π
<-
Chat plein-écran
[^]

[Résolu] Impossible de rentrer une fonction sur TI83+

Tous vos problèmes survenus.

[Résolu] Impossible de rentrer une fonction sur TI83+

Message non lude Tyrex » 05 Oct 2017, 16:20

Bonjour, je suis enseignant en math et j'ai récupéré la calculatrice d'une élève qui me pose quelques soucis (la calculatrice hein ;-) ).

Il est impossible de saisir une fonction sur la calculatrice. En effet, dès que l'on appuie sur la touche "f(x)", elle affiche:
"ERR: INVALIDE 1: QUITTER 2:VOIR" mais lorsqu'on veut voir il ne se passe rien, on peut juste quitter...

Je connais les problèmes des élèves qui ont comme erreur "INVALIDE DIM" lorsqu'ils veulent tracer la fonction mais là on ne peut même pas aller dans f(x) pour créer la fonction...

Quelqu'un voit d'où peut venir le problème?

Merci!
Avatar de l’utilisateur
Tyrex
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 3
Inscription: 05 Oct 2017, 16:15
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Classe: Prof

Re: Impossible de rentrer une fonction sur TI83 Plus

Message non lude Wistaro » 05 Oct 2017, 16:42

Bonjour,
le problème survient régulièrement et est plutôt simple.
L'élève a sûrement utilisé au préalable le module de stats pour afficher un nuage de point avec des listes de valeurs (ou via un programme).
Seulement entre temps, une des listes à sûrement été modifiée
(par un programme probablement)
, ou carrément supprimée.
Par conséquent, la calculatrice ne peut plus afficher le nuage de point et affiche une erreur dans le graphe.

Une solution simple est de désactiver le nuage de point en question via le menu :f21: puis :f11: et vérifier que tout est sur Off/Naff.

Si le problème subsiste, il faudra supprimer toutes les listes ( :f21: puis :f95: puis :f93: puis :f82: et tout effacer avec :f23: )

Il faudra peut-être aussi effacer les variables d'équations de la même manière, en sélectionnant Y-Vars et non List dans le menu de suppression ( :f21: :f95: :f93: puis :f84: )
Avatar de l’utilisateur
WistaroModo.G
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 28.9%
 
Messages: 2349
Images: 25
Inscription: 25 Fév 2013, 16:21
Localisation: Toulouse
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Etudiant ingénieur (Ex TS - SI)
YouTube: Wistaro
Twitter: @Wistaro
GitHub: Wistaro

Re: Impossible de rentrer une fonction sur TI83 Plus

Message non lude critor » 05 Oct 2017, 17:41

Si cela se produit dès l'appui sur :f11: , c'est assez étrange.
Peut-être y a-t-il une saleté dans l'une des fonctions Y0 à Y9.
Auquel cas il suffit de les effacer manuellement dans :f21: :f95: :f93: .

C'est quel modèle ?
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 63.1%
 
Messages: 27479
Images: 6395
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Impossible de rentrer une fonction sur TI83 Plus

Message non lude Tyrex » 05 Oct 2017, 18:30

Wistaro a écrit:Bonjour,
le problème survient régulièrement et est plutôt simple.
L'élève a sûrement utilisé au préalable le module de stats pour afficher un nuage de point avec des listes de valeurs (ou via un programme).
Seulement entre temps, une des listes à sûrement été modifiée
(par un programme probablement)
, ou carrément supprimée.
Par conséquent, la calculatrice ne peut plus afficher le nuage de point et
affiche une erreur dans le graphe.


Le soucis c'est que l'erreur apparait dès l'appui sur la touche "f(x)"
critor a écrit:Si cela se produit dès l'appui sur :f11: , c'est assez étrange.


Voilà. C'est la première fois que je rencontre ce problème.

Wistaro a écrit:Il faudra peut-être aussi effacer les variables d'équations de la même manière, en sélectionnant Y-Vars et non List dans le menu de suppression ( :f21: :f95: :f93: puis :f84: )


C'est la seule manipulation qui a fonctionné. Merci beaucoup Wistaro.
Il fallait supprimer la variable Y1. Mais j'aimerais comprendre d'où est survenu le soucis...
Avatar de l’utilisateur
Tyrex
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 3
Inscription: 05 Oct 2017, 16:15
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Classe: Prof

Re: Impossible de rentrer une fonction sur TI83 Plus

Message non lude Ti64CLi++ » 06 Oct 2017, 00:03

Essaie de remettre les valeurs par defaut grace au menu reset ( :f21: :f95: :f72: :f93: :f93: )
Normalement cela devrait marcher. Sinon, essaie de reinstaller l'OS.
Je suis actuellement en Irlande, et utilise donc un clavier anglais. Merci de ne pas prendre en compte le manque d'accent


Everyone who has never made a mistake has never tried anything new.
Une personne qui n'a jamais commis d'erreur n'a jamais rien essayé de nouveau.

Albert Einstein


Image
Avatar de l’utilisateur
Ti64CLi++Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 44.5%
 
Messages: 2794
Images: 51
Inscription: 04 Juil 2014, 14:40
Localisation: Valence 26
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: 1°S-SVT
GitHub: Ti64CLi

Re: Impossible de rentrer une fonction sur TI83 Plus

Message non lude Tyrex » 06 Oct 2017, 11:27

Merci mais la solution a été postée plus haut. ;)
Avatar de l’utilisateur
Tyrex
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 3
Inscription: 05 Oct 2017, 16:15
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):
Classe: Prof

Re: [Résolu] Impossible de rentrer une fonction sur TI83+

Message non lude Ti64CLi++ » 06 Oct 2017, 17:14

Oh, quelle bourde j'ai fait :?
Je suis actuellement en Irlande, et utilise donc un clavier anglais. Merci de ne pas prendre en compte le manque d'accent


Everyone who has never made a mistake has never tried anything new.
Une personne qui n'a jamais commis d'erreur n'a jamais rien essayé de nouveau.

Albert Einstein


Image
Avatar de l’utilisateur
Ti64CLi++Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 44.5%
 
Messages: 2794
Images: 51
Inscription: 04 Juil 2014, 14:40
Localisation: Valence 26
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: 1°S-SVT
GitHub: Ti64CLi


Retourner vers Problèmes divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


-
Sélections fichiers
Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
447 utilisateurs:
>410 invités
>30 membres
>7 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)