π
<-
Chat plein-écran
[^]

dumping TI-80

Nouveautés, projets, mises à jour.

dumping TI-80

Message non lude critor » 23 Jan 2010, 22:14

Le but de ce topic est de dumper les ROMs 3.0 et 4.0 des calculatrices TI-80.
C'est-à-dire d'en récupérer le contenu.

Une fois le contenu récupéré, on pourra faire plein de choses intéressantes, comme:
- en analyser le fonctionnement
- le comparer à celui d'autres modèles similaires
- trouver des failles pour donner accès à l'assembleur (voir au port de communication pour les TI-80 qui en ont un d'installé)
- émuler les TI-80


Les TI-80 ont hélas rencontré assez peu de succès, vu leur incapacité à communiquer (assez incompréhensible en 1995).
Très peu de sites donnent des informations dessus.
Notamment, aucune faille permettant un accès à l'assembleur n'est connue.
Il n'existe donc pas de programme de dumping pour TI-80.
De plus, il n'y a pas de port de communication...
(sauf sur les tous premiers modèles, mais même sur ceux-là, le système n'offre aucun menu permettant de l'utiliser)


Pour dumper la ROM, il faut donc en revenir à la bonne vieille méthode barbare...
Désouder la puce ROM, et la brancher sur un programmeur d'EPROM.



Alors allons-y.


J'ai acheté 3 TI-80.
(au cas où je fasse quelques bêtises)

La puce ROM de la TI-80 est une Sharp LH-5359, de 2x14 pattes.
C'est la même que sur les TI-81.

J'ai acheté un programmeur d'EPROM: Genius G540, qui permet de brancher des puces de format 2x14, 2x16, et 2x20.
Il semble fonctionner, ses drivers sont installés sur mon ordi, ainsi que son logiciel.

Le logiciel ne supporte aucune puce Sharp, mais on m'a dit d'utiliser la puce AMD Am27C512 (compatible, sauf erreur).

J'ai désoudé la ROM d'une TI-80.
Méthode bricole: je glisse une aiguille de couture entre les pattes et la puce, et pendant que je chauffe l'étain au fer à souder d'une main, j'exerce une pression latérale sur l'aiguille de l'autre afin de détacher les pattes.
Bilan, aucune patte cassée :#top#:


Donc tout semble avoir super bien marché jusqu'à présent...


Et là, à 2 doigts de la réussite, je rencontre un énorme problème et sollicite votre aide.

Regardez l'image:
Image

Je ne peux pas brancher la puce ROM sur mon programmateur, à cause d'un ridicule problème d'espacement des pattes!!!!!!!!!! :#ouin#:

Comme je doute fortement de ma capacité à souder 28 fils sur des pattes aussi petites, je suis donc à la recherche d'un adaptateur....


Pouvez-vous m'aider svp?
En avez-vous?
Sinon, cela s'appelle comment? Quels sigles ou abréviations pour faire ma recherche?

Je me suis beaucoup investi pour acheter tout le matériel nécessaire...
Je suis peut-être à 2 doigts de dumper la TI-80...
Merci de me donner le tout petit coup de pouce qu'il me manque.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude Levak » 23 Jan 2010, 23:19

Pour le peu qu'on a discuté sur msn, l'eprom est au format SOIC, or ton adaptateur est conçu pour les DIP. Le pas est différent, tu l'as remarqué.
Sur le nenet il y a des adaptateurs, cependant j'en ai vu quelques-uns qui valent la peau du c** O_o
Responsable design/graphique de TI-Planet

I do not get mad at people, I just want them to learn the way I learnt.
ImageTNOC [topic][DL]
nClock [topic][DL]
HideManager [topic][DL]
ZLock [topic][DL]
Theme Editor [topic][DL]
Mes programmes
Avatar de l’utilisateur
LevakAdmin.
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Prochain niv.: 91%
 
Messages: 6414
Images: 22
Inscription: 27 Nov 2008, 00:00
Localisation: 0x1AACC355
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: BAC+5: Epita (ING3)

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 23 Jan 2010, 23:22

Levak a écrit:Pour le peu qu'on a discuté sur msn, l'eprom est au format SOIC, or ton adaptateur est conçu pour les DIP. Le pas est différent, tu l'as remarqué.
Sur le nenet il y a des adaptateurs, cependant j'en ai vu quelques-uns qui valent la peau du c** O_o


Merci Levak pour ces mots-clefs qui m'aideront dans ma recherche.

Si seulement je pouvais en trouver dans la zone euro...
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 17 Fév 2010, 19:40

Je continue de me battre pour dumper la ROM 4.0 de ma TI-80, puce au format SOIC, alors que j'ai un programmeur au format DIP.


Sur eBay France je n'ai hélas trouvé que des adapteurs SOIC/DIP d'entrée de gamme où en gros il faut souder la puce dessus.


De plus, j'ai trouvé uniquement en:
- 8 broches (2x4)
- 14 broches (2x7)
- 16 broches (2x8)
- 18 broches (2x9)
- 20 broches (2x10)
- 24 broches (2x12)

Or la ROM de la TI-80 fait 28 broches!!! (2x14)


Ne trouvant pas, j'ai donc pris un adaptateur 24 broches.
J'ai commencé à souder 12 pattes de la puce d'un côté.

J'ai vérifié la conductivité de chaque soudure à l'ohmmètre, ainsi que l'absence de contact avec les soudures voisines.


Voilà ce que ça donne pour le moment:
Image


Un autre jour où j'ai du courage, j'essaye de souder 12 broches de l'autre côté...

Et je pense que pour terminer il faudra relier les 4 dernières broches directement à l'adaptateur par des fils.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 23 Fév 2010, 19:10

Bon!


Je ne vous dirai pas que c'était facile, mais j'ai dumpé la ROM 4.0 de la TI-80.
Donc je confirme que les puces ROM de TI-80 et TI-81 sont compatibles en lecture avec la AMD Am27C512
(512bits, donc 64Ko)
.


Et oui! 23 février 2010 à 18h18, 1er dump au monde de la TI-80, seule calculatrice z80 jamais dumpée et émulée.

Après, je ne peux pas garantir que le Dump soit 100% correct
(n'étant pas un as du fer à souder)
, mais c'est sûr: nous avons récupéré
(au moins en partie)
du code du système 4.0 pour TI-80.

Preuve, regardez les 2 dernières lignes texte de l'image ci-dessous:
Image


La prochaine étape serait donc l'émulation!
Mais...


Nous avons donc une ROM de 64Ko
(les 2 pages de 32Ko semblent utilisées)
.
Or, aucun autre système TI n'utilise 64Ko de ROM... On est passé de 32Ko sur TI-81 (sur une puce ROM de 64Ko au total, 2ème page de 32Ko non utilisée) à 128Ko sur TI-82 et TI-85!!!

On aurait pu penser que la TI-80 était similaire à la TI-81, ce qui aurait facilité son émulation...
En effet, la TI-80 a une puce ROM de 64Ko (comme la TI-81 - c'est d'ailleurs la même puce)...
La TI-80 ne dispose pas de capacités de communication (comme la TI-81).
Le premier système TI-80 est en version 3.0, alors que le dernier système TI-81 est en version 2.0.


Mais...

L'écran de la TI-80 a la plus petite résolution de toute la série. Même la TI-81 a un écran avec plus de pixels.

Et enfin, les messages textuels sont directement visibles dans le dump de la ROM!
Ce n'était pas le cas sur la TI-81, qui utilisait un code ASCII non standard, faisant qu'aucun texte n'était visible sur un dump ROM.


Tout ceci me fait hélas opter
(intuition)
pour un système spécifique à la Ti-80, système bien différent de toutes les autres calculatrices z80...

Et je ne sais pas si quelqu'un
(pas moi - je n'ai pas les compétences pour ça)
trouvera le temps et l'envie d'adapter un émulateur z80 existant à l'émulation de la TI-80.

Mais j'envoie dès maintenant la ROM aux développeurs potentiels.
J'ai fait ma part du travail
(il me manquerait encore à trouver une TI-80 système 3.0)
, et je vous souhaite qu'il y ait une suite à raconter...



Un gros merci encore à Levak pour m'avoir trouvé l'adaptateur nécessaire pour brancher la puce, et m'avoir encouragé.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 24 Fév 2010, 20:14

Bon, j'ai les premières analyses de la ROM 4.0 de la TI-80.



Le code hexadécimal ne ressemble pas à du code machine z80.
(pour rappel, le z80 est un processeur 8 bits)


En effet, sur du code machine z80, les octets les plus fréquents sont CD (instruction CALL), 18, 21, et C9 (fin de code).

Ici, les octets les plus fréquents sont 00 et D2.


De plus, les fréquences semblent varier selon que l'on lise à des adresses paires ou impaires.
Aux adresses paires, les octets les plus fréquents sont 00, 01, FF, E0, 04.
Aux adresses impaires, les octets les plus fréquents sont D2, 0A, 0B, 00, 92.

Cela semble donc suggérer qu'il s'agit... d'un processeur 16 bits et non 8 bits!!!


Curieuse cette TI-80, non?


La puce CPU de la TI-80 est une Toshiba T6M53A.
Je n'ai trouvé aucun datasheet pour cette puce sur Internet... :#ouin#:

DataMath.org écrit que le T6M53A est un processeur z80 à 2MHz...
TiCalc.org écrit que le T6M53A est un processeur propriétaire à 980KHz...
Et Wikipedia qui est incapable de penser ou de faire un choix fait la belle bêtise (en anglais et français) d'écrire les deux informations sur la même page!!! Seulon eux le processeur serait donc un z80 propriétaire qui tourne à la fois à 2MHz et 980KHz... :#fou2#:

Le T6M53A n'a été utilisé dans aucune autre calculatrice TI.

On peut trouver:
- des Toshiba T6A43 sur les TI-81/85/86 (z80)
- des Toshiba T6A49 sur les TI-81 (z80)
- des Toshiba T6A49A sur les TI-81 (z80)
- des Toshiba T6C79 sur les TI-82Stats/83 (z80)

Donc aucune comparaison possible...
Et aucune autre utilisation du T6M53A, même pas sur une calculatrice non graphique.

Cela me semble pourtant très bizarre, que pour une calculatrice d'entrée de gamme même pas communicante, TI se soit embêté à construire une toute nouvelle architecture, et en plus pour abandonner le modèle seulement 2 années plus tard... En plus une architecture 16bits et non 8bits... A moins que cela ait été développé par un sous-traitant?...

Enfin, la TI-80 fait vraiment "vilain petit canard" ou encore "bâtard"...


Comme ce n'est ni du z80, ni du 68k, pas d'émulation possible...


Quelqu'un aurait-il une vieille TI-80 en version 3.0 à sacrifier? bat:

Par comparaison des 2 versions de la ROM, on pourrait déduire des choses...
En commençant par déduire si mon dump de la version 4.0 est correct ou pas! J'ai encore deux TI-80 en version 4.0 qui peuvent être sacrifiées... bat:

Elles attendent sur l'étagère... juste à côté de la victime...
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude Levak » 24 Fév 2010, 20:37

J'ai trouvé une Data sheet se rapprochant du T6M53-A

http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 7-AS.shtml

Si cela peut avancer à quelque chose :):
Responsable design/graphique de TI-Planet

I do not get mad at people, I just want them to learn the way I learnt.
ImageTNOC [topic][DL]
nClock [topic][DL]
HideManager [topic][DL]
ZLock [topic][DL]
Theme Editor [topic][DL]
Mes programmes
Avatar de l’utilisateur
LevakAdmin.
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Prochain niv.: 91%
 
Messages: 6414
Images: 22
Inscription: 27 Nov 2008, 00:00
Localisation: 0x1AACC355
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: BAC+5: Epita (ING3)

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 24 Fév 2010, 21:17

Levak a écrit:J'ai trouvé une Data sheet se rapprochant du T6M53-A

http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 7-AS.shtml

Si cela peut avancer à quelque chose :):



Malheureusement, ce n'est pas la bonne puce...
Merci quand même.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 25 Fév 2010, 11:10

J'ai visité le site de Toshiba Semi-conducteurs.

Plein de datasheets... Mais aucune hélas concernant le T6M53A.


J'ai envoyé un mail à Toshiba.
La probabilité de réponse polie dans un français correct, est peut-être plus élevée que si j'écris à TI-Cares...
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: dumping TI-80

Message non lude critor » 25 Fév 2010, 13:15

Je continue mes recherches.
Il faut que l'on trouve ce que la TI-80 a dans le ventre...

En 2004, sur TiCalc.org, le musée DataMath a justement été interrogé sur pourquoi il citait un processeur z80 pour la TI-80, alors que TiCalc.org citait un processeur propriétaire.

Réponse:
DataMath sur TiCalc.org a écrit:Please remember that the TI-80 uses only two small Lithium batteries instead the 4 AAA-sized cells.
Probably a reason to reduce operating current of the calculator - one solution is a reduced clock frequency.
I'm not sure that it is a 100% Z80 kernel inside the Toshiba chip, but it's most likely.

Regards, Joerg



J'ai envoyé un mail à DataMath, avec l'analyse du ROM dump...
On va voir la réponse...

Si c'est vraiment un processeur propriétaire, on est mal...
très
mal!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 84.7%
 
Messages: 31550
Images: 7922
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Suivante

Retourner vers Actualités

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Campagne de dons
Pour nous aider à financer nos déplacements sur les salons/congrès qui vous donnent du contenu exclusif

Vous aurez droit aux avantages VIP et des goodies !
6%
-
Rechercher
-
Sujets à la une
Avantages VIP et goodies pour les donateurs !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
1234
-
Faire un don / Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...

Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
323 utilisateurs:
>313 invités
>5 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)