π
<-
Chat plein-écran
[^]

Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innovator

En ligne

Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innovator

Message non lude critor » 13 Mar 2017, 23:38

7601Le
TI-Innovator Breadboard Pack
que nous vous avions présenté lors de notre (Un)Boxing Week 2016 vient entre autres avec un afficheur numérique à 7 segments.
Il s'agit ici d'un
LTS-4301JR
avec pas moins de 10 pattes.
Comment peut-on donc faire pour le connecter rapidement et correctement en toute situation au port
BreadBoard
du périphérique
TI-Innovator
?

Il suffit de commencer par identifier la cathode, en consultant par exemple la
datasheet
de ce composant. Ici, on peut utiliser au choix comme cathode la patte centrale des 2 rangées. Il nous suffit donc de la connecter sur une masse de la rangée inférieure du port
BreadBoard
du
TI-Innovator
.

77237722Mais maintenant il nous reste 7 segments plus le séparateur décimal, c'est-à-dire 8 broches à connecter correctement.
Il n'est pas indiqué clairement sur le composant quelle patte correspond à quoi, et nous n'aurons pas toujours la possibilité d'avoir la
datasheet
sous la main, notamment quand on transporte un projet pour le présenter...

7725Voici donc ce soir un petit utilitaire sympa pour
TI-83 Premium CE
et
TI-84 Plus CE
, ainsi que son adaptation pour
TI-Nspire
par .

Tu as juste à relier les 8 autres broches n'importe comment aux ports BB1 à BB10 de la rangée supérieure du connecteur
BreadBoard
.
Dans une première phase, le programme va tout simplement te demander pour chaque segment représenté à l'écran, de choisir le port BB qui l'allume, et la vérification visuelle est immédiate ! :bj:

7726Dans une deuxième phase, le programme va afficher l'ensemble des caractères qu'il supporte, te permettant ainsi de confirmer la correction du réglage.


Tu pourras également t'inspirer de cette fonctionnalité de réglage pour tes projets
TI-Innovator
, afin que tes utilisateurs ne se cassent pas trop la tête à chercher comment connecter correctement leur afficheur 7 segments.



Téléchargement
:


Source
:
viewtopic.php?f=12&t=19484
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 49.2%
 
Messages: 25379
Images: 5773
Inscription: 25 Oct 2008, 01:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
youtube: critor3000
twitter: critor2000
facebook: critor.ti

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude Adriweb » 13 Mar 2017, 23:48

Pas mal.

Au passage, je vois dans le code Send("SET DIGITAL.OUT "+eval(N)+" ON.
Il se trouve qu'il n'y a pas besoin de concaténer séparement les choses, le eval() est interpolé automatiquement, donc ceci fonctionne: Send("SET DIGITAL.OUT eval(N) ON
Avatar de l’utilisateur
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 32.9%
 
Messages: 10606
Images: 825
Inscription: 01 Juin 2007, 01:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: (ingénieur)
twitter: adriweb

En ligne

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude critor » 13 Mar 2017, 23:53

Il me semble avoir remarqué des cas où cela ne fonctionnait pas, tu sais...
Notamment lorsque la chaîne n'est pas dans un Send().

Or comme je construis souvent mes chaînes *avant* d'appeler la fonction Send(), je préfère adopter une façon d'écrire qui marche partout.
Cela évite aussi d'induire le lecteur du programme en erreur
(le "...eval(...)..." n'ayant pas le même comportement selon le contexte)
.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 49.2%
 
Messages: 25379
Images: 5773
Inscription: 25 Oct 2008, 01:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
youtube: critor3000
twitter: critor2000
facebook: critor.ti

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude guinatore » 13 Mar 2017, 23:57

Quelqu'un sait-il quel est le titre de la musique dans la vidéo svp? :D :D
Merci d'avance :p
Image

-N'hésite pas à jeter un coup d'oeil à mes uploads! Satisfaction garantie.
-Pour toute question, suggestion ou problème tu peux m'écrire en cliquant ici. Réponse rapide garantie.
-Clash royale sur 83 PCE ! Venez voir le topic!
Avatar de l’utilisateur
guinatoreProg.
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 40.7%
 
Messages: 63
Images: 4
Inscription: 21 Nov 2015, 12:23
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: 1ère S

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude Adriweb » 14 Mar 2017, 00:04

critor a écrit:Il me semble avoir remarqué des cas où cela ne fonctionnait pas, tu sais...
Notamment lorsque la chaîne n'est pas dans un Send().

Or comme je construis souvent mes chaînes *avant* d'appeler la fonction Send(), je préfère adopter une façon d'écrire qui marche partout.
Cela évite aussi d'induire le lecteur du programme en erreur
(le "...eval(...)..." n'ayant pas le même comportement selon le contexte)
.

C'était implicite dans mon message, mais je parlais bien dans le cas d'un Send(), oui.
Ce qui risque d'être le cas le plus présent pour les utilisateurs.
Avatar de l’utilisateur
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 32.9%
 
Messages: 10606
Images: 825
Inscription: 01 Juin 2007, 01:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: (ingénieur)
twitter: adriweb

En ligne

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude critor » 14 Mar 2017, 00:09

Pas forcément.

Un programme propre/générique serait censé pouvoir fonctionner avec différents types de capteurs/actionneurs
(tant qu'ils conviennent)
branchés sur n'importe quel port.
Et cela se gère justement en prégénérant et stockant les chaînes spécifiant ces paramètres, les insérant ensuite dans chaque chaîne de commande en ayant besoin.


Et il n'empêche qu'utiliser des écritures ambigues
(comportement différent selon le contexte)
, c'est pas bien.
Nous ne rendons pas service à ceux qui liront les programmes, puis penseront pouvoir utiliser les mêmes écritures pour leurs idées de programmes, et ne comprendront ensuite pas pourquoi ça ne marche pas...
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 49.2%
 
Messages: 25379
Images: 5773
Inscription: 25 Oct 2008, 01:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
youtube: critor3000
twitter: critor2000
facebook: critor.ti

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude Wistaro » 14 Mar 2017, 00:14

Super, merci à toi :)

Est-il possible de rajouter un second module 7 segments pour faire un compteur sur 2 digits?
Bonjour
Anonymous
! Une question, une demande, un problème ? Envoie-moi un MP, je réponds rapidement :)

Envie de
programmer en C
sur ta calculatrice
TI83PCE/84+CE
? Suis le guide en cliquant ici!

>> Groupe Facebook BAC 2017 & ECE
(entraide, partage & astuces)
: cliquez-ici <<




Image

Ma chaîne Youtube :)
Avatar de l’utilisateur
WistaroModo.G
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Prochain niv.: 4.8%
 
Messages: 2050
Images: 22
Inscription: 25 Fév 2013, 17:21
Localisation: Toulouse
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Etudiant en électronique (Ex TS - SI)
youtube: Wistaro
twitter: @Wistaro

En ligne

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude critor » 14 Mar 2017, 00:18

Merci :)


En théorie, rien n'interdit d'utiliser un 2ème afficheur 7 segments..

En pratique, le port BreadBoard ne suffira pas.
Il n'a que 10 voies, or il nous en faudrait au moins 14 là pour contrôler les 14 segments.
Image

Peut-être en utilisant un autre connecteur pour le 2ème afficheur, mais il faudra alors du code spécifique vu que ce ne sera pas du tout connecté pareil.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 49.2%
 
Messages: 25379
Images: 5773
Inscription: 25 Oct 2008, 01:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
youtube: critor3000
twitter: critor2000
facebook: critor.ti

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude Adriweb » 14 Mar 2017, 00:37

critor a écrit:Et il n'empêche qu'utiliser des écritures ambigues
(comportement différent selon le contexte)
, c'est pas bien.
Nous ne rendons pas service à ceux qui liront les programmes, puis penseront pouvoir utiliser les mêmes écritures pour leurs idées de programmes, et ne comprendront ensuite pas pourquoi ça ne marche pas...

Il me semble que c'est documenté, donc ça devrait avoir au moins le mérite d'être rappelé plus souvent, il n'y a pas forcément que des débutants par ici.
Oui, peut-être qu'un débutant va croire des choses fausses, mais une fois qu'il aura lu un minimum de littérature sur le sujet, il sera bien content de trouver l' "astuce" plus rapide à taper (et possiblement à exécuter). Après tout, il y a des centaines de choses à potentiellement apprendre en Basic, alors une de plus une de moins...

Enfin bref, détail - un non-débutant aura vu ma remarque ici et sur les programmes de TI qui font ça aussi, chacun fait ce qui lui plaira le mieux, ou plus habilement, selon le plus efficace par rapport au contexte (dans un Send() ou non, etc.)
Avatar de l’utilisateur
AdriwebAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 32.9%
 
Messages: 10606
Images: 825
Inscription: 01 Juin 2007, 01:00
Localisation: France
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: (ingénieur)
twitter: adriweb

En ligne

Re: Branche facilement tout afficheur 7segments sur TI-Innov

Message non lude critor » 14 Mar 2017, 00:42

Même un non débutant ne fait pas du TI-Basic tous les jours.

Et je trouve même que cette subitilité est un défaut, qui casse l'esprit et la logique du TI-Basic.
Un horrible hack quoi...

Normalement en TI-Basic les 2 codes suivants sont équivalents :
Code: Tout sélectionner
"..."
fonction(Rep)

Code: Tout sélectionner
fonction("...")


Désormais, dans le cas particulier d'une fonction Send() et d'un token eval( dans la chaîne, il n'y a plus équivalence.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 49.2%
 
Messages: 25379
Images: 5773
Inscription: 25 Oct 2008, 01:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
youtube: critor3000
twitter: critor2000
facebook: critor.ti

Suivante

Retourner vers News Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
1234
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
329 utilisateurs:
>265 invités
>58 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
4008 utilisateurs (le 30/05/2016)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)