π
<-
Chat plein-écran
[^]

NumWorks, dessine-moi un flocon !

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude puppy65 » 13 Avr 2018, 16:54

Seulement 4 Ko pour les scripts python c'est très décevant :#wrong#:
J'espère que sur Casio Graph 90+E y'en a plus !!!
Avatar de l’utilisateur
puppy65
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Niveau 9: IC (Compteur Infatigable)
Prochain niv.: 44.5%
 
Messages: 256
Inscription: 09 Nov 2017, 19:26
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: 2nde

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude critor » 13 Avr 2018, 17:01

D'après ce que j'ai testé les scripts Python de la Graph 90+E sont stockés en mémoire Flash.
Donc tu as théoriquement jusquà 16Mo
(en pratique jusqu'à 7Mo en soustrayant l'espace occupé par les applications et données préchargées en usine)


Donc non, il n'y a pas ce genre de problème. :)
Avant de réussir à remplir ça... ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 66.1%
 
Messages: 28990
Images: 6739
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude loupiot » 13 Avr 2018, 17:13

critor a écrit:Ce qu'on peut remarquer par contre, c'est que contrairement à la calculatrice le visualisateur en ligne échoue dès n=9 :
Image
https://workshop.numworks.com/python/telpe51/flocon

Donc oui, ça doit venir de la mémoire limitée qu'il s'alloue.

Sinon, effrayant de voir qu'avec ce 'pauvre' flocon on se grille déjà 25% de l'espace de stockage de la machine.
Et je ne compte même pas les scripts préchargés là-dedans.


j'avais aussi remarqué ça, mais je me demandais si ça venait de chez moi :D (même si pas de raison)
ça limite franchement l'utilisation des fonctions récursives ...
On a ce résultat parce que moins de mémoire est donnée au visualisateur ?
Avatar de l’utilisateur
loupiotProg.
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Prochain niv.: 98.7%
 
Messages: 127
Images: 4
Inscription: 30 Oct 2015, 13:23
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: lycée

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude telpe51 » 15 Avr 2018, 19:29

J'ai supprimé les espaces et préfixes dans flocon.py (j'aime aérer mon code normalement :p ) ce qui allège le code d'une centaines d'octets : on peut sûrement mieux faire ... (Je ne cherche pas à optimiser). Ce qui prend de la place ce n'est pas le flocon en lui-même mais la fonction seg() qui part de pixels pour dessiner un segment. :D
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 9
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude critor » 16 Avr 2018, 10:27

@telpe51 Merci pour ton retour et tes optimisations.
Et oui, notre Mario, va falloir le programmer avec un mode d'affichage texte comme dans les années 70 ! :p
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 66.1%
 
Messages: 28990
Images: 6739
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude critor » 16 Avr 2018, 11:27

Donc oui, sur NumWorks on peut empiler jusqu'à au mieux 41 appels récursifs.
Selon mes tests, si la mémoire est chargée avec d'autres choses, cela peut être moins.

Sur Casio Graph 90+E avec le même code ce serait apparemment 30 :
ImageImage

Mais c'est en supposant que le logiciel de démo que l'on nous a donné ait le même comportement que la calculatrice.
Après tout, on a bien le simulateur NumWorks en ligne qui avec le même code n'empile qu'au mieux 9 appels récursifs au lieu de 41.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 66.1%
 
Messages: 28990
Images: 6739
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude telpe51 » 16 Avr 2018, 19:10

J'ai un problème avec le module random : il ne semble plus reconnu sur la calculatrice ... Les fonctions sont toujours présentes mais on a un message d'erreur : " ImportError : no module named 'random' " alors que le même code fonctionne sur l'émulateur ... J'ai d'abord eu le problème sur l'émulateur et je croyais m'être trompée. J'ai vérifié aujourd'hui sur la calculatrice : ça ne marche plus non plus alors que sur l'émulateur, ça remarche ! Ils ont dû s'en rendre compte chez Numworks et corriger le tir. Je vais voir s'il y a une nouvelle mise à jour pour la calculatrice (c'est que j'en ai besoin moi du module random ! :( )
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 9
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude telpe51 » 17 Avr 2018, 18:08

Bon, Numworks a déjà fait une nouvelle mise à jour (la 1.4.1) qui règle le problème ainsi que deux autres : :)
"Version 1.4.1 16 avril 2018
Résumé
Réparation du module random de MicroPython
Résolution d’un bug de non détection de la calculatrice lors de la connexion à un ordinateur
Résolution d’un bug qui nécessitait un reset manuel de la calculatrice en fin de mise à jour"
Et maintenant "random" remarche ! :D

Pour ce qui est de la taille des programmes, si Numworks intègre une bibliothèque graphique (en flash donc ?), nos petits programmes graphiques seront moins lourds ... ;)
Avatar de l’utilisateur
telpe51
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 9
Inscription: 18 Nov 2017, 12:31
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: NumWorks, dessine-moi un flocon !

Message non lude Adriweb » 18 Avr 2018, 06:10

telpe51 a écrit:Pour ce qui est de la taille des programmes, si Numworks intègre une bibliothèque graphique (en flash donc ?), nos petits programmes graphiques seront moins lourds ... ;)

Il y a kandinsky, mais c'est ps des graphiques au sens dessin d'une fonction/courbe etc., juste une lib de base pour afficher des pixels et quelques wrappers standards.
Avatar de l’utilisateur
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 39.7%
 
Messages: 11633
Images: 835
Inscription: 01 Juin 2007, 00:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: (ingénieur)
Twitter: adriweb
GitHub: adriweb

Précédente

Retourner vers News NumWorks

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
286 utilisateurs:
>240 invités
>39 membres
>7 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)