π
<-
Chat plein-écran
[^]

Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

En ligne

Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude critor » 30 Aoû 2018, 13:50

La version système
3.20
pour calculatrices
Casio Graph 90+E
et son équivalent international
fx-CG50
est dès maintenant disponible, soit juste à temps pour la rentrée.

Il s'agit plus précisément d'une version
3.20.0
, et le numéro de version affiché par la
Graph 90+E
française sera
3.20.2202
.

Le menu de diagnostics accessible en allumant la calculatrice en maintenant les touches
OPTN
×10^x
puis validant la
popup
avec
F1
9
nous pécise que cette version a été compilée le
10 août 2018 à 11h35
, soit il y a trois semaines.

Voyons donc si
Casio
a bien bossé pendant l'été. ;)



La nouveauté principale de cette version, c'est l'application
Python
intégrée.

Une fois ouverte elle nous accueille avec la liste des scripts présents en mémoire de stockage. Nous pouvons au choix les exécuter, éditer ou supprimer.

Nous pouvons aussi lancer la console
(shell)
à vide, et y découvrons déjà une nouveauté par rapport à la préversion
3.15
présentée au printemps dernier. L'application n'intègre plus
Micropython 1.9.3
mais comme chez
NumWorks
le tout dernier
Micropython 1.9.4
sorti entre temps le 11 mai 2018. :bj:



Depuis la console et également depuis l'éditeur de scripts nous avons accès très facilement via
SHIFT
4
au catalogue permettant de saisir rapidement fonctions et instructions
Python
intégrées.

Le catalogue peut être exploré d'un seul bloc ou bien par catégories. Dans ce cas nous apprenons l'ajout au
Python
de base de fonctions de deux modules :
math
et
random
.

Dans tous les cas les fonctions sont énumérées par ordre alphabétique, et il est très facile d'atteindre rapidement la fonction de son choix en saisissant sa ou ses premières lettres. On y remarque que certaines fonctions ou instructions y sont même listées plusieurs fois, ce qui permet d'en saisir différentes formes.

Comme prévu, nous y constatons l'ajout de la fonction type() qui en version
3.15
était utilisable mais non listée. Pas d'autre ajout au catalogue, mais peut-être n'est-ce pas la seule fonction
'secrète'
? ;)

Fort bien pensé pour l'utilisateur, l'usage de ce catalogue un vrai plaisir permettant d'accélérer fortement toute saisie de scripts ! :bj:




Contrairement aux programmes qui vont dans la zone de stockage de 61,44Ko de la mémoire RAM, les scripts
Python
vont ici dans la zone de stockage de la mémoire
Flash
. Ils prennent la forme standard de fichiers d'extension
.py
. Il est donc facile de récupérer et partager des scripts
Python
avec d'autres environnements de développement. Les transferts de fichiers sont très faciles, puisque c'est le contenu stocké en mémoire Flash que la calculatrice présente en se comportant comme une clé USB une fois connectée à un ordinateur ou une tablette. Juste à copier/coller ou glisser/déposer. :bj:

Par défaut, avec les applications officielles et exemples d'images préchargés, la mémoire de sockage en
Flash
offrira
6,46Mo
.
Rappelons que les applications officielles préchargées
(
Géométrie
,
Plot Image
,
Graphe 3D
,
Conversion
,
Physium
et
Simprob
)
sont inutilisables en mode examen. :mj:
Les bien jolies images préchargées n'ont pas d'utilité dans un contexte scolaire.
En supprimant tout ça
(de toutes façons retéléchargeable gratuitement sur le site de
Casio
si tu voulais remettre ta machine dans l'état d'usine pour une revente)
, tu obtiendras jusqu'à
16,396Mo
d'espace libre pour tes scripts
Python
, de quoi exercer pleinement toute l'étendue de ta créativité ! :bj:



L'éditeur de scripts semble lui aussi avoir été fortement pensé pour l'utilisateur final.
En plus de l'accès au catalogue, on y bénéficie de la coloration syntaxique, d'une indentation automatique sur les retours à la ligne, ainsi que d'une numérotation des lignes, fort pratique pour retrouver la ligne ayant déclenché une erreur. :bj:

Il est même possible d'y sélectionner une portion de script avec
SHIFT
8
pour la copier ou couper, et puis la coller avec
SHIFT
9
comme indiqué au clavier. :bj:
Précisons toutefois que cette fonctionnalité ne marchera plus une fois dans la console.


Le menu de bas d'écran utilisable de façon intuitive avec les touches de fonction juste en-dessous comporte également des fonctionnalités de navigation intéressantes, permettant de rechercher un texte dans le script, d'aller instantanément en début ou fin de script, et même d'aller directement au numéro de ligne de son choix. De quoi atteindre et corriger la ligne ayant déclenché une erreur encore plus rapidement dans les gros scripts ! :bj:

Enfin, fonctionnalité exclusive, c'est le seule modèle qui quand on quitte l'éditeur te demande si les modifications sont à sauvegarder ou pas. De quoi éviter les scripts rendus inutilisables par des appuis de touches accidentels à l'écran d'édition ! :bj:

Petit bémol toutefois, peut-être le seul inconvénient du choix de stockage en mémoire
Flash
, on constate alors que la sauvegarde de nos petits scripts de rien du tout est lente, flirtant facilement avec la seconde. Qu'est-ce que ça va donner sur des scripts sensiblement plus gros ?... :(




Nous avons exploré la mémoire de stockage, voyons maintenant ce que donne la mémoire de travail. Voici un petit script
Python
pour l'estimer, et qui pour comparaison marche également sur
NumWorks
:
Code: Tout sélectionner
def mem():
  try:
    l=[0]
    while True:
      try:
        l=l+l[l[0]:]
      except Exception as e:
        if l[0]<len(l)-1:
          l[0]=len(l)-1
        else:
          print("+",4*len(l))         
          l[0]=4*len(l)+mem()
          break
  except:
    return 0
  return l[0]

Le premier et plus gros bloc continu de mémoire allouable fait
393,22Ko
, de quoi déjà stocker une bien grosse liste ou matrice pour un jeu par exemple. :bj:
En rajoutant tous les autres blocs alloués par la suite jusqu'à épuisement mémoire, nous atteignons un total très confortable de
1,024Mo
:bj:



Enfin,
Python
étant une application intégrée et non préchargée, précisons qu'elle reste utilisable en mode examen, notamment à partir du
BAC 2021
pour la France. :bj:
Mais bien évidemment, les scripts
Python
préexistants ne seront alors plus accessibles. :#non#:
Ils ne sont toutefois pas perdus, et seront récupérés à la sortie du mode examen. :)
Les scripts saisis en mode examen seront pour leur part perdus à la sortie du mode examen. Donc si tu dois vérifier tes réponses après une épreuve, veille bien à le fair
avant
de désactiver le mode examen.




Une superbe mise à jour avec une nouvelle application taillée sur mesures pour l'utilisateur final, et tout ça rien que pour la France et ses nouveaux programmes au lycée depuis la rentrée 2017 ?... Merci
Casio
! :bj:




Téléchargements
:


Source
:
http://edu.casio.com/products/graphic/fxcg50/
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.3%
 
Messages: 30924
Images: 7313
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

En ligne

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude critor » 30 Aoû 2018, 14:16

Accessoirement, je pense qu'il doit y avoir une sorte de dossier ou partition Flash cachée pour les données saisies en mode examen.

En effet, quand on est en mode examen, l'application Python cesse de reporter l'espace de stockage disponible :
Image

De plus, les scripts créés en mode examen n'apparaissent pas à la racine du lecteur USB, même avant désactivation du mode examen.

Enfin, possible conséquence, tous les scripts créés en mode examen ne sont plus listés par le menu après désactivation du mode examen.


Attention donc à ne pas désactiver le mode examen après un devoir ou une épreuve avant d'avoir vérifié vos réponses. :#non#:
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.3%
 
Messages: 30924
Images: 7313
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

En ligne

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude critor » 30 Aoû 2018, 17:23

Pour trouver d'autres trucs éventuellement non listés au catalogue, on peut tenter d'énumérer ce qu'il y a dans builtins :
Code: Tout sélectionner
import builtins
def bintr2():
  for a in sorted(dir(builtins)):
    b=eval(a)
    print(a,b)
    c=dir(b)
    if c:
      print(c)

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Pour comparaison, marche aussi sur NumWorks : https://workshop.numworks.com/python/andreanx/bintr2
Par contre ici, on perd le début de l'historique
(sur le lecteur en ligne en tous cas)
, donc y'a pas tout.
ImageImageImage
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.3%
 
Messages: 30924
Images: 7313
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude Extra44 » 30 Aoû 2018, 17:39

En cours d'installation !

pour information, On aperçoit les étapes et/ou modules...
* 3D graph
* Conv
* Geometry
* Physium
* PictPlot
* "envoie de données" (?)
* Vérification de la version de la calculatrice
* Suppression des fichiers...
* Mise a jour ...
Avatar de l’utilisateur
Extra44Premium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 29.7%
 
Messages: 441
Images: 1
Inscription: 20 Jan 2011, 00:00
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: S.I.

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude parisse » 30 Aoû 2018, 17:43

Avant de faire la mise a jour sur ma calculatrice, quelqu'un peut-il me dire si KhiCAS continue a fonctionner? (On ne sait jamais...)

Sinon, quid de la vitesse?
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

En ligne

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude critor » 30 Aoû 2018, 17:45

Pour la vitesse, je suis en train de regarder le test de calcul du QCC 2017.
De toutes façons il n'y a pas de module graphique, donc pas grand chose d'autre à prendre en compte pour une comparaison.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.3%
 
Messages: 30924
Images: 7313
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

En ligne

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude critor » 30 Aoû 2018, 17:49

Et oui, KhiCAS continue à marcher hors mode examen. :)
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.3%
 
Messages: 30924
Images: 7313
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude parisse » 30 Aoû 2018, 18:07

Me voila rassure, merci!
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude Extra44 » 30 Aoû 2018, 18:07

oui Khicas continue a se lancer ...
;)
Avatar de l’utilisateur
Extra44Premium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 29.7%
 
Messages: 441
Images: 1
Inscription: 20 Jan 2011, 00:00
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: S.I.

Re: Sortie OS 3.20 Graph 90+E avec Python

Message non lude amigafred37 » 30 Aoû 2018, 18:50

Ca a l'air sympa la MAJ. Seul reproche la police de caractère est assez grosse, donc pour coder c'est limite.

Je n'ai pas trouve la fonction CLS... sauriez-vous comment faire ?

Ca a l'air sympa ce python
Avatar de l’utilisateur
amigafred37Premium
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Prochain niv.: 30.9%
 
Messages: 29
Inscription: 05 Aoû 2014, 01:01
Localisation: Tours
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Loisirs & debutant

Suivante

Retourner vers News Casio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
441 utilisateurs:
>369 invités
>66 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)