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Auteur Author: ana128
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Description 

Metodología para determinar los parámetros hídricos
de un suelo a campo

García Petillo, M.; Puppo, L.; Hayashi, R.; Morales, P.
Facultad de Agronomía, Departamento de Suelos y Aguas/Avda. E. Garzón
780, 12900 Montevideo/ mgarciap@fagro.edu.uy


INTRODUCCIÓN

Para diseñar y operar correctamente un riego se debe conocer la lámina neta (LN)
que se deberá aplicar a un determinado cultivo en un determinado suelo. La LN
depende de la profundidad del suelo explorado por las raíces, del abatimiento máximo
permitido del agua en el suelo (p) y de los parámetros hídricos del suelo capacidad de
campo (CC), punto de marchitez permanente (PMP) y el agua disponible (AD).
Si bien conocer los parámetros hídricos es imprescindible para regar
correctamente, hay pocos proyectos de riego en que los mismos se determinan
adecuadamente.
Los mismos se pueden determinar en laboratorio con equipamiento adecuado, pero
también se pueden determinar a campo, con una precisión equivalente, con la única
condición de tener algunas precauciones metodológicas.
La presente es una guía para determinar esos parámetros a campo. Como éstos no
son característicos del suelo en su totalidad, sino de cada horizonte, las
determinaciones deben hacerse así. A los efectos de seguir un ejemplo único en toda
esta guía, asumiremos que vamos a trabajar en un suelo con un horizonte A de 30 cm
de profundidad, y un horizonte B de 20 cm de profundidad. Hasta este límite (50 cm de
profundidad) supondremos que hay un desarrollo radicular importante.


CAPACIDAD DE CAMPO (CC) EN PESO

Consideraciones generales
Es el contenido de agua que tiene un suelo después que se saturó y drenó
libremente por espacio de 24 a 72 horas (cuanto más pesado el suelo, más demora en
llegar a CC).
En un suelo saturado todos los poros están ocupados por agua. En un suelo a CC
los macroporos perdieron el agua y están llenos de aire, y los microporos están llenos
de agua, la que es retenida contra la fuerza de la gravedad.
Este es el límite máximo de agua utilizable por las plantas, y representa el máximo
nivel de confort hídrico para los cultivos.


Metodología para determinarlo
Se elige una zona del terreno representativa de los cuadros a regar.
Se marca una superficie de aproximadamente 1 m x 1 m. Con una azada se elimina
toda la vegetación y los primeros cm del suelo.
Se construye un bordo de tierra apisonada de unos 10 cm de altura, rodeando dicho
cuadrado.
Se echa agua en el cuadrado de forma de asegurar la saturación del perfil. Si la
prueba se hace en un momento de lluvias frecuentes y abundantes, quizás no sea
necesario agregar más agua. Por el contrario, si la prueba se hace en un momento de
seca, se podrían necesitar más de 140 L de agua.




Foto 1 Foto 2


Se cubre el cuadrado así saturado con un nailon suficientemente grande
(aproximadamente 2 x 2 m) para prevenir las pérdidas por evaporación. Los bordes del
nailon se cubren con tierra (para evitar la evaporación y que se vuele), y también
conviene cubrir con tierra el centro del nailon, previniendo que vientos intensos vuelen
el nailon.




Foto 3 Foto 4


Luego de 48 a 72 horas, dependiendo del tipo de suelo, se retira el nailon y se
sacan muestras de suelo de cada horizonte (0 a 30 y 30 a 50 cm) de la zona central
del cuadrado.
Las muestras se pueden extraer con un taladro holandés, con un taladro de mecha,
con una pala de corte, con una palita de jardinero, etc.
Para sacar las muestras del horizonte B con los taladros, se continúa profundizando
en los hoyos que ya se hicieron para extraer las muestras del horizonte A. Para
hacerlo utilizando las palas, primero se debe sacar el horizonte A con la pala de corte,
dejar al descubierto el horizonte B, y entonces sacar una muestra del mismo con la
pala de jardinero.




Foto 5 Foto 6


Cada una de las dos muestras, inmediatamente de extraídas, deben ser envasadas
de forma de evitar que pierdan agua por evaporación. El mejor envase son las
cápsulas de aluminio con tapa. Una vez llenada la cápsula y tapada, se sella la tapa
con cinta adhesiva o con cinta aisladora. Si no se dispone de cápsulas, se pueden
utilizar frascos con rosca o incluso bolsas de nailon. Cualquiera sea el envase que se
use, se debe etiquetar marcando a qué horizonte pertenece la muestra (A o B en este
ejemplo).




Foto 7
Las muestras así obtenidas, de suelo con un contenido de agua a CC, deben ser
pesadas.
Después de ser pesadas se ponen a secar, y una vez secas se pesan nuevamente,
obteniéndose el peso del suelo seco.


¿Qué tamaño de muestra extraer?
La calidad del resultado obtenido dependerá de la precisión de la balanza utilizada
para pesar la muestra y del tamaño de la misma. Cuanto más precisa la balanza,
menor podrá ser el tamaño de muestra.
Planteémonos como ejemplo que estamos dispuestos a incurrir en un nivel de error
máximo del 1%, y analizamos dos balanzas.
Una (de laboratorio) tiene una precisión de 0,01 g. Ese será el error de lectura.
Entonces
1% de error --------- 0,01 g
100% ---------------- x x = 100 * 0,01 / 1 = 1 g
Otra balanza (de campo) tiene una precisión de 10 g.
1 % de error -------- 10 g
100% ---------------- x x = 100 * 10 / 1 = 1000 g
O sea que para tener un mismo nivel de error del 1%, el tamaño de muestra variará
entre 1 y 1000 g dependiendo de la precisión de la balanza utilizada.


¿Cómo se secan las muestras?
El procedimiento estándar es utilizar una estufa con temperatura constante a 105º
C. En el campo este equipo es difícil de obtener, por lo que en su lugar se pueden
utilizar:
Un horno de cocina común con termostato, regulándolo lo más bajo posible
Un horno de cocina común sin termostato
Un horno de microondas
Sobre la hornalla de una cocina, o sobre un fuego en el campo.
La precaución es que no se queme la materia orgánica del suelo. Para eso se debe
estar pendiente de la muestra durante el proceso de secado. Tan pronto se comience
a sentir olor a quemado se debe retirar la muestra del horno o del fuego. El suelo se
debe poner bien extendido, tratando de romper los terrones y moviendo
periódicamente la bandeja para lograr un secado parejo y sin riesgo de quemar la
materia orgánica. Este proceso se mantiene hasta que el suelo esté seco. Esto se
logra cuando en dos pesadas sucesivas ya no hay variación de peso de la muestra.
De todas formas, visualmente o por medio del tacto, es muy fácil darse cuenta cuando
el suelo ya está seco.


Cálculo del contenido de agua a Capacidad de Campo (CC)
El contenido de agua en peso (HP%) a Capacidad de Campo es el peso de agua
dividido el peso del suelo seco.
HP% CC = (Peso Fresco a CC – Peso Suelo Seco) / Peso Suelo Seco * 100
Tomemos el siguiente ejemplo. Se sacó una muestra del horizonte A que pesó 732
g y una muestra del B que peso 649 g. Se secaron y luego pesaron respectivamente
568 y 495 g.
El contenido de agua a CC en peso de cada horizonte es:
HP% CC (hor A) = (732 – 568) / 568 * 100 = 29%
HP% CC (hor B) = (649 – 495) / 495 * 100 = 31%


PUNTO DE MARCHITEZ PERMANENTE (PMP) EN PESO

Consideraciones generales
Es el contenido de agua que tiene un suelo cuando el cultivo extrajo toda el agua
utilizable. En el suelo queda un cierto contenido de agua, pero tan fuertemente
retenida que no es extraíble por el cultivo.
Se pueden hacer determinaciones a campo para determinar este valor, pero estas
son bastante engorrosas y sobre todo, toma mucho tiempo (meses) hacerlas.
Por eso este valor se determina, con una muy buena precisión, mediante una
regresión.


Cálculo del contenido de agua a Punto de Marchitez Permanente (PMP)
Se estima con la ecuación (Silva et al., 1988):
HP% PMP = HP% CC * 0,74 – 5
Siguiendo el ejemplo anterior:
HP% PMP (hor A) = 29 * 0,74 – 5 = 16%
HP% PMP (hor B) = 31 * 0,74 – 5 = 18%


DENSIDAD APARENTE (DAp)

Consideraciones generales
Es el peso seco de un suelo dividido el volumen imperturbado de ese suelo.
Volumen imperturbado se refiere al que ocupa en el suelo sin ser modificado, es decir,
manteniendo su porosidad.
La determinación de campo, por lo tanto, consiste en extraer una muestra de suelo
y determinar el volumen imperturbado que ocupada dicha muestra.


Metodología para determinarla
Se elige una zona del terreno representativa de los cuadros a regar. Con una azada
se elimina toda la vegetación y los primeros cm del suelo de una zona de
aproximadamente 50 x 50 cm. La superficie de este cuadrado debe estar
perfectamente horizontal, lo que es fundamental para la precisión de los resultados
que se logren. Esta horizontalidad del terreno se debe verificar con un nivel de
carpintero.
Foto 8 Foto 9


Una vez limpia y nivelada la superficie, con una pala de corte se marca un cuadrado
de aproximadamente 20 x 20 cm.
ATENCIÓN: La pala de corte se debe clavar en forma vertical, sin hacer palanca, lo
que deformaría el pozo a construir y por lo tanto falseando el volumen que ocupaba la
muestra.




Foto 10 Foto 11


Una vez marcados los bordes del pozo con la pala de corte, se comienza a extraer
el suelo de su interior con una pala de jardinero, colocándolo en una bolsa de nailon,
teniendo la precaución que todo el suelo extraído se coloque en la bolsa. Con la pala
de jardinero se comienza a excavar en el centro del cuadrado de 20 x 20 y a partir de
allí se va avanzando hacia los bordes. Se extrae todo el suelo de ese cuadrado hasta
el final del horizonte A (30 cm de profundidad).
Foto 12 Foto 13
Se forra el pozo con nailon. Este debe ser fino, de fo...

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