π
<-
Chat plein-écran
[^]

[Résolu] Utilisation de conditions

[Résolu] Utilisation de conditions

Unread postby bosphoramus » 18 Nov 2019, 14:38

Bonjour.
J'essaye de faire un truc dans mon et donc j'ai essayé de voir comment ça marche dans un autre programme mais étrangement je ne sais pas pourquoi mais ça ne sort pas de la boucle. Vous savez pourquoi s'il vous plait? Ne cherchez pas à comprendre ce programme ne sert à rien.

Code: Select all
Input "F :",A
Input "D :",B
0→G
0→H

While G≠A ou H≠B
Disp "cond pas rempl"
G+1→G
H+1→H
End


Disp "cond rempl"
Last edited by bosphoramus on 02 Dec 2019, 12:01, edited 1 time in total.
User avatar
bosphoramus
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 46.9%
 
Posts: 67
Joined: 17 Dec 2018, 13:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale STI2D

Re: Utilisation de conditions

Unread postby Hamza.S » 18 Nov 2019, 14:46

Essaie plutôt avec l'opérateur et
Image
User avatar
Hamza.SAdmin.
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 7.7%
 
Posts: 3608
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Re: Utilisation de conditions

Unread postby ptitjoz » 18 Nov 2019, 15:17

Oui avec un "AND" ça me paraîtrait plus logique...

la même chose en basic

Image
User avatar
ptitjozPremium
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Level up: 53.7%
 
Posts: 199
Images: 0
Joined: 17 Oct 2018, 15:38
Location: France Loir et Cher
Gender: Male
Calculator(s):

Re: Utilisation de conditions

Unread postby bosphoramus » 19 Nov 2019, 18:31

Mais j'ai pas envie que les deux conditions soient remplies justement. En fait mon programme il affiche un calcul tant que X n'est pas égale au nombre demandé. et pour que ça aille plus vite j'ai demandé une vitesse d'affichage, qui affichera X fois le nombre, et tant que nombre qu'il a choisis pour afficher n'est pas égale au nombre à qui j'ajoute un à chaque fois, ça affiche (et ça reset à sa sortie). Mais si justement le nombre qu'il avait dit pour le calcul arrive quand il y a la boucle qui affiche, ça va finir la boucle même si ça dépasse. C'est peut-être pas clair donc voici le bout de code qui pose problème :

Code: Select all
Input "1er nombre (Un): ",W
Input "2ème nombre : ",X
Input "U0 : ",V
Lbl 37
Input "Jusqu'à U ?",Q
Input "Vitesse d'affichage : ",U
Q+1→Q
0→Z
0→T
1→S
versChaîne(W)→Chn1
versChaîne(X)→Chn2
versChaîne(V)→Chn3
versChaîne(S)→Chn8
Disp "Un = "+Chn1+"Un + "+Chn2
Pause

While Z≠Q
While T≠U
WV+X→V
Disp "U"+Chn8+" = "+Chn1+" × "+Chn3+" + "+Chn2+" = ",V
versChaîne(V)→Chn3
T+1→T
Z+1→Z
S+1→S
versChaîne(S)→Chn8
End
Pause
0→T
End


Donc c'est plus un ou qui serai intéressante.
(et si vous vous demandez pourquoi pas repeat j'ai pas réussi à le faire marcher étrangement et de toute façon je ne pourrais pas faire ce que je veux comme avec le ou). Merci d'avance pour votre réponse.
User avatar
bosphoramus
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 46.9%
 
Posts: 67
Joined: 17 Dec 2018, 13:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale STI2D

Re: Utilisation de conditions

Unread postby Hamza.S » 19 Nov 2019, 18:42

commence d'abord par voir les opérateurs logiques sinon tu ne risques pas d'aller bien loin, ta calculatrice tournera en boucle infinie sans que tu ne puisses comprendre pourquoi.

en logique les opérateurs "et" et "ou" ne fonctionnent pas de la meme façon que dans la vie réelle
vie réelle : 1 et 1 c'est 1+1
logique : 1 et 1 c'est 1*1

si tu te trompes surtout sur une boucle tant que, tu risques de trouver avec des boucles qui n'en finissent jamais.
Image
User avatar
Hamza.SAdmin.
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 7.7%
 
Posts: 3608
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Re: Utilisation de conditions

Unread postby bosphoramus » 19 Nov 2019, 18:51

J'ai pas vraiment compris mais et il faut remplir la condition X ET la condition Y alors que ou il faut remplir soit la condition X OU la condition Y. C'est ça non?
User avatar
bosphoramus
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 46.9%
 
Posts: 67
Joined: 17 Dec 2018, 13:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale STI2D

Re: Utilisation de conditions

Unread postby bosphoramus » 22 Nov 2019, 14:21

Alors ? Je sais pas ce que je dois faire.
User avatar
bosphoramus
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 46.9%
 
Posts: 67
Joined: 17 Dec 2018, 13:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale STI2D

Re: Utilisation de conditions

Unread postby Hamza.S » 22 Nov 2019, 15:02

Tu l'as bien résumé
Image
User avatar
Hamza.SAdmin.
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 7.7%
 
Posts: 3608
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Re: Utilisation de conditions

Unread postby bosphoramus » 01 Dec 2019, 12:58

Oui voilà. Du coup c'est quoi le problème avec le programme ? Pourquoi il marche pas ?
Code: Select all
Input "F :",A
Input "D :",B
0→G
0→H

While G≠A ou H≠B
Disp "condition pas rempli"
G+1→G
H+1→H
End

Disp "condition rempli"


Pour moi le programme c'est :
On demande un nombre qu'on met dans A
On demande un nombre qu'on met dans B
On initialise G à 0
On initialise H à 0

Tant que G n'est pas égale à A OU tant que H n'est pas égale à B
On affiche "condition pas rempli"
On ajoute 1 à G qu'on mets dans G
On ajoute 1 à H qu'on mets dans H
On reprends le programme depuis la condition jusqu'à qu'une des deux conditions soit remplie et quand une des deux condition est remplie on sort du programme avec End et on affiche "Condition rempli"

Je vois pas ce que ça pourrai être si c'est pas ça. Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?
User avatar
bosphoramus
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Level up: 46.9%
 
Posts: 67
Joined: 17 Dec 2018, 13:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Terminale STI2D

Re: Utilisation de conditions

Unread postby grosged » 01 Dec 2019, 16:33

Ce "While G≠A or H≠B...End" fera tourner en boucle
tant qu'au moins l'une des 2 conditions sera vraie.

En d'autres termes, pour sortir de cette boucle, il faudra que
les 2 conditions soient fausses, donc G=A et H=B
;)

Pour faire "sortir" dès que l'une des conditions sera fausse, un "While G≠A and H≠B" fera l'affaire ;)
User avatar
grosgedVIP++
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Niveau 13: CU (Calculateur Universel)
Level up: 61%
 
Posts: 665
Images: 20
Joined: 14 Sep 2011, 12:29
Gender: Male
Calculator(s):

Next

Return to TI-Basic

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

-
Search
-
Featured topics
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
Concours TI-Planet-Casio de rentrée 2019. 3 défis pour plus d'une 15aine de calculatrices graphiques et nombre de goodies sortant de l'ordinaire ! :D
123
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
696 utilisateurs:
>642 invités
>49 membres
>5 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)