π
<-
Chat plein-écran
[^]

Bug de Ligne( ?

Bug de Ligne( ?

Unread postby unpseudodifferent » 12 Dec 2019, 23:27

Bonsoir à vous ! Je me suis inscris sur ce site car je fais face à un problème depuis deux heures au moins et trouver la solution semble au-delà de mes capacités...
En bref je veux juste créer un jeu sur ma calculatrice, je l'ai déjà fait auparavant en utilisant un code similaire et ça a très bien marché ce qui fait que je ne comprends vraiment pas ce qu'il se passe.
Code: Select all
EffDess:AxesNAff
0→X:1→Y:0→A
40/47→V:0→W:V→U:19.6774194→T
Lbl 1
If A=1:Then:2→A:1→X:0→V:0.303030303→W:13.6170212→U:End
If A=0:1→A
Repeat X=17 ou Y=17
Ligne(­180/47+XV,9.6774194-YW,­180/47+XU,9.6774194-YT)
If A=1:X+1→X
If A=2:Y+1→Y
End
If A=1:Goto 1

Ceci est le début de mon code (toujours en cours d'écriture donc) qui au final servira à dessiner une grille. Quand A=1 seule la valeur X est supposée augmenter dans la boucle, cependant il se passe autre chose :
- la première fois que la boucle est effectuée tout est normal, il s'affiche donc une ligne verticale qui va du haut jusqu'au bas de l'écran.
- à partir de la seconde fois la calculatrice n'affiche plus que des points aux différentes abscisses définies par X sur la même ordonnée. (voir image) Cela signifie que (et j'ai vérifié) Y passe à 0 alors qu'il est censé être 1 pendant les 17 premières répétitions. Or je n'ai marqué nul part que je voulais que Y diminue jusque là.
- voila la partie la plus étrange : si je retire la ligne contenant Ligne( et toutes les coordonnées qui vont avec (sachant que les modifier ne change rien à mon problème), l'anomalie ne survient pas !
Le problème viendrait donc de cette ligne ? Comment est-ce possible ?

J'espère que vous saurez m'aider, je vous souhaite une bonne soirée !
Attachments
HELP.png
HELP.png (374 Bytes) Viewed 439 times
User avatar
unpseudodifferent
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Level up: 0%
 
Posts: 3
Joined: 12 Dec 2019, 23:00
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: Bug de Ligne( ?

Unread postby critor » 12 Dec 2019, 23:30

Bonsoir.

De mémoire, il me semble que les instructions de dessin écrasent les valeurs de variables X et Y.
Il vaut mieux donc éviter d'utiliser ces noms de variables dans ces cas-là.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 8.5%
 
Posts: 35930
Images: 9789
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: Bug de Ligne( ?

Unread postby unpseudodifferent » 12 Dec 2019, 23:35

Merci de la réponse. Cela pourrait être la cas mais X augmente normalement dans la boucle.
Voici le code l'autre jeu dont je parlais si ça peut aider. La grille est différente mais le fonctionnement est le même, et le code fonctionne normalement :
Code: Select all
EffDess:AxesNAff:0→X:0→Y:1→Z:0→B:0→C:0→H:DelVar [J]
While Y<5
Ligne(­4.2553192+X2.5531915,9.3548387-Y3.5483871,­2.5531915+X2.5531915,9.3548387-Y3.5483871)
Ligne(­4.2553192+X2.5531915,6.7741936-Y3.5483871,­2.5531915+X2.5531915,6.7741936-Y3.5483871)
Ligne(­4.2553192+X2.5531915,9.3548387-Y3.5483871,­4.2553192+X2.5531915,6.7741936-Y3.5483871)
Ligne(­2.5531915+X2.5531915,9.3548387-Y3.5483871,­2.5531915+X2.5531915,6.7741936-Y3.5483871)
1+X→X
If X=5:Then:0→X:1+Y→Y:End
End


Peut-être cela n'affecte-t-il que Y ?
User avatar
unpseudodifferent
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Level up: 0%
 
Posts: 3
Joined: 12 Dec 2019, 23:00
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: Bug de Ligne( ?

Unread postby critor » 12 Dec 2019, 23:43

Oui, vu le dessin c'est clairement le Y qui est écrasé à la 1ère itération.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 8.5%
 
Posts: 35930
Images: 9789
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: Bug de Ligne( ?

Unread postby unpseudodifferent » 12 Dec 2019, 23:47

Je comprends, mais comment expliquer que cela ne se produise pas dans le second code que j'ai envoyé ??
User avatar
unpseudodifferent
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Niveau 1: MD (Membre Débutant)
Level up: 0%
 
Posts: 3
Joined: 12 Dec 2019, 23:00
Gender: Not specified
Calculator(s):


Return to TI-Basic

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

-
Search
-
Featured topics
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.2 pour les Nspire CX II
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.5 pour la 83PCE/84+C-T Python Edition
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
1234
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
760 utilisateurs:
>741 invités
>13 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)

-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)