π
<-
Chat plein-écran
[^]

KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

:32tins: :32tinsktpb: :32tinsktpn: :32tinscas: :32tinstpkc: :32tinstpktpb: :32tinstp: :32tinscastp: :32tinscmc: :32tinscx: :32tinscxcas:

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 21 Jun 2014, 09:51

J'ai reussi a recuperer ce que le lexer de giac voyait, maintenant que j'ai compris comment les fichiers marchent. En rajoutant les caracteres speciaux dans input_lexer, exp, i et les fonctions reciproques de sin/cos/tan semblent fonctionner. Je viens de mettre a jour l'archive.
Par contre, la plupart des templates (matrice, limite, derivee...) ne fonctionnent pas.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 76.3%
 
Posts: 1767
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 21 Jun 2014, 10:22

Est-il possible de lire un fichier de l'emulateur ou de l'envoyer vers le PC? Actuellement je suis oblige de le faire sur une vraie calc.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 76.3%
 
Posts: 1767
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Excale » 21 Jun 2014, 10:36

parisse wrote:Est-il possible de lire un fichier de l'emulateur ou de l'envoyer vers le PC? Actuellement je suis oblige de le faire sur une vraie calc.


Pas de manière simple.

Tu peux toujours printf le fichier en console ou bien copier le fichier en mémoire et utiliser la commande wm de l'ému, mais c'est sans doute plus rapide d'utiliser une vraie calc.
User avatar
ExcaleAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 40.3%
 
Posts: 2954
Images: 3
Joined: 10 Sep 2010, 00:00
Gender: Male
Calculator(s):

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Adriweb » 21 Jun 2014, 11:31

KarmTI (
fork closed source de nspire_emu...
) propose un navigateur de fichiers sur l'ému avec du two-way transfer, il me semble.
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51.5%
 
Posts: 12621
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 21 Jun 2014, 14:14

Bon, la prise en compte des templates est bien meilleure, il y a encore quelques uns qui ne marchent pas, le produit (je ne vois pas bien pourquoi), et les accolades (a quoi ca sert??) mais derivee, limite, matrices, integrale tout ca marche.
Sinon, les mouvements du curseur entre la ligne de commande et l'historique sont parfois contre-intuitifs, quand on tape curseur vers le bas par exemple on ne devrait pas revenir en boucle, ca devrait une fois le bas atteint rester en ligne de commande. Quand on atteint le haut de l'historique on ne devrait plus bouger. Y-a-t-il un moyen simple de revenir a la ligne de commande depuis n'importe ou dans l'historique?
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 76.3%
 
Posts: 1767
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Adriweb » 21 Jun 2014, 14:56

parisse wrote:Bon, la prise en compte des templates est bien meilleure, il y a encore quelques uns qui ne marchent pas, le produit (je ne vois pas bien pourquoi), et les accolades (a quoi ca sert??) mais derivee, limite, matrices, integrale tout ca marche.

Nice.
Et les accolades, c'est pour les listes, tout simplement.
Edit : nevermind, la template accolade, c'est pour les systèmes et conditionnels... cf. mon post après


parisse wrote:Sinon, les mouvements du curseur entre la ligne de commande et l'historique sont parfois contre-intuitifs, quand on tape curseur vers le bas par exemple on ne devrait pas revenir en boucle, ca devrait une fois le bas atteint rester en ligne de commande. Quand on atteint le haut de l'historique on ne devrait plus bouger.

Ah oui, j'avais noté ça puis j'ai oublié. Ca ne devrait être bien compliqué à régler.
Pour empêcher de "descendre" (revenir tout en haut, du coup) à partir de l'input, il suffit d'ajouter if theView:getFocus() == fctEditor then return end à on.arrowDown (en tant que première ligne de cette fonction).
Pareil sur les arrowLeft et Right si on ne veut pas que ça passe aux MathEditor d'au dessus, aussi.
Par contre, pour empêcher de pouvoir revenir à l'éditeur à partir du haut, va falloir regarder de plus près le code qui gère les views. Pour le moment, c'est une "réponse" à ta question d'en dessous ^^
(D'ailleurs.... faudrait instaurer une limite d'éditeurs à l'historique, sinon bonjour la RAM à partir d'un moment ^^)

parisse wrote:Y-a-t-il un moyen simple de revenir a la ligne de commande depuis n'importe ou dans l'historique?

Hum, pas pour le moment, du moins pas "directement". Quand on est dans l'historique, il suffit de faire Enter et ca insérera le contenu dans l'input (comme ce que fait TI)
Avec la souris, aussi, c'est simple, mais pas forcément très rapide ^^
Je suppose qu'on peut binder un événement (une touche en particulier) pour revenir sur l'input... Quel événement/quelle touche ?
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51.5%
 
Posts: 12621
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Bisam » 21 Jun 2014, 15:47

Giac peut-il gérer des listes comportant des objets de n'importe quel type ? J'ai eu l'impression que ça ne le gênait pas d'afficher des listes de listes de listes... mais si c'est juste l'affichage et qu'on ne peut rien en faire, c'est dommage !

À mon sens, cela pourrait être une des raisons pour lesquelles on pourrait préférer khiCAS à l'OS CAS de TI...
User avatar
BisamAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 47.4%
 
Posts: 5422
Joined: 11 Mar 2008, 00:00
Location: Lyon
Gender: Male
Calculator(s):

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 21 Jun 2014, 16:33

oui, bien sur, on peut mettre n'importe quoi dans une liste, donc une matrice, une liste, une liste de listes... ou un scalaire.
Les listes giac sont delimitees par des [] comme les vecteurs, il n'y a pas de difference. {} sert pour les delimiteurs de bloc comme en C, on peut aussi utiliser des delimiteurs mots-clefs (par ex. begin/end pour une fonction). Ce serait d'ailleurs pas mal de pouvoir editer des programmes xcas dans khicas, actuellement on peut en taper mais tout doit etre sur la meme ligne ce qui n'est pas tres lisible, ca permettrait de faire des programmes CAS sur une nspire non CAS de maniere confortable.
Une matrice c'est juste une liste de listes de meme longueur.
On peut aussi travailler avec des polynomes listes, il suffit d'utiliser poly1[ ... ] comme delimiteur au lieu de [ ... ]
Enfin on peut utiliser des "annuaires" c'est-a-dire des tableaux indicies par n'importe quoi, pas seulement par des entiers.
Sinon, les template accolade servent peut-etre pour faire un when?
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 76.3%
 
Posts: 1767
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Bisam » 21 Jun 2014, 16:42

Pour répondre à ta question, il y a 2 templates "accolade gauche".
L'un est pour définir des fonctions par morceaux (donc comme un "when"), c'est celui où l'on voit des virgules, l'autre sert uniquement à faire un système d'équations (donc un simple "et" entre plusieurs équations)

Les "annuaires" de Giac, c'est l'équivalent des "dictionnaires" de Python, je suppose ?
User avatar
BisamAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 47.4%
 
Posts: 5422
Joined: 11 Mar 2008, 00:00
Location: Lyon
Gender: Male
Calculator(s):

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Adriweb » 21 Jun 2014, 16:42

Woops, j'avais pas bien compris.
Oui, les accolades, c'est pour gérer les systèmes, et les conditionnels :
Image
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51.5%
 
Posts: 12621
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

PreviousNext

Return to News TI-Nspire

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests

-
Search
-
Featured topics
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
12
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
470 utilisateurs:
>444 invités
>21 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)