π
<-
Chat plein-écran
[^]

Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude telpe51 » 08 Nov 2018, 19:51

Ca marche ! Merci :D.
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 18
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude telpe51 » 08 Nov 2018, 20:12

Quand je relance koch() pour tester les différentes itérations (koch(1,100) puis koch(2,100) ..., il y a un décalage vers la droite de la figure à chaque fois ce qui fait que pour koch(3,100) on ne vois plus rien à l'écran ... :) . Le fait de sortir de Python et d'y revenir remet à zéro l'emplacement. Je n'ai pas eu le temps d'aller voir le code alors je le signale juste ... :)
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 18
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude jean-baptiste boric » 08 Nov 2018, 20:58

telpe51 a écrit:Quand je relance koch() pour tester les différentes itérations (koch(1,100) puis koch(2,100) ..., il y a un décalage vers la droite de la figure à chaque fois ce qui fait que pour koch(3,100) on ne vois plus rien à l'écran ... :) . Le fait de sortir de Python et d'y revenir remet à zéro l'emplacement. Je n'ai pas eu le temps d'aller voir le code alors je le signale juste ... :)

La fonction reset() replace la tortue dans sa position initiale, mais elle n'est pas encore exposée dans la toolbox (faut que je refasse une passe dessus pour ne rien oublier). La tortue ne réinitialise pas sa position entre des appels de scripts/fonctions, mais quitter l'application détruit l'environnement Python et la tortue avec. C'est le même comportement sur ordinateur : une fonction de dessin qui ne replace pas la tortue dans sa position initiale décalera la tortue à chaque appel et fermer l'interpréteur Python supprime tout.

Par contre, quitter la fenêtre graphique efface le dessin même sans quitter l'application Python, c'est une limitation spécifique du firmware NumWorks qui ne vient pas de mon code.

Je m'attends à ce que des fiches d'activités apparaissent (https://www.numworks.com/fr/ressources/ ... activites/) et que le manuel soit mis à jour (https://www.numworks.com/resources/manual/python/) quand ça sera sorti dans une version officielle.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 63.7%
 
Messages: 152
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude ptitjoz » 08 Nov 2018, 21:26

bonjour
j'ai essayé de faire une reset() mais ça n'a pas l'air implémenté (not defined)
mais c'est peut-être que je n'ai pas compris ta réponse.

sinon dans la toolbox on voit
turtle function
Prefixe fonction du module math
(coquille sans doute)

Cordialement
Dernière édition par ptitjoz le 08 Nov 2018, 22:09, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ptitjoz
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Prochain niv.: 39.8%
 
Messages: 31
Inscription: 17 Oct 2018, 15:38
Localisation: France Loir et Cher
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Twitter: @PtitJoz

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude jean-baptiste boric » 08 Nov 2018, 22:07

ptitjoz a écrit:bonjour
j'ai essayé de faire une reset() mais ça n'a pas l'air implémenté (not defined)
mais c'est peut-être que je n'ai pas compris ta réponse.

La fonction reset() est implémentée dans la tortue v2, elle ne l'est pas dans la tortue v1 (ce qui est implémenté dans la v1 est listé ici, ce qui est implémenté dans la v2 est ). Dans le doute, "dir()" affiche tout ce qui est connu par Python et "import turtle;dir(turtle)" affiche tout ce qui est dans le module turtle.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 63.7%
 
Messages: 152
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude ptitjoz » 08 Nov 2018, 22:18

ah ok je regarde ça
je connaissais dir() mais pas dir(module)
Il me semble que j'ai testé avec ta rom mais je ne suis plus sûr.
[edit]
oui c'etait la version 1 :(
et cool il y a maintenant un module time !
[/edit]

sinon il n'y a pas une astuce pour connaître la version ?
Avatar de l’utilisateur
ptitjoz
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Prochain niv.: 39.8%
 
Messages: 31
Inscription: 17 Oct 2018, 15:38
Localisation: France Loir et Cher
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Twitter: @PtitJoz

En ligne

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude critor » 08 Nov 2018, 22:43

ptitjoz a écrit:et cool il y a maintenant un module time !

Ah, bien. :)
Qui vient de NumWorks via la bêta 1.8.0 ou bien de Jean-Baptiste via turtle ?
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 77.3%
 
Messages: 30714
Images: 7278
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude jean-baptiste boric » 08 Nov 2018, 22:51

ptitjoz a écrit:sinon il n'y a pas une astuce pour connaître la version ?

Je connais les différences de comportement entre les deux vu que je les ai codés (donc je peux les identifier sur calculette) mais les deux versions ne s'identifient pas explicitement : elles implémentent tous deux un module tortue mais avec deux approches radicalement différentes en interne.

critor a écrit:
ptitjoz a écrit:et cool il y a maintenant un module time !

Ah, bien. :)
Qui vient de NumWorks via la bêta 1.8.0 ou bien de Jean-Baptiste via turtle ?

La version 2 pour l'anecdote a sa tortue implémenté en Python, donc elle a besoin du module time de zardam pour fonctionner. NumWorks est en train de faire quelques améliorations dans le code source qui sont en prérequis avant qu'ils ne puissent intégrer la tortue, l'un d'entre eux étant le fameux module time (ou du moins sa partie native pour la tortue v1).

Donc ça vient de mon firmware par l'intermédiaire de zardam car c'est une dépendance.
Avatar de l’utilisateur
jean-baptiste boricPremium
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Niveau 8: ER (Espèce Rare: nerd)
Prochain niv.: 63.7%
 
Messages: 152
Inscription: 21 Déc 2015, 22:22
Genre: Non spécifié

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude telpe51 » 09 Nov 2018, 00:00

jean-baptiste boric a écrit:La fonction reset() replace la tortue dans sa position initiale, ... "import turtle;dir(turtle)" affiche tout ce qui est dans le module turtle.

Super ! Du coup je me suis fait une p'tite fonction avec un reset(), penup(), goto(-100,0), pendown() et appel à koch() et ça marche nickel ! La tortue se replace comme il faut. :D
Super aussi qu'il y ait un module time : ça commence a devenir très bien tout ça ... :p
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 18
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: Le module Python Turtle porté pour ta NumWorks !

Message non lude ptitjoz » 09 Nov 2018, 09:23

Oui super ça avance !
il ne manque plus grand chose... ! juste la gestion de l'appui des touches en direct comme un ReadKey mais c'est sans doute une autre histoire.

Bon courage
Avatar de l’utilisateur
ptitjoz
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Niveau 7: EP (Espèce Protégée: geek)
Prochain niv.: 39.8%
 
Messages: 31
Inscription: 17 Oct 2018, 15:38
Localisation: France Loir et Cher
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Twitter: @PtitJoz

Précédente

Retourner vers News NumWorks

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
Triconcours universel de la rentrée - 2000 euro de prix !
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
123456
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
441 utilisateurs:
>416 invités
>19 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)