π
<-
Chat plein-écran
[^]

Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby critor » 14 Apr 2018, 20:07

Pour la rentrée 2018, la
Casio Graph 90+E
va bénéficier d'une grande mise à jour rajoutant la programmation
Python
.

Après la version
3.11
qui vient de sortir, on pouvait se demander quel serait le numéro de version proposée à la rentrée.

Nous ne pouvons garantir à coup sûr que ce sera celle-ci, mais les calculatrices
Graph 90+E
utilisées lors de la tournée pédagogique de
Casio
donnent un premier indice.

Elles incluent une version
3.15.2212
.
En fait, les 4 derniers chiffres one des significations spécifiques. Ils indiquent dans l'ordre :
  • le zonage du modèle : 0
    (aucun)
    , 1
    (Australie)
    , 2
    (France)
    , 3
    (Amérique du Nord)
    , 4
    (Chine)
    , 5
    (Singapour)
  • les fonctionnalités d'améliorations des calculs intégrées
    (calcul exact, saisie et affichage en écriture naturelle...)
    : 0
    (pas d'info)
    , 1, 2
    (toutes)
    , 3, 7
  • le numéro de
    build
    : 0
    (normal)
    , 1
    (développement ou spécial)
  • le type de processeur : 0
    (SH3 / SH7355)
    , 1
    (SH4 / SH7305)
Il s'agit donc ici pour résumer d'une version
3.15.1
.

On pourrait donc parier pour la rentrée sur une version
3.15.0
que nous abrégerons en
3.15
. :)

Accédons au menu de diagnostic de la machine. Il suffit pour cela d'allumer la calculatrice en maintenant les touches
OPTN
et
x10^x
, puis de taper
F1
et
9
.

En tapant alors
4
pour
VERSION
, on apprend que cette version
3.15.1
a été compilée fort récemment, le 19 mars 2018 à 21h29.

C'est par contre toujours le
Boot Code
initial de 2017 qui est utilisé, ce qui ne suggère pas à priori de changements matériels importants.

Toi aussi tu peux t'inscrire à la tournée pédagogique
Casio
pour tester plein de trucs sur une
Graph 90+E
préchargée avec les nouvelles fonctionnalités de la rentrée, formations de 2 heures 30 faisant cette année le tour de la France de Métropole et même d'Outre-Mer - à partir de 15h les : :bj:
  • mercredi 18 avril : Colmar, Marseille, Rouen
  • mercredi 25 avril : Pointe-à-Pitre
    (Guadeloupe)
  • jeudi 26 avril : Fort-de-France
    (Martinique)
  • mercredi 2 mai : Clermont-Ferrand, Dijon, Poitiers
  • mercredi 16 mai : Bordeaux, Lille, Toulouse, Versailles
  • mercredi 23 mai : Lyon, Nancy, Nantes, Paris
  • mercredi 30 mai : Saint-Denis
    (La Réunion)
Et si 2h30 ne suffisent pas, tu peux aussi t'inscrire à l'offre de test afin de recevoir gratuitement dans ton casier une
Casio Graph 90+E
préchargée avec les nouvelles fonctionnalités à compter du 2 mai 2018. :bj:
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 95.5%
 
Posts: 32888
Images: 8627
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby Herlock » 15 Apr 2018, 10:30

Une idée du coup,en jouant avec, de si il y a une meilleure intégration de Python avec le reste de la machine que sur Numworks, par exemple,s'il est possible d'utiliser une fonction python depuis l'application principale de calcul ?
User avatar
Herlock
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Level up: 0%
 
Posts: 85
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby critor » 15 Apr 2018, 10:58

Rien vu de tel.

Ce serait comme NumWorks; les fonctions Python ne seraient utilisables que dans le shell Python.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 95.5%
 
Posts: 32888
Images: 8627
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby Herlock » 15 Apr 2018, 11:31

Ok merci ! Décevant cependant. Python, un langage beaucoup plus puissant que le Basic Casio, est cependant moins utile que ce dernier sur une 90, car au moins en Basic on a accès à tout l'arsenal mathématique ! Les matrices notamment...
Il n'y a bien que la Prime pour allier langage structuré et intégration mathématique.
Ok il y a aussi Nspire et classpad mais je n'adhère pas... Ça fait plus ordinateur bridé portable que calculatrice.
User avatar
Herlock
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Level up: 0%
 
Posts: 85
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby critor » 15 Apr 2018, 11:49

Ah mais niveau mathématiques il y a nombre de choses accessibles en Python via les deux modules intégrés
math
et
urandom
:


Pour le reste... ben il faut rendre visite à Casio un mercredi et leur pointer les manques importants par rapport aux programmes scolaires actuels
(Seconde)
et futurs si des infos sont disponibles
(Première et Terminale)
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 95.5%
 
Posts: 32888
Images: 8627
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby Extra44 » 15 Apr 2018, 12:11

Je viens de voir pour ma part en python qu'il y a ce qu'il faut pour les conversions entre bases (2,8,10,16).
Mais c'est pas pratique de que cela ne soit pas plus intégré...
(Re-) mais c'est vrai qu'en Casio graph 35 c'est comme ça aussi.
(Je ne connais pas Hp...) en TI nspire c'est mieux sur ce point !
User avatar
Extra44Premium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Level up: 32.9%
 
Posts: 472
Images: 1
Joined: 20 Jan 2011, 00:00
Gender: Male
Calculator(s):
Class: S.I.

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby Herlock » 15 Apr 2018, 12:26

Le module math est assez basique. Juste la trigonométrie et les logs... pas de complexes (même pas le module cmath sur Casio ?! Et pas de module graphique ? Les deux sont sur numworks...) espérons que cela évolue.

Je parlais surtout de pouvoir avoir des libs. Il faudrait numpy... évidement, sur les 4K de la numworks (retour vers le futur en 1980 !) c'est hors de question pour l'instant. Et sur Casio ?
User avatar
Herlock
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Level up: 0%
 
Posts: 85
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby Herlock » 15 Apr 2018, 12:29

Et heu au fait, comme visiblement tu as en une, et que les mises à jour sont gratuites... donc heu ahem... possibilité de dumper l'os 3.15 en avant-première pour qu'on en profite tous ? ;) pardon si c'est une question infamante...
User avatar
Herlock
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Level up: 0%
 
Posts: 85
Joined: 13 Apr 2018, 15:12
Gender: Not specified
Class: Mba

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby critor » 15 Apr 2018, 12:36

Herlock wrote:Je parlais surtout de pouvoir avoir des libs. Il faudrait numpy... évidement, sur les 4K de la numworks (retour vers le futur en 1980 !) c'est hors de question pour l'instant.

Les modules ne comptent pas dans les 4K de la NumWorks. Les 4K ce sont pour les scripts, préchargés ou rajoutés.
Donc aucun obstacle à rajouter des modules.

Herlock wrote:Et sur Casio ?

Le stockage des programmes Python se fait en Flash.
Donc on a par défaut 7Mio pour ça.
Et si on supprime des applis/images préchargées, on peut aller jusqu'à 16Mio.
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 95.5%
 
Posts: 32888
Images: 8627
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Graph 90+E avec Python : version 3.15 ?

Unread postby critor » 15 Apr 2018, 12:39

Herlock wrote:Et heu au fait, comme visiblement tu as en une, et que les mises à jour sont gratuites... donc heu ahem... possibilité de dumper l'os 3.15 en avant-première pour qu'on en profite tous ? ;) pardon si c'est une question infamante...

Désolé je ne l'ai pas.

Les captures d'écran proviennent :
  • soit de la formation Casio mercredi dernier quand j'ai pensé à les faire sur place, et on ne nous laisse bien évidemment pas repartir avec la calculatrice préchargée avec la version 3.15 utilisée pour la formation
    (ils mettent même une grosse étiquette jaune
    PYTHON
    dessus, pour pas que tu puisses la substituer par une machine personnelle)
  • soit du logiciel de démo
    (une sorte d'émulateur/simulateur mais extrêmement bridé - seule l'application Python fonctionne)
    que l'on nous donne sur clé USB en fin de formation
Image
User avatar
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Level up: 95.5%
 
Posts: 32888
Images: 8627
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Next

Return to News Casio

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

-
Search
-
Featured topics
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
1
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
706 utilisateurs:
>652 invités
>50 membres
>4 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)