π
<-
Chat plein-écran
[^]

SuperComplex de davidElmaleh

Des tutoriaux/guides concernant des programmes en particulier.

SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby davidElmaleh » 20 Jun 2014, 12:41

Il s'agit d'une bibliothèque de programmes aidant à l'étude de nombres, fonctions et suites complexes. Cette bibliothèque se scinde en 4 parties:
I. De la page 1.1 à 1.2 : Etude de nombre complexe
: Cette partie contient 5 programmes (dont un qui n'est plus au programme de Terminale). J'expliquerai donc les 4 autres:
> algebric(z) : passe un nombre complexe z de la forme algébrique à la forme exponentielle tout en passant par la forme trigonométrique
> exponentiel(z) : passe un nombre complexe z de la forme exponentielle à la forme algébrique en passant par la forme trigonométrique.
> frac2algebric(n,c) : passe de la forme fractionnée d'un nombre complexe n/d à la forme algébrique étape par étape
> csolv(eq,var) : permet de résoudre n'importe quelle équation complexe (Attention, conj(z) s'écrit z1)


algebric
Image
exponentiel
Image


frac2algebric
Image
csolv
Image


II. De la page 2.1 à 2.4 : Etude d'une fonction complexe (transformation).
Bien qu'elles ne soient pas au programme de Terminale, les transformations sont posées implicitement au bac. Elles se présentent sous la forme de fonctions complexes. Par exemple, on pose parfois, dans les exercices :
On considère l'application f du plan qui à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' définie par :
$mathjax$z' = -\frac{1}{\bar{z}}$mathjax$
. Pour tracer le repère après transformation, il suffit d'aller en page 2.2 et taper ceci :


Image
.

Voyez donc le changement entre un plan normal et un plan transformé :


Plan complexe normal
Image
Plan complexe transformé
Image


III. De la page 3.1 à la page 3.4 : Tracés sur le plan complexe.
Dans cette partie, vous pourrez placer des points sur un plan complexe et utiliser les affixes pour réaliser des calculs. Voyez plutôt:



Image Image Image


Comme vous le voyez, pour placer un point, vous devrez écrire, sur la page 3.2, point(z,"name") où z est l'affixe du point ayant pour nom name. Aussi, vous pourrez utiliser ce nom pour faire des calculs par la suite.
:warning: Attention, dés que vous finissez d'utiliser le programme, vous devrez utiliser la fonction clear() pour effacer tous les points et variables, en vue d'une future utilisation : Image

IV. De la page 4.1 à 4.4 : Etude de suites complexes.
Enfin, cette bibliothèque présente une platforme permettant de placer les points d'affixes des termes d'une suite dans un plan complexe. Prenons, par exemple, la suite définie par :
$mathjax$\lbrace\begin{array}l z_0=0 \\ z_{n+1}=\frac{1+i\sqrt{3}}{2}z_n+2 \end{array}$mathjax$
. Voici comment procéder :




On remarque donc que la suite est cyclique.

Voici donc comment fonctionne ce programme.
Si jamais vous avez des questions, posez les en commentaires.


Lien de téléchargement :
archives_voir.php?id=35872
Last edited by NspireCas on 12 Apr 2015, 20:54, edited 5 times in total.
Image
User avatar
davidElmalehAnimat.
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Level up: 79.1%
 
Posts: 409
Images: 9
Joined: 14 Oct 2012, 23:30
Location: Paris 19
Gender: Male
Calculator(s):
Class: PSI*

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Mehdy » 08 Oct 2014, 14:25

Est ce que ce programme marche pour cx non cas
User avatar
Mehdy
Niveau 6: SM (Super Membre)
Niveau 6: SM (Super Membre)
Level up: 0%
 
Posts: 1
Joined: 01 Oct 2014, 19:40
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Terminale S

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Overshadox » 07 Jan 2015, 20:03

Salut! J’aimerais savoir si ton programme réalise des systèmes d’équations dans C?
User avatar
Overshadox
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 67.6%
 
Posts: 60
Joined: 16 Dec 2014, 20:38
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Terminale s

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Levak » 07 Jan 2015, 20:38

Overshadox wrote:Salut! J’aimerais savoir si ton programme réalise des systèmes d’équations dans C?

Je dirais que c'est le boulot de la fonction builtin cSolve
Responsable design/graphique de TI-Planet

I do not get mad at people, I just want them to learn the way I learnt.
ImageTNOC [topic][DL]
nClock [topic][DL]
HideManager [topic][DL]
ZLock [topic][DL]
Theme Editor [topic][DL]
Mes programmes
User avatar
LevakAdmin.
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 91.4%
 
Posts: 6414
Images: 22
Joined: 27 Nov 2008, 00:00
Location: 0x1AACC355
Gender: Male
Calculator(s):
Class: BAC+5: Epita (ING3)

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Overshadox » 07 Jan 2015, 20:47

mais j'ai essayé de résoudre un systeme d'équation avec cSolve mais ça ne marche pas, j'ai fait un topic l'a dessus.
User avatar
Overshadox
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 67.6%
 
Posts: 60
Joined: 16 Dec 2014, 20:38
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Terminale s

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Overshadox » 07 Jan 2015, 21:42

Les autres programmes de ton programmes ne marche pas. il n'y a que csolv qui marche car quand je tape algebric(1+i) ça me met le test n'a pas donner de résultats True ou False
User avatar
Overshadox
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 67.6%
 
Posts: 60
Joined: 16 Dec 2014, 20:38
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Terminale s

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Adriweb » 07 Jan 2015, 21:46

Tu tapes juste " i " ou "
i
" * (le i complexe ?)
Parce que ça expliquerait probablement ton erreur.
Le i complexe se trouve dans la touche [π>]


* il ressemblerait à ca :
User avatar
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 51%
 
Posts: 12504
Images: 1080
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby Overshadox » 07 Jan 2015, 22:24

Merci
User avatar
Overshadox
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 67.6%
 
Posts: 60
Joined: 16 Dec 2014, 20:38
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Terminale s

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby paucam » 09 Jun 2015, 11:19

Dans la partie de programme tracés sur le plan complexe de supercomplex, comment peut on repérer les différents points tracés sur le repère? (les lettres ne sont pas indiquées).Merci
User avatar
paucam
Niveau 6: SM (Super Membre)
Niveau 6: SM (Super Membre)
Level up: 50%
 
Posts: 5
Joined: 01 Jun 2015, 05:21
Gender: Not specified
Class: TS

Re: SuperComplex de davidElmaleh

Unread postby bac2K19 » 19 Jun 2019, 10:28

bonjour est ce que votre programme peut résoudre les probleme de nombre complexe avec resolution dans C?
User avatar
bac2K19
Niveau 6: SM (Super Membre)
Niveau 6: SM (Super Membre)
Level up: 7.8%
 
Posts: 3
Joined: 22 May 2019, 20:03
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: terminaleS

Next

Return to Tutos spécifiques à un programme

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

-
Search
-
Featured topics
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
123
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
377 utilisateurs:
>350 invités
>22 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)