π
<-
Chat plein-écran
[^]

UART NumWorks

UART NumWorks

Message non lude jean-baptiste boric » 04 Fév 2018, 19:51

J'ai essayé de rajouter un port pour l'UART de ma NumWorks. Après avoir manquer de peu de tuer la calculette plusieurs fois, voici ce que ça donne :

Image

J'ai testé et je peux lui envoyer des commandes sur la console de test intégrée, mais la calculette ne me renvoie aucune donnée. J'ignore si c'est parce que mon câble UART TTL 3.3v n'arrive pas à décoder du 2.8v ou si j'ai raté une soudure. A suivre le week-end prochain.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 6.3%
 
Messages: 128
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: UART NumWorks

Message non lude critor » 04 Fév 2018, 20:25

Très intéressant, merci pour ton post et la superbe photo inaugurale qui va avec. :bj:
Par curiosité, on peut avoir un aperçu de ce à quoi ressemble la console de tests ?

Et puis pour un autre week-end, y'a une espèce de jtag juste à côté. ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.2%
 
Messages: 30393
Images: 7113
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: UART NumWorks

Message non lude Lionel Debroux » 04 Fév 2018, 20:49

Looks good :)
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Avatar de l’utilisateur
Lionel DebrouxModo.G
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Prochain niv.: 0.5%
 
Messages: 6060
Inscription: 23 Déc 2009, 00:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: -

Re: UART NumWorks

Message non lude jean-baptiste boric » 04 Fév 2018, 21:25

critor a écrit:Par curiosité, on peut avoir un aperçu de ce à quoi ressemble la console de tests ?


C'est une suite de tests matériels pilotée par l'UART, activée si la patte RXD est à 1 au démarrage (ce qui est le cas si on est connecté dessus). Le code source est présent dans ion/src/device/bench/ et comporte les commandes suivantes :

  • "ADC"
  • "BACKLIGHT"
  • "CHARGE"
  • "DISPLAY"
  • "EXIT"
  • "KEYBOARD"
  • "LED"
  • "MCU_SERIAL"
  • "PING"
  • "SUSPEND"

Rien de bien intéressant au final.

critor a écrit:Et puis pour un autre week-end, y'a une espèce de jtag juste à côté. ;)


Pauvre calculette... Déjà qu'elle a failli rendre l'âme ce coup-ci... On va la laisser se reposer... Jusqu'au prochain mod 0:]
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 6.3%
 
Messages: 128
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: UART NumWorks

Message non lude critor » 04 Fév 2018, 21:53

Failli rendre l'âme, c'est-à-dire ?

Les 3 soudures en elles-mêmes ne me semblant pas bien compliquées.
Pas de 2.54mm si je ne me trompe.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.2%
 
Messages: 30393
Images: 7113
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: UART NumWorks

Message non lude jean-baptiste boric » 04 Fév 2018, 22:16

critor a écrit:Failli rendre l'âme, c'est-à-dire ?


Il y a eu maintes complications d'ordre mécanique, la plus grande étant que les deux petites vis à l'intérieur de la calculette ont catégoriquement refusé de se laisser dévisser pour donner accès aux emplacements de soudure des pattes. J'ai dû les retailler avec le tranchant d'une lime fine pour imposer ma volonté sous la forme d'un tournevis plat et le PCB porte désormais quelques cicatrices.

Aucune piste ne fut coupée, mais c'est passé suffisamment près pour avoir enlevé le revêtement au-dessus de certaines pistes, laissant le cuivre apparent. Au moins ces deux vis ne me poseront plus jamais de problème au fond d'une poubelle... :whistle:
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 6.3%
 
Messages: 128
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: UART NumWorks

Message non lude critor » 04 Fév 2018, 22:22

Ok. J'y étais arrivé, mais en changeant de tête de cruciforme.

Quelle est la configuration de l'UART NumWorks d'ailleurs ?
Baud rate, Data, Parity, Stop, Flow control

Merci.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.2%
 
Messages: 30393
Images: 7113
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: UART NumWorks

Message non lude jean-baptiste boric » 04 Fév 2018, 22:47

critor a écrit:Quelle est la configuration de l'UART NumWorks d'ailleurs ?
Baud rate, Data, Parity, Stop, Flow control


115200 8N1. Pas de flow control.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 6.3%
 
Messages: 128
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: UART NumWorks

Message non lude critor » 04 Fév 2018, 22:49

J'ai comme toi alors. Absolument aucune réaction lorsque j'envoie quelque chose, que ce soit à l'écran ou dans la console. :(
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.2%
 
Messages: 30393
Images: 7113
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: UART NumWorks

Message non lude jean-baptiste boric » 04 Fév 2018, 23:00

La calculette ne fait pas d'echo. L'écran aura un motif aléatoire si la console est activée avec succès, faute d'initialisation du framebuffer.

Des exemples de commandes valides (à terminer avec un retour à la ligne) sont LED=0xFFFFFF, DISPLAY=OFF, SUSPEND ou encore EXIT.

Il se peut aussi qu'une erreur de transmission se glisse et qu'une commande rate de temps à autre.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 6.3%
 
Messages: 128
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Suivante

Retourner vers Programmation native (C/C++/...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
Triconcours universel de la rentrée - 2000 euro de prix !
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
123456
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
416 utilisateurs:
>392 invités
>18 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)
function do_lazyLoadImg() {} /* kept for compat */ function do_initInlineAttach() {}