π
<-
Chat plein-écran
[^]

1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 23 Aug 2015, 21:09

Jusqu'à l'année dernière, il était possible de transformer sa Casio
Graph 35+USB
en
Graph 75
, par simple reprogrammation de l'OS avec l'outil communautaire
fxRemote
. :bj:

57835782Hélas, cette manipulation n'était plus possible avec les nouvelles
Graph 35+E
que ceux qui passent leurs examens à compter de 2018 sont forcés d'acheter. :(
En effet, là où les dernières
Graph 25+Pro
,
Graph 35+USB
et
Graph 75
utilisaient un Boot Code compilé le 25 mai 2011 à 10h10, les nouveaux modèles
Graph 25+E
,
Graph 35+E
et
Graph 75+E
utilisent une version différente compilée le 31 mai 2011 à 17h09, versions préfixées ci-contre de 'DateA'.
Et cette dernière version n'était pas connue du microprogramme
"OSRecover 2.03"
inclus dans fxRemote et envoyé sur la calculatrice pour reprogrammer l'OS, le programme avortant la transformation sur le message d'erreur
"Unknown BIOS"
. :'(

Mais si l'on compare maintenant ces deux dernières versions du Boot Code à l'éditeur hexadécimal, on se rend compte qu'elles sont quasiment identiques. A part bien évidemment la date de compilation à la fin, la seule autre différence semble concerner une pauvre série de 6 octets...
Ce qui voudrait dire que ces deux versions ont des comportements absolument identiques, et que le microprogramme OSRecover si il acceptait de s'exécuter devrait parfaitement fonctionner. ;)

5784Le code source de fxRemote n'étant hélas pas disponible sur Internet, il faudrait donc éditer directement le fichier exécutable "fxRemote.exe".
Un patch trivial serait d'y rechercher le code du microprogramme OSRecover, d'y rechercher alors la mention "2011.0525.1010" pour la dernière version de Boot Code gérée du 25 mai 2011, et la modifier pour gérer à la place la version du 31 mai 2011.

Tentons donc...

5785Et bingo, plus d'erreur, ça reprogramme bien l'OS ! :bj:

On peut par exemple programmer un OS 2.04 ou antérieur, mais cela n'a strictement aucun intérêt puisqu'il ne gère pas le mode examen et n'allume donc pas la diode. Et si votre diode ne s'allume pas en 2018, ben vous composerez sans calculatrice...

57875786Non l'intéressant, c'est de reprogrammer notre Graph 35+E avec un OS de Graph 75+E, et vous avez donc l'honneur en cette soirée historique de pouvoir observer ci-contre, la toute première Graph 35+E transformée en Graph 75+E ! :bj:
Vous pouvez alors bénéficier sur votre Graph 35+E de toutes nouvelles possibilités :
  • application feuille de calculs / tableur
  • calcul vectoriel
  • accès à une mémoire de stockage de 1,5Mo
  • gestion des applications
La seule fonctionnalité Graph 75+E qui ne marche pas, c'est bien évidemment le rétroéclairage de l'écran. :P

5788Et enfin dernier test afin d'être certain que notre manipulation ne cause pas problème - visiblement c'est bon, le mode examen de l'OS Graph 75+E fonctionne correctement sur Graph 35+E - c'est tout ce que la réglementation exige. ;)


Téléchargement
:
https://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=301094
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby Dark-Storm » 23 Aug 2015, 21:20

C'est bon à savoir ça :D

Bref, faudrait quand même un fxRemote ouvert pour avoir un truc plus simple à utiliser et modifier. Toujours est-il que
à priori
Casio n'a pas vraiment protégé ses modèles. Tu as réussi à faire un backup de l'OS de la Graph 35+E avant de lui injecter l'OS de la 75+E ?
Image
Image
User avatar
Dark-StormPartner
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Level up: 62.9%
 
Posts: 41
Joined: 21 May 2013, 15:58
Location: France
Gender: Male

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 23 Aug 2015, 21:54

Oui, il est bien dommage que le code source de fxRemote n'ait jamais été publié.
Cela m'oblige ici à sacrifier le support de la version 2011.0525.1010
(Graph 25+Pro/35+USB/75 SH4)
car je ne peux pas changer la taille du fichier fxRemote.exe.

Et si un jour la modification à apporter est plus compliquée que cela, j'en serai peut-être même incapable.

Oui, j'ai un backup de l'OS Graph 35+E 2.05.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby Neo2one » 06 Sep 2015, 18:03

ou peut on télécharger l'OS de la Graph75+ E pour transformer une Graph 35+ E ?
User avatar
Neo2one
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 2
Joined: 06 Sep 2015, 17:57
Gender: Not specified

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 06 Sep 2015, 18:28

Il y a une "bible Casio" publiée et maintenue par Planete-Casio il me semble :
https://mega.nz/#F!HMFy1S6J!R5YKtsPOSPNzrJxvewRB2g

Tu vas dans les dossiers
"firmware"
puis
"fx_firmware"
, et tu y prends le fichier
"os_205_9860_g3.bin"
.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby Neo2one » 06 Sep 2015, 19:30

super ! Merci :D

avec ce fichier, et ton fxremote modifié, je peut transformer ma 35+E en 75+E, en suivant la procédure, ou il me faut encore autre chose ?
le polyOS va fonctionner avec cette nouvelle version de l'OS, ou il faut une version modifiée aussi ?

Merci pour ton aide ! :)
User avatar
Neo2one
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 2
Joined: 06 Sep 2015, 17:57
Gender: Not specified

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 06 Sep 2015, 19:32

Je crois que le fichier hébergé par Planete-Casio est déjà patché pour être programmable sur n'importe quel modèle compatible.
Donc si je ne me trompe pas, pas besoin de PolyOS.

Mais sinon oui, je te confirme que PolyOS marche avec les versions 2.05.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 15 Sep 2015, 23:21

Un tutoriel et un pack de download dédiés sont dès maintenant disponibles :
http://www.planet-casio.com/Fr/forums/l ... 930&page=1
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby adri12 » 08 May 2016, 15:48

Je viens d'avoir la graph 35+E voulant augmenter ces performances j'ai voulu essayer de passer à l'OS 75+E mais sa marque UNKNOW BIOS ma ver est 02.09.2201
User avatar
adri12
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Level up: 0%
 
Posts: 2
Joined: 08 May 2016, 15:45
Gender: Not specified

Re: 1ère transformation de Graph 35+E en Graph 75+E !

Unread postby critor » 08 May 2016, 16:13

Salut.

Tente ces deux outils :
- fxRemote : archives_voir.php?id=4484
- fxRemote-E : archives_voir.php?id=301094

L'un des deux devrait marcher et ne pas donner ce message d'erreur.
Tu confirmes ?
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 93.8%
 
Posts: 32621
Images: 8513
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Next

Return to News Casio

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

-
Search
-
Featured topics
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
123
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
298 utilisateurs:
>293 invités
>1 membre
>4 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)