela que ce serait bien que vous nous fassiez part des difficultes que vous avez recontrees et comment vous les avez resolues pour installer Omega.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 32.6%
 
Posts: 2640
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby cyke64 » 19 Sep 2021, 01:16

1. Installation de Omega

Chrome navigateur
Driver USB officiel 64 de Numworks
Calculatrice Numworks NO110 avec Epsilon 15.3.4 (pas de numéro de révision de modèle 3.43)

a. La calculatrice est éteinte
b. Ouvrir un onglet avec l'adresse "getomega.dev/install/lastest"
c. Brancher le cable USB fourni avec la Numworks dans un port USB du PC
d. Brancher l'autre extrémité dans la Numworks
=> L'écran s'allume avec 'LA CALCULATRICE EST CONNECTEE"
=> L'appareil "Numworks Calculator a été détecté" (notification Chrome)
e. Cliquer sur le bouton "DETECT CALCULATOR"
=> une fenètre popup s'affiche avec "Numworks Calculator"
f. Cliquer sur la ligne "Numworks Calculator"
=> bouton "Connect" devient actif
g. Cliquer sur le bouton "Connexion"
=> NO110 Omega N/A E15.3.4 Username s'affiche en dessous Someone's Numworks
h. Cliquer sur le nouveau bouton INSTALL OMEGA
=> Une barre de progression s'affiche
Installing Omega 01.22.1-E15. Please do not unplug your Numworks
=> L'écran s'allume avec 'THE CALCULATOR IS CONNECTED'

Maintenant ce qui ne va pas marcher
- rafraichissement de la page (erreur)
- le bouton DETECT CALCULATOR
- le bouton RECOVERY

2. Démarrer Omega

a. Débrancher le cable USB de la calculette
=> OMEGA s'affiche sur la calculette
b. Choisir Francais <OK>
c. Choisir France <OK>
=> l'interface de Numworks est maintenant en rouge
d. Selectionner l'application Paramètres <OK>
e. Aller dans A Propos <Flèche droite>
=> Version d'Epsilon 15.3.1
Version d'Omega 1.22.1

3. Installer KhiCAS (version ancienne disponible sur le dépot d'Omega externals)

a. rebrancher l'autre extrémité dans la Numworks
b. Ouvrir un onglet avec l'adresse "getomega.dev/install/lastest"
=> NO110 Omega 1.22.1 E15.3.1 Username
c. Ignorer le bouton INSTALL OMEGA
Cliquer le bouton OPEN de la ligne Install apps for your Numworks
=> la page external.getomega.dev apparait
d. Cliquer sur le bouton Ajouter en dessous de "KhiCAS"
e. Cliquer sur le bouton "Installer"
=> une fenètre popup s'affiche avec "Numworks Calculator"
f. Cliquer sur la ligne "Numworks Calculator"
=> bouton "Connect" devient actif
g. Cliquer sur le bouton "Connexion"
=> Une barre de progression s'affiche 'Depot d'applications N110 non-officiel
=> Effacement
=> Copie des fichiers
=> Terminé , Cliquez ici pour recharger la page
h. Cliquer sur le bouton "Recharger la page"

4. Lancer KhiCAS (version ancienne disponible sur le dépot d'Omega externals)
a debrancher la calculatrice
b. Lancer KhiCAS

Constatations :
- Pas de problèmes d'accent ! é apparait comme e et è comme e également
- le raccourci shift+) ne fonctionne pas pour passer rapidement de Python <=> XCas
User avatar
cyke64
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 14.8%
 
Posts: 15
Joined: 06 Sep 2021, 09:04
Gender: Not specified

Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby parisse » 19 Sep 2021, 07:33

Merci. Je n'ai pas compris comment vous avez pu avoir des problemes d'accents si la version de KhiCAS fournie par Omega n'en a pas, qu'est-ce que vous aviez installe???
Et est-ce que vous pouvez installer (Khi+)KhiCAS depuis https://www-fourier.univ-grenoble-alpes.fr/~parisse/nws.html ou pas? Parce que si ca marche via l'installer web avec Omega, j'aimerais bien comprendre pourquoi ca ne marcherait pas avec ma page, vu que le code qui gere la connexion calculatrice-navigateur est le meme (c'est https://github.com/M4xi1m3/numworks.js). Et de votre cote, vous auriez une version mieux integree de KhiCAS.
Si l'install web ne marche pas, il faudrait tenter une install en local comme decrit dans https://www-fourier.univ-grenoble-alpes.fr/~parisse/numworks/khicasnw.html#sec3
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 32.6%
 
Posts: 2640
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby Obilolo » 22 Sep 2021, 13:00

Bonjour,

Je viens d'installer Khi+KhiCAS sur ma numworks tout juste déballée (reçue en version 11.2...).

Déjà un grand merci pour le travail effectué !

J'ai eu quelques difficultés pour l'installation, en fait pour faire reconnaitre la machine. Quand je cliquais sur l'install,j'avais une pop-up me demandant de vérifier que la calculatrice était bien branchée (ce qui était le cas, j'avais eu la notif chrome d'ailleurs). Impossible de lancer.
J'ai essayé pas Xcas windows, là tout a semblé bien se passer mais au final... Rien sur la machine !

Avant de tenter l'installation manuelle, j'ai essayé avec Omega. Bon là la détection se passe bien (j'ai l'icône USB dans l'onglet, la machine est vue) mais une fois l'installation lancée la barre de progression ne bouge pas (plus de 10 min après toujours rien).

Comme je le disais, ça a fini par marcher mais ce qui me chiffonne c'est que je ne sais pas exactement ce qui a débloqué la situation.
Ce que j'ai fait : sur la page KhiCAS j'ai tenté une restauration. Là j'ai eu une fenêtre de demande d'autorisation de connexion (que j'avais aussi eue sur Omega), mais ensuite même panel disant que la numworks n'est pas branchée.

Et puis hop, d'un coup, en recliquant par acquis de conscience sur "install", ça a marché !

Juste pour partager mon expérience, je ne sais pas si ça peut aider à cerner le souci (si le souci n'est pas chez moi !).

Je m'en vais explorer tout ça...
User avatar
Obilolo
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 0%
 
Posts: 23
Joined: 21 May 2021, 11:03
Gender: Not specified

Online

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby parisse » 22 Sep 2021, 13:12

C'est effectivement embetant ce probleme de connexion, et je ne peux rien faire parce qu'avec ma propre Numworks il n'y a pas de problemes.
Maintenant que vous avez reussi l'installation, est-ce que vous arrivez a echanger des donnees (scripts, backup) entre votre calculatrice et l'ordinateur ou est-ce que vous avez toujours calculatrice non reconnue?
Je precise que je n'ai pas pu tester la connexion depuis Xcas/Windows, uniquement depuis la page web et Chrome ou depuis Xcas avec dfu-utils (sur Mac OS X.10).
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 32.6%
 
Posts: 2640
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: Omega+KhiCAS

Unread postby Obilolo » 22 Sep 2021, 13:35

Depuis l'installation la calculatrice est reconnue immédiatement dans chrome et tout fonctionne pour les échanges.

Je pense que le souci ne venait pas de la calculatrice mais de chrome. Pourtant j'avais bien la notification que la numworks était détectée, mais pas d'icône USB dans l'onglet.

En essayant de comprendre ce qui avait pu faire tomber ça en marche, j'ai peut-être une piste :
En désespoir de cause devant mes échecs à installer, je me suis rabattu sur omega. Sur la page d'install il y a un bouton "detect". En cliquant dessus ça a ouvert une pop-up me demandant l'autorisation de me connecter au matériel, avec numworks comme paramètre. J'ai autorisé et l'icône USB est apparue dans l'onglet.

Sur la page KhiCAS je n'avais jamais eu ce panel. J'y suis retourné et j'ai tenté une récupération. Là la pop-up est apparue, comme pour omega. J'ai approuvé et c'est seulement ensuite que j'ai pu lancer l'installation (pas du 1er coup il me semble mais une déco/reco plus tard c'était OK).

Ne manquerait-il pas cette partie autorisation dans l'installation ?
User avatar
Obilolo
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 0%
 
Posts: 23
Joined: 21 May 2021, 11:03
Gender: Not specified

PreviousNext

Return to Actualités

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

-
Search
-
Social
-
Featured topics
Concours de rentrée 2021 - La Geste d'Alrys
Concours de rentrée 2021 - Synchro-donjon !
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
25€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice fx-CP400 d'ici le 31 Octobre 2021
Journées APMEP 2021 à l'IUT de Bourges les 24-25 Octobre. Viens rencontrer Casio, NumWorks, TI et Vittascience.
Coque NumWorks édition limitée Octobre 2021 à gagner.
123456
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...
Donate
Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
642 utilisateurs:
>615 invités
>21 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)

-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)