π
<-
Chat plein-écran
[^]

questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

C, C++, ASM...

questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby parisse » 25 May 2020, 09:06

Je vais avoir surement pas mal de questions pour effectuer le portage, je les regroupe ici.

Premiere question:

Comment fait-on pour éteindre la calculatrice depuis un programme Ndless?
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 0.9%
 
Posts: 2011
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby Adriweb » 25 May 2020, 15:19

Je recommanderais de se référer à libndls pour ce genre de chose, m'enfin pour cette question là, ça n'y répond pas malheureusement. Bon, le lien sera sans doute utile par ailleurs.
Je donne le lien de ce topic a Vogtinator...
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 54.3%
 
Posts: 12949
Images: 1086
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby parisse » 25 May 2020, 17:10

J'ai effectivement regarde cette page ainsi que les autres pages depuis https://hackspire.org/index.php?title=Main_Page mais rien trouve sur comment eteindre la calc depuis ndless. Ce serait dommage de devoir quitter KhiCAS pour eteindre...

Au passage, j'ai detecte une fonction ndless qui marche sur l'emulateur mais plante sur la calculatrice, c'est:
Code: Select all
int gui_gc_getFontHeight(Gc, gui_gc_Font) ;


Pour ceux qui ont envie de tester ou j'en suis, je mets le prototype actuel en version encore tres alpha en telechargement ici
https://www-fourier.univ-grenoble-alpes.fr/~parisse/calc/giac.tns
Il y a encore plein de touches qu'il faudra gerer correctement, mais on peut deja tester pas mal de choses avec les menus rapides shift-1 etc et le catalogue (touche livre ouvert). Les applications complementaires (menu 1) dont la table periodique des elements marchent aussi.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 0.9%
 
Posts: 2011
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby critor » 25 May 2020, 18:33

Ce qui me fait penser... heureusement que vous n'aviez pas commencé l'adaptation pour TI-83 Premium CE.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 6%
 
Posts: 35489
Images: 9480
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby jean-baptiste boric » 25 May 2020, 18:46

critor wrote:Ce qui me fait penser... heureusement que vous n'aviez pas commencé l'adaptation pour TI-83 Premium CE.

Dommage, j'aurais bien aimé voir comment faire rentrer giac dans 256 KiB de Flash et 32 KiB de RAM, vu que seul le co-processeur ARM a une toolchain C++ disponible... >:]

Maintenant que j'y pense, Texas Instruments a bien réalisé une innovation inédite dans le monde des calculatrices avec la TI-83 Premium CE Edition Python... A ma connaissance, c'est la première calculatrice avec
deux
processeurs au monde. Malheureusement, y'en a pas un pour rattraper l'autre :troll:
User avatar
jean-baptiste boricPremium
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Level up: 75.4%
 
Posts: 323
Joined: 21 Dec 2015, 22:22
Gender: Not specified
GitHub: boricj

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby Adriweb » 25 May 2020, 18:52

jean-baptiste boric wrote:seul le co-processeur ARM a une toolchain C++ disponible...

La toolchain communautaire, dans sa branche llvm, supporte le C++20, même, si tu veux :P (cf. https://github.com/jacobly0/llvm-project/commits/z80). Bon, y'a pas de STL, en tout cas pour le moment.
Le PB ici utilise la toolchain LLVM, btw.

Mais bon, arrêtons le hors-sujet...
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 54.3%
 
Posts: 12949
Images: 1086
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby parisse » 25 May 2020, 20:26

il me semblait que sur la ti83, il y avait 3Mo de flash et plus de ram que ca (de l'ordre de 70K?). Donc ca pouvait passer (les premieres versions fr giac sur Numworks avaient environ cette quantite de ram, et meme maintenant il n'y en a pas tellement plus).
Bon, ici sur la nspire, pas de problemes de ce genre!
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 0.9%
 
Posts: 2011
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby critor » 25 May 2020, 21:40

Oui, mais le coprocesseur Python n'a pas d'accès matériel à la puce Flash externe. Et encore moins d'accès à la RAM intégrée à l'ASIC eZ80.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 6%
 
Posts: 35489
Images: 9480
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby parisse » 26 May 2020, 06:04

Mais on aurait peut-etre pu porter Xcas sur le processeur ez80 de la ti83. Ceci dit, ca n'est plus d'actualite...
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 0.9%
 
Posts: 2011
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: questions pour porter l'UI Numworks de KhiCAS sur la TI

Unread postby Adriweb » 26 May 2020, 06:15

Oui mais non. stack de 4ko, heap de 69k. Pas de STL en C++, etc. etc. C'est bon pour des trucs minimalistes plutot fait sur mesure. Ou alors il faut passer un temps énorme pour bidouiller une base de code existante...
User avatar
AdriwebAdmin
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 54.3%
 
Posts: 12949
Images: 1086
Joined: 01 Jun 2007, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Next

Return to Native: Ndless, Linux, ...

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests

-
Search
-
Featured topics
L'OS 5.5 de la TI-83 Premium CE / 84 Plus CE supprime l'assembleur - la plupart des jeux et certains programme ne fonctionneront plus
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.5 pour la 83PCE/84+C-T Python Edition
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
1234
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
640 utilisateurs:
>634 invités
>1 membre
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)