π
<-
Chat plein-écran
[^]

Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Online

Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby critor » 13 May 2015, 22:18

Après la build 7820 de son logiciel de communication HP-Prime ce matin, Hewlett-Packard nous publie ce soir la build 7820 de son firmware HP-Prime.

Avec près d'un millier de recompilations depuis la build précédente 6975 du 3 décembre 2014, on peut donc s'attendre à des améliorations importantes et nombreuses dans cette nouvelle build datée du 27 avril 2015.

Découvrons quelques-unes de ses nouveautés et améliorations ensemble.

L'application statistiques à 1 variable permet désormais :
  • de nommer les colonnes dans l'éditeur
  • de rajouter des colonnes en plus des 10 par défaut
  • d'avoir jusqu'à 10000 nombres par colonne
  • d'obtenir quatre nouveaux types de diagrammes, dont le diagramme circulaire
  • d'utiliser de la transparence pour le remplissage des diagrammes, assurant une meilleure lisibilité
En plus d'améliorations similaires, l'application statistiques à 2 variables offre désormais :
  • la régression Med-Med
  • de nouvelles options et couleurs pour les points de diagrammes
L'application fonction permet désormais :
  • deux cas particuliers de zoom tactiles, l'étirement/compression dans les directions horizontale ou verticale
  • de définir une fonction à l'aide d'un simple croquis tactile - la calculatrice choisit automatiquement le type de fonction approprié
    (affine, second degré, logarithme népérien, exponentielle, ou sinusoïde)
    :bj:
    Une fonctionnalité intéressante qui est dans les cartons chez HP depuis un bon moment, puisque déjà intégrée sur le prototype HP-Xpander tactile de 2001 hélas jamais commercialisé.
On note de nouvelles fonctions de distribution ou génération aléatoire : binomiale, géométrique, uniforme, poisson... :bj:

Enfin, l'application suites permet de définir le rang initial des suites, qui était systématiquement de 1 auparavant alors que l'usage en France est de commencer au rang 0.
Il est donc enfin possible de traiter ses exercices de suites de Première ou Terminale, sans risquer de se tromper à cause d'un décalage de rang. :bj:

Dans un article précédent dénonçant l'interdiction des outils communautaires par le mode examen obligatoire à partir de la session 2018 des examens du secondaire, nous avancions l'argument que les modèles des différents constructeurs avaient des fonctionnalités très différentes, parfois même peu adaptées au programme scolaire français, fonctionnalités que les programmes communautaires permettaient justement d'améliorer et d'uniformiser.
Dans le contexte français, la HP-Prime disposait de loin pour la raison ci-dessus de la pire application suites.

Nous sommes donc heureux de voir que le constructeur HP a fait des efforts pour mieux cibler les spécificités du programme scolaire français, et pour réduire les inégalités dont la communauté ne pourra bientôt plus s'occupper.
On pourrait donc apparemment dire que Hewlett Packard a rattrapé le niveau de Texas Instruments dans le domaine des suites, Casio conservant à ce jour la première place puisque permettant de définir directement les suites récurrentes aux rangs n+1 ou n+2 comme dans les énoncés, alors que TI et HP imposent une définition au rang n, nécessitant donc des transformations génératrices d'erreurs.

Mais en fait non, pas tout à fait, Texas Instruments conserve un léger avantage. La HP-Prime ne permet en effet toujours pas de définir dans son application suites des systèmes de deux suites récurrentes croisées, comme il en tombe au BAC S ou ES dans l'épreuve de Mathématiques Spécialité. Par exemple, voici le système tombé au BAC S Spécialité Mathématiques en France métropolitaine en septembre 2014 :
$mathjax$\left\{ \begin{array}{ll}
a_{n+1}=0,8a_n+0,1b_n\\
b_{n+1}=0,2a_n+0,9b_n \end{array} \right.$mathjax$

Edit :
Une astuce permettant de contourner ce problème a été trouvée - voir dans les commentaires.


Enfin, au niveau du logiciel de connectivité, sont désormais affichés les fichiers et variables d'applications, et les noms d'applications sont correctement traduits.
A quand donc la possibilité de transférer des applications officielles non intégrées, et même pourquoi pas des applications communautaires ? ;)



Au final, une mise à jour majeure dont nous tirons un bilan très positif et juste à temps pour les examens - souhaitons que cela continue ainsi. :bj:




Téléchargement
:
archives_voir.php?id=224207  
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 29.5%
 
Posts: 39734
Images: 11909
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby dg1969 » 13 May 2015, 22:41

Bonjour,

Je viens à l'instant de m'inscrire... Bien qu'utilisateur exclusif de calculatrices HP. Merci pour ces news que je suis régulièrement.
je souhaitais rectifier un commentaire figurant dans cette rapide description du nouveau firmware... Je viens d'essayer et je constate qu'il est maintenant tout à fait possible de définir des suites récurrentes croisées... Il suffit d'éditer manuellement l'indice figurant dans l'expression à la suite de la lettre générique "U"...

Cordialement
User avatar
dg1969
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 93.3%
 
Posts: 11
Joined: 13 May 2015, 22:34
Gender: Not specified

Online

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby critor » 13 May 2015, 22:50

Bonsoir et merci pour ton commentaire.

dg1969 wrote:je souhaitais rectifier un commentaire figurant dans cette rapide description du nouveau firmware... Je viens d'essayer et je constate qu'il est maintenant tout à fait possible de définir des suites récurrentes croisées... Il suffit d'éditer manuellement l'indice figurant dans l'expression à la suite de la lettre générique "U"...


C'est bien ce que j'ai fait et illustré :
Image

Il est possible de
saisir
des systèmes de suites récurrentes croisées, oui.

Mais pas de les
définir
.
Ci-dessus, on note à la coche en début de ligne que la suite U1 n'existe pas pour la machine - U1(N) n'est pas coché.
La machine a rencontré une erreur lorsqu'elle a tenté de définir U1.
Et l'erreur, c'est que U2 n'existait pas encore au moment où la machine a tenté de définir U1 en évaluant U1(N).
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 29.5%
 
Posts: 39734
Images: 11909
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Online

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby critor » 13 May 2015, 23:05

Une façon que j'ai trouvée pour contourner le problème, c'est de définir la 1ère suite deux fois, en U1 puis U3.

  • U1 c'est donc (an), suite qui sera considérée invalide par la machine car dépendant de U2 qui n'est pas encore définie, mais dont l'existence permettra de valider U2
  • U2 c'est donc (an), suite valide puisque dépendant de U1 qui existe
  • U3 c'est donc à nouveau (an), mais cette fois-ci la suite sera considérée comme valide puisque dépendant de U2 qui existe
Image

Les suites U2 et U3 étant valides, on peut en obtenir un tableau de valeurs sur la vue numérique.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 29.5%
 
Posts: 39734
Images: 11909
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby dg1969 » 13 May 2015, 23:06

Je ne suis pas sur de comprendre... Je n'ai pas la dernière version de l'émulateur et je ne peux pas rapidement produire un écran similaire mais sur ma HP-Prime mise a jour (7820) je ne rencontre aucune difficulté à saisir U1 et U2 (toutes les deux cochées et sans aucun messages d'erreur lors de la saisie de U1 fonction de U2 alors que U2 n'est pas encore saisie) le tracé des deux suites l'une croissante l'autre décroissante est réalisé sans soucis... Quelque chose m'échappe ?
User avatar
dg1969
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 93.3%
 
Posts: 11
Joined: 13 May 2015, 22:34
Gender: Not specified

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby dg1969 » 13 May 2015, 23:15

je viens de refaire la manip... saisie de U1(0)=0.5 ; U1(N)=0.8*U1(N-1)+0.1*U2(N-1) et à ce stade en effet pas moyen de cocher U1.
ensuite saisie de U2(0)=0.5 ; U2(N)=0.2*U1(N-1)+0.9*U2(N-1). U2 est instantanément cochée et je peux alors cocher U1.
Last edited by dg1969 on 13 May 2015, 23:21, edited 1 time in total.
User avatar
dg1969
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 93.3%
 
Posts: 11
Joined: 13 May 2015, 22:34
Gender: Not specified

Online

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby critor » 13 May 2015, 23:20

Je n'ai pas d'erreur affichée.
Je suppose juste que c'est ce qui se passe en interne.

Non apparemment c'est bon, j'ai trouvé une façon encore plus simple de résoudre le problème.

Lorsque l'on définit U1 en utilisant U2 qui n'existe pas encore, la calculatrice ne coche pas la suite, car la considérant comme non valide.

Après avoir défini U2, il suffit de revenir sur la définition de U1, et de la cocher manuellement :
Image

A ce moment-là alors, on peut avoir les deux suites U1 et U2 sur le tableau de valeurs et le graphique.


Edit : On a apparemment trouvé la solution en même temps ;)
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 29.5%
 
Posts: 39734
Images: 11909
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby dg1969 » 13 May 2015, 23:26

C'est un réel progrès par rapport à la situation précédente... ps: Comment avez-vous eu la dernière version de l'émulateur ? Il a été en ligne un court moment ?

EDIT: A ok je vois que HP a replacé l'ensemble des fichiers...
Last edited by dg1969 on 13 May 2015, 23:29, edited 1 time in total.
User avatar
dg1969
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 93.3%
 
Posts: 11
Joined: 13 May 2015, 22:34
Gender: Not specified

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby tyann2 » 13 May 2015, 23:46

Bonsoir
Je viens de faire la mise à jour, parmi les nouveautés moins maths, fonctions de traitement de chaines UPPER et LOWER.
Calculs sur les dates : DATEADD, DDAYS et DAYOFWEEK.
Nouvelle variables d'applications : AFiles, AFilesB, DelAFiles, ANote, AProgram, Avars, DelAVars.
On les trouve dans VARS -> APP->Modes ->
AProgram par exemple renvoie sous forme de chaîne le programme associé à l'application.
MEMORY censée nous retourner la mémoire Ram et de stockage dispo.
A noter que Shift Mem fait redémarrer la Prime : :(
Ha oui ils ont normalement amélioré la stabilité de la machine : :(
User avatar
tyann2
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 73.4%
 
Posts: 73
Joined: 19 Sep 2011, 11:38
Gender: Not specified
Calculator(s):

Re: Nouveau firmware HP-Prime build 7820

Unread postby tyann2 » 14 May 2015, 07:16

Bonjour
Il semblerait que sur ma machine la mise à jour impliquerait un nouveau problème.
Comme indiqué dans le post précédent Shift+Mem faisait redémarrer ma Prime.
J'ai éffacé la mémoire avec ON+APPS+ESC.
Résultat machine vide et Shift Mem fonctionnel à nouveau.
Sauf que info me renvoie Mémoire =10.74 MB et Stockage = 1,005 KB.
Après restauration de ma dernière sauvegarde, Stockage indique 675 KB.
Suis-je le seul à avoir ce problème ?

Edit: Youhou c'est un festival, voilà t'y pas que j'ai des applis en double maintenant : Parmétrique, Suites et autres Résoudre.
Last edited by tyann2 on 14 May 2015, 07:47, edited 1 time in total.
User avatar
tyann2
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 73.4%
 
Posts: 73
Joined: 19 Sep 2011, 11:38
Gender: Not specified
Calculator(s):

Next

Return to News HP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

-
Search
-
Social
-
Featured topics
14€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice Graph 35 d'ici le 30 Octobre 2022
Reprise de ton ancienne fx-92 Collège ou Graph 25/35/90 à 5€. Même non fonctionnelle ou ancien modèle. Etiquette de retour fournie, pas de frais de port à payer.
3€ remboursés par Casio sur l'achat de ta calculatrice fx-92 Collège d'ici le 30 Septembre 2022
Programme d'aide à l'équipement des établissements rentrée 2022. Pour tout achat groupé ou recommandation exclusive de calculatrices TI, 1 produit TI offert pour chaque tranche de 30 élèves concernés !
Programme d'aide à l'équipement des établissements rentrée 2022. Pour tout achat groupé ou recommandation même non exclusive de calculatrices Casio, des produits offerts pour chaque classe concernée !
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
123456
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...
Donate
Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
579 utilisateurs:
>545 invités
>28 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)

-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)