π
<-
Chat plein-écran
[^]

Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

En ligne

Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude critor » 17 Mar 2018, 20:32

Pour la rentrée 2018, la
Casio Graph 90+E
va bénéficier d'une grande mise à jour rajoutant la programmation
Python
.

Nous découvrions dans l'article précédent que le
Python
de la calculatrice disposerait d'un catalogue et même d'une console, de façon similaire au langage historique
Casio Basic
ou à l'implémentation
MicroPython
incluse sur la
NumWorks
.

Mais hélas, cela était insuffisant pour conclure à coup sûr sur l'implémentation retenue.

Dans une activité de Seconde sur Pythagore publiée sur le site de
Casio
,
Camille Gaspard
nous lève enfin ce grand mystère avec plusieurs captures d'écran dont la plupart concernent la console.

Comme
NumWorks
et la communauté
TI-Nspire
,
Casio
fait donc le choix très pertinent de
MicroPython
, et est plus précisément en train de travailler avec
Micropython 1.9.2
, contre la version
1.9.1
à date pour
NumWorks
. :bj:

Dans les deux cas, c'est le
Python 3.4
qui est implémenté.


Outre cela, on apprécie la barre de défilement verticale nous donnant une indication sur notre position dans la console. :)

Notons également, les menus de bas d'écran qui permettront de passer librement des majuscules aux minuscules, ou même de saisir directement dans la console des caractères spéciaux dont ceux propres au
Python
. :)

Source
:
http://www.casio-education.fr/ressources/512
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.3%
 
Messages: 30440
Images: 7114
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude Bisam » 17 Mar 2018, 21:10

Je trouve dommage de ne pas profiter de la résolution de l'écran pour utiliser une police plus petite pour la programmation en Python.
Là, le nombre de lignes et de colonnes visibles à l'écran semble vraiment faible même pour de tout petits programmes.

Par ailleurs, une coloration syntaxique serait bienvenue également.

Mais c'est déjà une grande avancée !
Avatar de l’utilisateur
BisamAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 45.8%
 
Messages: 5397
Inscription: 11 Mar 2008, 00:00
Localisation: Lyon
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Prof de Math en Maths Spé PSI

En ligne

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude critor » 17 Mar 2018, 21:14

La coloration, effectivement on ne l'a que dans l'éditeur à date.

Mais n'hésite donc pas à t'inscrire au test pour pouvoir leur faire ces retours : ;)
viewtopic.php?t=21182&p=228531#p228531

Ou même à la tournée pédagogique pour les leur faire en direct :
http://www.casio-education.fr/articles/ ... ique-casio
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.3%
 
Messages: 30440
Images: 7114
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude parisse » 17 Mar 2018, 21:47

Rrrro, ils auraient du faire une capture d'ecran avec un triangle rectangle dans la liste des non rectangles, ce n'est pas un bon jeu de tests!
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 39.6%
 
Messages: 1396
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude Adriweb » 18 Mar 2018, 04:48

Bisam a écrit:Je trouve dommage de ne pas profiter de la résolution de l'écran pour utiliser une police plus petite pour la programmation en Python.
Là, le nombre de lignes et de colonnes visibles à l'écran semble vraiment faible même pour de tout petits programmes.

Je suis on ne peut plus d’accord...
Déjà que la police partout dans l’OS est trop grosse selon moi, la çà devient ridicule, pour un éditeur de scripts...
Avatar de l’utilisateur
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 41.9%
 
Messages: 12002
Images: 846
Inscription: 01 Juin 2007, 00:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude puppy65 » 18 Mar 2018, 11:01

Y'a pas de zoom dans l'éditeur de programmes ? :D
Avatar de l’utilisateur
puppy65
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Prochain niv.: 73.6%
 
Messages: 313
Images: 0
Inscription: 09 Nov 2017, 19:26
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: 2nde

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude Lionel Debroux » 18 Mar 2018, 20:31

C'est bien qu'ils aient mis un MicroPython, ouais. Mais comme tout le monde, je déplore l'énormissime police de caractères utilisée dans l'éditeur comme dans la sortie d'écran... pour l'instant, ça sent le truc vite fait, où le temps de corriger un défaut existant du modèle n'a pas été pris. Un peu comme sur la toute première version de l'intégration de MicroPython dans le firmware Numworks, pour des raisons fonctionnelles différentes.
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Avatar de l’utilisateur
Lionel DebrouxModo.G
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Prochain niv.: 0.5%
 
Messages: 6062
Inscription: 23 Déc 2009, 00:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: -

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude Bisam » 19 Mar 2018, 00:58

Le pire, c'est qu'une police plus petite est sans doute déjà disponible : on peut en voir une utilisation dans le "PYTHAGOR.py" en entête.
En utilisant celle-ci, si mes mesures ne sont pas trop mauvaises, on passerait de 21 colonnes à 33 et de 7 lignes à 11.
Avatar de l’utilisateur
BisamAdmin.
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 45.8%
 
Messages: 5397
Inscription: 11 Mar 2008, 00:00
Localisation: Lyon
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Prof de Math en Maths Spé PSI

En ligne

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude critor » 19 Mar 2018, 11:53

C'est une critique qui date de 2012 mais ils semblent y tenir.

Il y a potentiellement une raison technique derrière; si tu vérifies la police est calculée pour donner le même nombre de colonnes/lignes une fois les marges diverses retirées sur les modèles couleur 400x228px
(Graph 90+E/fx-CG)
ainsi que sur les modèles monochromes 128x64px
(Graph 25+Pro/E et Graph 35/75/85/95 USB)
. D'où une compatibilité des programmes Basic ne faisant pas appel à la couleur avec l'ensemble de la gamme non formelle.
Cette compatibilité se justifierait certes moins ici dans le cadre du Python, sauf si ils ont pour intention de rajouter ça à la Graph 35+E un jour.

Comme déjà dit, inscris-toi à l'offre de test afin de pouvoir faire des retours qui seront analysés et donc pris en compte :
http://www.casio-education.fr/sample_re ... tion/step1

Ainsi qu'à la tournée pédagogique si ton emploi du temps te le permet, histoire de pouvoir faire ces mêmes retours en live, possiblement appuyés à l'unison par les autres collègues présents :
http://www.casio-education.fr/articles/ ... ique-casio
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 75.3%
 
Messages: 30440
Images: 7114
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Le Python Graph 90+E sera du MicroPython

Message non lude parisse » 19 Mar 2018, 12:48

Y-t-il plus d'infos sur les modules disponibles?
Je me demande s'ils ont un mini-module pour faire de l'affichage graphique, je n'ai rien vu dans la communication officielle. J'imagine que les profs qui conseillent Casio lisent tiplanet, on aurait donc pu s'attendre a voir une fractale en demo etant donne le nombre de messages qui lui ont ete consacres (il y a d'ailleurs des dessins recursifs sur la com de la Casio college qui fait du logo). Pas de fractales dans la com, ca peut vouloir dire que le module n'existe pas, ou que le temps d'execution est trop long compare a la concurrence.
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 39.6%
 
Messages: 1396
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Suivante

Retourner vers News Casio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
Triconcours universel de la rentrée - 2000 euro de prix !
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
123456
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
353 utilisateurs:
>324 invités
>24 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)