π
<-
Chat plein-écran
[^]

83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archiver!

:32ti73: :32ti73e: :32ti73e2: :32ti76f: :32ti80: :32ti81: :32ti82: :32ti85: :32ti86: :32ti82s: :32ti82sf: :32ti82sfn: :32ti83: :32ti83p: :32ti83pb: :32ti83pr: :32ti83pfr: :32ti83pse: :32ti84p: :32ti84pse: :32ti84ppse: :32ti84pfr: :32ti84pcse: :32ti83pfrusb: :32ti82p: :32ti82a: :32ti84pce: :32ti83pce:

83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archiver!

Unread postby critor » 19 Aug 2019, 13:04

Parfois ta calculatrice graphique se bloque. Cela peut notamment arriver quand tu utilises des applications non officielles ou programmes en langage machine
(compilés/assembleur)
, plus susceptibles de contenir des bugs.

Une seule façon de débloquer ta calculatrice dans ces cas-là, enfoncer le bouton
reset
(ou
restart
sur les
Casio
)
présent au dos.

Nos calculatrices disposent de deux mémoires :
  • la mémoire de travail, liée à la puce
    RAM
    (mémoire vive volatile)
  • la mémoire de stockage, liée à la puce
    Flash
    (mémoire permanente)

Sur la plupart des modèles, tu ne perds pas ou quasiment pas de données au
reset
:
  • Par exemple sur les
    Casio Graph 25/35/75/90+E
    , le contenu de la mémoire de travail est automatiquement sauvegardé en mémoire de stockage à chaque extinction de la calculatrice
    (manuelle ou automatique après queques minutes d'inutilisation)
    .
  • Sur
    TI-Nspire
    on retrouve la même sauvegarde automatique à chaque extinction, et tu peux également sauvegarder manuellement à tout moment en tapant
    ctrl
    S
    .
En cas d'utilisation du bouton
reset
tu ne perds donc rien ou pas grand chose, au pire juste ce qui a été saisi depuis le dernier allumage de la calculatrice. :)

Mais voilà, aucune sécurité similaire sur d'autres modèles pourtant très populaires,
TI-82 Advanced
et
TI-83 Premium CE
. Lorsque tu presses le bouton
reset
sur ces modèles, l'intégralité du contenu de la mémoire de travail est définitivement perdu. :mj:

Certes, tu as sur ces modèles la possibilité de protéger manuellement des données en les enregistrant non pas en mémoire de travail, mais en mémoire de stockage
(dite mémoire d'archive sur ces modèles, et les données en question seront alors qualifiées d'archivées)
.

Mais cela empêche alors également de les utiliser
(aussi bien en écriture qu'en lecture)
. :mj:

Texas Instruments
avait certes commencé à s'attaquer à ce gros inconvénient sur
TI-83 Premium CE
avec la mise à jour
5.3.0
, qui introduisait enfin la possibilité d'exécuter
(lecture)
les programmes enregistrés en mémoire de stockage. :)

Mais rien de tel n'avait été fait pour les scripts
Python
. Pour pouvoir exécuter tes scripts
Python
tu étais donc obligé(e) de les conserver en mémoire de travail, et donc tu perdais l'intégralité de tes scripts
Python
en cas d'utilisation du bouton
reset
. :mj:

11332Mais pour la rentrée 2019,
Texas Instruments
te sort une nouvelle édition de sa
TI-83 Premium CE
, la
TI-83 Premium CE Edition Python
.

Lors de notre premier test de ce nouveau modèle, nous notions qu'il bénéficiait d'une refonte majeure du matériel
(nouvelle puce
ASIC
, nouvelle puce
Flash
, puce additionnelle dédiée au
Python
...)
.

Et bien
Texas Instruments
en a profité pour s'attaquer à ce dernier défaut de la
TI-83 Premium CE
. Désormais sur
TI-83 Premium CE Edition Python
, la simple pression du bouton
reset
n'efface plus la mémoire de travail ! Non tu ne rêves pas, tu retrouveras tous tes programmes et scripts
Python
, peu importe qu'ils soient archivés ou non ! :bj:

A l'international, les
TI-84 Plus CE
qui adoptent un matériel similaire à compter de la révision
M
bénéficieront de cette même amélioration. :)

Contrairement aux autres modèles, rien à voir ici avec la dernière extinction de la calculatrice, tu ne perds strictement aucune donnée, même pas celles saisies dans les dernières secondes précédant le
reset
! :bj:

Malheureusement, cette nouveauté révolutionnaire dans la gamme des
TI-82/83/84
vient également avec un inconvénient.

Si tu utilises des programmes en langage machine et es amené(e) à effectuer un
reset
pendant leur exécution, toutes les données temporaires qu'ils auront allouées en mémoire seront conservées.

Or le programme étant interrompu brutalement par le
reset
, il ne pourra donc pas nettoyer ces données, ce qui diminuera d'autant la capacité de ta mémoire de travail, originellement de
152K
à vide. :(

Comme de plus ces programmes n'utilisent généralement pas le format de variable officiel pour les données temporaires, elles ne pourront pas non plus être nettoyées par les menus du système.

Pour récupérer l'intégralité de de la capacité de ta mémoire de travail après un plantage/blocage de programme en langage machine, tu devras donc effectuer un
reset
complet de la
RAM
, soit via le menu mémoire, soit en maintenant le bouton
reset
enfoncé pendant plus d'une seconde.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 98.3%
 
Posts: 33767
Images: 8796
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archi

Unread postby Hamza.S » 15 Oct 2019, 19:53

critor wrote:
Malheureusement, cette nouveauté révolutionnaire dans la gamme des
TI-82/83/84
vient également avec un inconvénient.

Si tu utilises des programmes en langage machine et es amené(e) à effectuer un
reset
pendant leur exécution, toutes les données temporaires qu'ils auront allouées en mémoire seront conservées.

Or le programme étant interrompu brutalement par le
reset
, il ne pourra donc pas nettoyer ces données, ce qui diminuera d'autant la capacité de ta mémoire de travail, originellement de
152K
à vide. :(

Comme de plus ces programmes n'utilisent généralement pas le format de variable officiel pour les données temporaires, elles ne pourront pas non plus être nettoyées par les menus du système.

Pour récupérer l'intégralité de de la capacité de ta mémoire de travail après un plantage/blocage de programme en langage machine, tu devras donc effectuer un
reset
complet de la
RAM
, soit via le menu mémoire, soit en maintenant le bouton
reset
enfoncé pendant plus d'une seconde.

un simple reset oui mais si on fait reset 2 fois de suite, qu'est-ce que ça donne ?
Image
User avatar
Hamza.SAdmin.
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 7.3%
 
Posts: 3577
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Re: 83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archi

Unread postby critor » 15 Oct 2019, 20:01

Désolé, je ne comprends pas bien ta question.

Déjà, de quel
'reset'
parles tu, puisque le reset n'en est plus vraiment un sur 83PCEPY ?
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 98.3%
 
Posts: 33767
Images: 8796
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archi

Unread postby Hamza.S » 15 Oct 2019, 20:03

si on fait 2 fois de suite reset, est-ce que ça vide la RAM ?
Image
User avatar
Hamza.SAdmin.
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 7.3%
 
Posts: 3577
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Re: 83PCE Edition Python: nouveau reset, plus besoin d'archi

Unread postby Adriweb » 16 Oct 2019, 06:03

Pour vider la RAM (faire un RAM Clear) sur des 83PCE EP (enfin, les CE en revisions M+ en general), il faut rester appuyer pendant genre 2 secondes sur le bouton reset, c'est ce que dit la fin de l'article.
Apres, tenter 2 appuis courts sur le bouton, je sais pas si quelqu'un a testé :P
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51.7%
 
Posts: 12652
Images: 1081
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb


Return to News TI-z80 (TI-73, 76, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests

-
Search
-
Featured topics
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
12
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
570 utilisateurs:
>491 invités
>73 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)