π
<-
Chat plein-écran
[^]

KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Online

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby critor » 07 Sep 2018, 18:24

Herlock wrote:Et TI a une créativité qui confine au génie: déporter le calcul python sur un cube qui pendouille gracieusement au bout d'un câble le reliant à la pauvre 83PCE, je n'avais pas osé en cauchemarder, mais TI l'a fait ! :D

Ben c'est bien, ça rappelle la gamme HP 48 des années 90 avec tous les gadgets que l'on pouvait brancher dessus. :)
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 99.6%
 
Posts: 34025
Images: 8827
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby Herlock » 07 Sep 2018, 18:33

On va pas comparer ce monument de l'Histoire qu'a été l'HP48 avec TI actuellement...
User avatar
Herlock
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 88
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby parisse » 07 Sep 2018, 18:46

Herlock wrote:Je souhaiterais juste faire comme sur Numworks (honnêtement sans vouloir vexer personne je trouve que Numworks, même s'ils ont été parfaitement neuneus sur la question de la mémoire, ont fait la meilleure interface Python sur calculatrice existant à ce jour): lorsque l'on tape vars, un menu affiche les variables (et donc les fonctions définies par def), et presser EXE permet d'appeler cette fonction sans avoir à la taper. Dans KhiCAS presser VARS affiche bien une matrice avec des variables, mais presser EXE ne fait rien - on n'est pas dispensé de taper, du moins la première fois (ensuite on peut en effet rappeler les dernières commandes, ce qui est bien).

Pour for, il n'est pas possible de faire des menus en cascade, comme sur Numworks qui propose tous les snipsets de code possibles ?

Il y a toujours le probleme de la place. Il me reste 500 octets, et meme si j'arrive a gratter encore un peu (mais ou?), il faut garder un peu de marge en cas de bug, donc seul de petits changements sont possibles, pas rajouter un niveau dans les menus. De toutes facons, je ne me lancerais pas dans de gros changements dans l'UI, parce que l'experience montre que c'est du temps perdu : l'UI actuelle est fonctionnelle, on peut encore rajouter un item ou organiser differemment, mais ce que vous suggerez ne changerait pas fondementalement l'utilisabilite. Et puis, il y a sans doute des raccourcis KhiCAS qui n'ont pas d'equivalents chez Numworks:-)
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 83.8%
 
Posts: 1838
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby Herlock » 07 Sep 2018, 18:54

Alors il ne vous reste plus qu'à porter votre éditeur sur Prime ;) mais j'ai idée que le problème n'est pas technique...

Avez-vous pu reproduire le bug que je vous ai soumis (indentation et changement de langue) ?
User avatar
Herlock
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 88
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby parisse » 07 Sep 2018, 19:31

Non, il me faut le texte source, si possible reduit au minimum qui fait apparaitre le probleme.
Pour la Prime, ce n'est pas moi qui gere l'UI.
Un portage de l'environnement Khicas de Casio vers TI serait sans doute interessant.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 83.8%
 
Posts: 1838
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby Herlock » 07 Sep 2018, 19:33

Mais je l'ai posté, dans un message précédent... qqq.py...:)
User avatar
Herlock
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 88
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby Herlock » 07 Sep 2018, 19:34

Vers TI... Nspire ? Je ne crois pas que la 83PCE ait les reins assez solides pour ça ?
User avatar
Herlock
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 88
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby parisse » 07 Sep 2018, 20:14

Herlock wrote:Mais je l'ai posté, dans un message précédent... qqq.py...:)

ah oui, desole je l'ai rate.
Bon alors quand je le charge, si je suis en mode Xcas, l'editeur reconnait que ca debute par def et passe en mode Python. Ensuite tout a l'air normal...

Pour TI, ce serait effectivement un portage de l'UI vers les nspire. Le KhiCAS actuel est bien pour faire du calcul formel (entree/sortie en 2-d), mais n'a pas de support pour les graphiques ni d'editeur pour programmer. Je suis en train de me dire qu'on doit pouvoir y porter l'UI Casio, avec un nombre de changements probablement pas si important que ca, et comme c'est du code ecrit en c/c++ je comprends ce qui se passe et il n'y aurait plus a gerer d'interaction Lua/OS (qui est peut-etre source d'instabilite). On perdrait l'entree en 2-d, mais je ne trouve pas ca vraiment genant. On aurait l'avantage de ne pas etre limite a 2M, et donc ce serait plus complet (en fait du point de vue CAS, KhiCAS sur la nspire est le portage de Xcas le plus complet sur calculatrices, avec flottants multiprecision et arithmetique d'intervalle). Ca pourrait interesser des eleves de CPGE possesseurs de nspire, actuellement si je ne m'abuse ils ont le CAS builtin (sur les nspire CAS) et ndless+MicroPython(+KhiCAS) mais qui ne communiquent pas entre eux.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 83.8%
 
Posts: 1838
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby Herlock » 07 Sep 2018, 20:20

Oui mais pour mon bug, on est d'accord que le code qui affiche la Map est à l'extérieur de la boucle qui précède, et donc qu'elle ne doit être affichée qu'une fois; or, parfois (notamment quand je passe de KhiCAS à khicasen), la table est affichée à chaque passage dans la boucle précédente, comme si le code était dans la boucle ! Est-ce que le load/save/... Introduit un problème d'interprétation de l'indentation ?
User avatar
Herlock
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Niveau 2: MI2 (Membre Initié)
Level up: 0%
 
Posts: 88
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: KhiCAS: rajoute CAS + Python sur ta Graph 90+E

Unread postby parisse » 08 Sep 2018, 08:02

Ca devrait etre bon maintenant. Il y avait 3 bugs en fait, 2 dans l'affichage en syntaxe Xcas et 1 dans l'auto-detection des variables locales Python.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 83.8%
 
Posts: 1838
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

PreviousNext

Return to News Casio

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

-
Search
-
Featured topics
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
12
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
367 utilisateurs:
>337 invités
>24 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)