π
<-
Chat plein-écran
[^]

[Programme] Saisie RPN

Pour TI-Nspire OS 3.0 ou ultérieur.

[Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 19 Jul 2013, 13:32

Voilà, cela faisait un petit bout de temps que je trouvais dommage que la TI-Nspire n'ait pas le mode de calcul RPN, alors j'ai comblé cette lacune par un programme Lua.

Le RPN permet en fait de taper plus rapidement ses calculs, de voir les résultats intermédiaires au fur et à mesure et d'éviter les erreurs de priorité opératoire. Malheureusement, les résultats fournis par ce programme ne sont que des approximations... est-il possible avec platform.apiLevel = 1 de récupérer un résultat exact sous forme de chaîne de caractères ? Mes essais avec math.eval et var.store n'ont pas abouti.

untitled13.png
untitled13.png (5.14 KiB) Viewed 1713 times


Donc si vous avez des suggestions, propositions ou rapports d'erreurs à me présenter, n'hésitez pas !

Lien de téléchargement : archives_voir.php?id=19510

Liste d'attente d'améliorations :
  • Support des nombres complexes.
  • Support des constantes.
  • Support de la saisie de nombres sous forme scientifique. Exemple : 3,4E-5.
  • Ajout de fonctions supportées.
  • Permuter les deux dernières entrées avec la touche tab.
  • Remontée dans l'historique.
  • Utilisation de variables.
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby AnToX98 » 19 Jul 2013, 17:35

C'est bien mais ce serait mieux avec le calcul exact :p
User avatar
AnToX98Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 70.2%
 
Posts: 1022
Images: 15
Joined: 19 May 2013, 16:54
Location: Paris, France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: 1ere S

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 19 Jul 2013, 21:36

C'est sûr. ^^ Il faudrait que Adriweb passe par là, mais à priori, ce n'est pas possible pour OS 3.1.
Mais ce programme reste super utile pour la Physique avec les nombreuses applications numériques.
Merci pour ce retour. ;)
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Levak » 19 Jul 2013, 23:01

mdr1 wrote:mais à priori, ce n'est pas possible pour OS 3.1.

Source ?
Responsable design/graphique de TI-Planet

I do not get mad at people, I just want them to learn the way I learnt.
ImageTNOC [topic][DL]
nClock [topic][DL]
HideManager [topic][DL]
ZLock [topic][DL]
Theme Editor [topic][DL]
Mes programmes
User avatar
LevakAdmin.
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 91.4%
 
Posts: 6414
Images: 22
Joined: 27 Nov 2008, 00:00
Location: 0x1AACC355
Gender: Male
Calculator(s):
Class: BAC+5: Epita (ING3)

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Adriweb » 19 Jul 2013, 23:39

A mon avis, il ne sait pas le faire, d'où son doute (j'allais dire dubitativité, ahem) sur la possibilité, et de tête, étant plutôt fatigué ce soir, j'ai rien qui me vient à part ce que tu as déja testé.... C'est quoi qui marche pas ?
Si tu forces le résultat avec math.eval("exact(blabla)") ? Et sinon, au pire, tu triches. Tu fais :

math.eval('tmp:=string("blabla")')
stringExact = var.recall("tmp")

Et en combinant tout ca si besoin....
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 52%
 
Posts: 12682
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby mdr1 » 20 Jul 2013, 02:04

Adriweb wrote:A mon avis, il ne sait pas le faire, d'où son doute (j'allais dire dubitativité, ahem) sur la possibilité, et de tête, étant plutôt fatigué ce soir, j'ai rien qui me vient à part ce que tu as déja testé.... C'est quoi qui marche pas ?
Si tu forces le résultat avec math.eval("exact(blabla)") ? Et sinon, au pire, tu triches. Tu fais :

math.eval('tmp:=string("blabla")')
stringExact = var.recall("tmp")

Et en combinant tout ca si besoin....

J'avais déjà essayé la première méthode. Mais je n'avais pas pensé à l'utilisation de la fonction exact(). Ta 2e méthode ne fonctionne pas puisque var.recall doit renvoyer un type compatible avec le Lua, et, le cas non échéant, renvoie nil. Mais en combinant :

function on.paint(gc)
math.eval('tmp:=string(exact(sqrt(75)))')
stringExact = var.recall("tmp")
gc:drawString(stringExact,0,0,"top")
end


Cela affiche "3*√(5)". Mais ce moteur donne parfois des résultats que l'écran de calcul ne donne pas, voire des valeurs approximatives. Enfin bon, j'ai mis à jour pour ajouter le calcul formel, qui affiche les erreurs lorsqu'il y en a une dans le calcul, comme le dépassement de capacité qui est remplacé par l'infini en mode approximatif.

Le réglage approximatif/exact s'est ajouté comme option dans le menu.

PS : Grâce à on.restore et on.save, tout ce que vous tapez dans l'application se retrouve si vous sauvez le classeur ou copiez l'appli ailleurs.

S'il y a une solution pour améliorer le calcul exact, je veux bien. Et aussi pour l'affichage de l'aide qui est assez mauvais.

Lien de téléchargement (toujours le même) : archives_voir.php?id=19510
Image ImageImage
User avatar
mdr1Premium
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 19.7%
 
Posts: 1083
Images: 12
Joined: 28 Mar 2011, 00:00
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Je voyage toujours en première.

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Ron » 13 Aug 2013, 23:57

Bonjour,

j'ai ma CX CAS depuis moins de 12h et sortant d'une Hp 48gx, RPN avec pile 7 lignes, j'avais repéré ce programme rpn, merci beaucoup .
Ma première impression a été que la touche espace ne marche pas en RPN . C'est pas plus dur d'utiliser enter après chaque frappe mais moins simple pour corriger une erreur et moins lisible après 3 saisies .
Je ne rends pas encore compte de l'ampleur du projet en Lua mais ça peut être sympa .

Merci en tout cas.

ron
edit:fote de frape
User avatar
Ron
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 6.3%
 
Posts: 4
Joined: 13 Aug 2013, 23:47
Gender: Not specified
Calculator(s):

Online

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Lionel Debroux » 14 Aug 2013, 06:48

j'ai ma CX CAS depuis moins de 12h et sortant d'une Hp 48gx,

Si tu es habitué à la famille HP-48, c'est presque un peu dommage d'avoir pris une CX CAS maintenant alors que la HP Prime, plus puissante, plus ouverte et plus proche de tes habitudes, va sortir dans les prochaines semaines maintenant :)

mdr1, que penses-tu de sa suggestion ?
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
User avatar
Lionel DebrouxModo.G
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 5.5%
 
Posts: 6411
Joined: 23 Dec 2009, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: -
GitHub: debrouxl

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Ron » 14 Aug 2013, 13:21

Si la Prime était sortie, j'en aurais pris une, mais je préfère ne pas attendre jusqu'à noël, je me méfie toujours un peu des retards . Comme je l'ai eu à un bon prix et que je veux un penguin sur tous mes écrans j'ai sauté sur l'occasion .
User avatar
Ron
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Niveau 4: MC (Membre Confirmé)
Level up: 6.3%
 
Posts: 4
Joined: 13 Aug 2013, 23:47
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: [Programme] Saisie RPN

Unread postby Adriweb » 14 Aug 2013, 16:42

Elle est déja "sortie" préliminairement aux etats unis pour quelques écoles et devrait bientôt arriver en magasins là bas. En France, elle sera dispo en septembre.

Voici pour les dernières nouvelles, du moins.
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 52%
 
Posts: 12682
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Next

Return to Nspire-Lua

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

-
Search
-
Featured topics
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
123
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
559 utilisateurs:
>478 invités
>75 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)