π
<-
Chat plein-écran
[^]

C--

Online

Re: C--

Unread postby Lephe » 16 Oct 2019, 07:01

Merci pour ces réponses détaillées. Je vois que c'est bien plus compliqué que ça en a l'air, surtout avec l'exemple de M4x1m3.

un OS qui me semble dans la meme philisophie que des toolkits GUI pour PC, un peu comme FLTK mais en plus complique. Pas du tout comme les syscalls de Casio

Cela dit les syscalls de Casio c'est pas un modèle de dessin raisonnable pour un vrai OS ? J'ai pour habitude de considérer les toolkits graphiques comme plus pertinents pour les applications type bureautique (les jeux sont une exception, comme d'hab). Surtout que normalement ils ne t'empêchent pas de créer un widget de ton choix que tu dessines à la Casio. Après tout dépend de l'API proposée >_>

type tutoriel "Comment créer son application" (..) pas d'équivalent à un SDK type Casio/TI

C'est moins orienté extensions tierces que je ne le croyais alors.

Bibliothèque C/C++: freestanding et extrêmement spartiate, ce qui rend le portage de code tiers vers epsilon compliqué

Dans quelle mesure est-ce que Epsilon contient du code fait main qui aurait (du point de vue du développeurs tiers) mieux fait d'être porté/standard ?

Développement internes de NumWorks: les ingénieurs NumWorks développent chaque nouvelle version dans leur coin, puis quand c'est suffisamment prêt pour une beta ils dumpent d'un coup des centaines de commits sur leur dépôt officiel, les développeurs tiers comme moi manquent de visibilité sur les PR

À quel point est-ce possible qu'une PR tierce soit intégrée dans le dépôt puis maintenue par Numworks ?

Je suis en train de faire de la revue et documentation de code dans les sources de Symbolibre et je voulais en profiter pour voir quelques écueils à éviter - on risquerait de tomber dans les mêmes pièges que Numworks. :)
User avatar
LephePartner
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 32.2%
 
Posts: 253
Joined: 15 Jun 2018, 19:53
Gender: Male

Re: C--

Unread postby parisse » 16 Oct 2019, 07:35

Sur une calculatrice, je persiste a penser que le paradigme "int main()" est plus simple a mettre en oeuvre que le paradigme "bureautique" avec une hierarchie de classes, et tout autant pertinent. Maintenant, on est d'accord que le paradigme bureautique, s'il est bien documente et simple a utiliser, est accessible et a l'avantage de permettre des portages ailleurs.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 84.2%
 
Posts: 1842
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: C--

Unread postby M4x1m3 » 16 Oct 2019, 17:18

C'est sûre que ça peut paraître bizarre point de vue nommage, mais bon, c'est comme ça que les vues sont implémentés dans epsilon : https://github.com/numworks/epsilon/blo ... view.h#L49

Le super-firmware communautaire serais une bonne solution, notamment face aux choix assez controversés de l'équipe de développement (retrait du calcul symbolique, etc.) juste pour s'adapter au marché, et non pour améliorer la vie de l'utilisateur...
"Regression testing"? What's that? If it compiles, it is good, if it boots up it is perfect.
User avatar
M4x1m3Prog.
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Level up: 10.9%
 
Posts: 29
Joined: 13 Oct 2019, 21:10
Location: Bas-Rhin (67)
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale S

Re: C--

Unread postby parisse » 16 Oct 2019, 19:19

Pour les maths, il y aura tout ce qu'il faut dans delta, qui sera bientot distribuable en enlevant tout lien avec les apps existantes. Khicas contient aussi les constantes physiques et la gestion des unites, par exemple
mksa(_c_), il faut juste les rajouter dans un menu. La table periodique des elements devrait aussi pouvoir etre ajoutee, sous reserve qu'il n'y ait pas d'incompatibilite de licence avec la GPL, avec la possibilite d'entrer les donnes selectionnees vers l'historique des calculs.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 84.2%
 
Posts: 1842
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Online

Re: C--

Unread postby Lephe » 17 Oct 2019, 11:09

Sur une calculatrice, je persiste a penser que le paradigme "int main()" est plus simple a mettre en oeuvre que le paradigme "bureautique" avec une hierarchie de classes, et tout autant pertinent. Maintenant, on est d'accord que le paradigme bureautique, s'il est bien documente et simple a utiliser, est accessible et a l'avantage de permettre des portages ailleurs.

Oui, je suis d'accord que c'est pertinent également. Pour moi, une API graphique type widgets doit inclure de quoi dessiner plus simplement. ^^

(En tous cas, pour Symbolibre il est tout autant possible de programmer en C avec la SDL qu'en C++ avec Qt. Ouf !)
User avatar
LephePartner
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 32.2%
 
Posts: 253
Joined: 15 Jun 2018, 19:53
Gender: Male

Re: C--

Unread postby jean-baptiste boric » 17 Oct 2019, 21:28

Lephe wrote:
Bibliothèque C/C++: freestanding et extrêmement spartiate, ce qui rend le portage de code tiers vers epsilon compliqué

Dans quelle mesure est-ce que Epsilon contient du code fait main qui aurait (du point de vue du développeurs tiers) mieux fait d'être porté/standard ?

Je pense qu'une libc custom ne se justifie plus dans une N0110. Pour ce qui est du code tiers, c'est surtout un manque d'infrastructure et d'outillage avec du développement tiers.

Lephe wrote:
Développement internes de NumWorks: les ingénieurs NumWorks développent chaque nouvelle version dans leur coin, puis quand c'est suffisamment prêt pour une beta ils dumpent d'un coup des centaines de commits sur leur dépôt officiel, les développeurs tiers comme moi manquent de visibilité sur les PR

À quel point est-ce possible qu'une PR tierce soit intégrée dans le dépôt puis maintenue par Numworks ?

La dernière fois, c'était ma PR pour les grades (https://github.com/numworks/epsilon/pull/1029). Créée le 24 juin, mergée mi-septembre, pas de nouvelles entre temps.

Lephe wrote:Je suis en train de faire de la revue et documentation de code dans les sources de Symbolibre et je voulais en profiter pour voir quelques écueils à éviter - on risquerait de tomber dans les mêmes pièges que Numworks. :)

Il suffit de se poser comme contributeur externe puis comme utilisateur lambda et d'essayer de porter puis d'installer un jeu vidéo et de documenter le processus. Si l'installation depuis un firmware original ne nécessite ni SDK ni magie noire, c'est bon.
User avatar
jean-baptiste boricPremium
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 49.4%
 
Posts: 290
Joined: 21 Dec 2015, 22:22
Gender: Not specified
GitHub: boricj

Previous

Return to Programmation native (C/C++/...)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

-
Search
-
Featured topics
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
12
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
522 utilisateurs:
>500 invités
>17 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)