π
<-
Chat plein-écran
[^]

BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+E

En ligne

BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+E

Message non lude critor » 10 Juin 2018, 14:12

Les
Casio fx-CG10
et
fx-CG20
de la rentrée 2011 pouvaient faire tourner une application de calcul formel
(moteur "CAS", aussi appelé "littéral" ici et là)
:
Eigenmath
, portage par
gbl08ma
du logiciel éponyme.

Hélas, l'application ne fonctionnait pas correctement sur les modèles successeurs
Graph 90+E
et
fx-CG50
de la rentrée 2017. :'(

On pouvait déjà reprocher une absence d'affichage des grandes parenthèses et barres de fraction, de quoi rendre nombre de résultats illisibles et probablement faux une fois recopiés. :mj:

C'était loin d'être le seul problème significatif d'affichage. Citons entres autres :
  • le catalogue de fonctions appelable via
    SHIFT
    4
    se superposant à l'écran de calculs, et l'affichage n'était pas correctement rafraîchi une fois fermé :(
  • les catalogue et menu de configuration où toute navigation masquait définitivement en noir tout choix précédent :(
  • et même le mauvais rafraîchissement de l'affichage lors du défilement vertical des calculs, maximisant les chances de recopier n'importe quoi au-delà de deux calculs successifs :mj:


Le problème venait des fonctions C d'affichage développées dans le contexte du SDK des
fx-CG10/20
, qui pour certaines utilisent en dur l'adresse du
buffer
d'affichage VRAM. Or problème, ce buffer a changé d'adresse sur les nouvelles
Graph 90+E /
fx-CG50
.


Heureusement, 9609 vient tout juste de réaliser une recompilation rapide de l'application
Eigenmath
à partir d'une nouvelle version de la bibliothèque graphique, et qui corrige tous les problèmes d'affichage précédents ! :)

On pourra certes lui reprocher un petit problème de stabilité, la calculatrice pouvant de temps en temps planter et redémarrer sur la demande d'un calcul, ou sur un changement d'application courante. Mais rien de bien méchant puisqu'il n'y a pas de perte de données.

En attendant mieux, voici donc juste à temps pour ton
BAC 2018
de quoi enfin obtenir sur ta superbe
Graph 90+E
des résultats justes et donc recopiables en toute confiance pour des développements, factorisations, dérivées, primitives, racines de polynômes et bien d'autres choses encore ! :bj:

Merci Bernard ! ;)

Téléchargements
:

Source
:
viewtopic.php?f=24&t=21497&start=30#p231997
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 70.8%
 
Messages: 29599
Images: 6906
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: BAC 2018 : calcul littéral avec eigenMath sur Graph 90+E

Message non lude Hamza.S » 10 Juin 2018, 14:31

comme c'est EigenMath, il n'y a toujours pas de calcul de limites j'imagine?
Image
Avatar de l’utilisateur
Hamza.SAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 93.4%
 
Messages: 2888
Images: 17
Inscription: 07 Nov 2014, 00:43
Genre: Homme
Calculatrice(s):

En ligne

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude critor » 10 Juin 2018, 14:43

En tous cas, rien vu de tel en cherchant rapidement dans le catalogue.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 70.8%
 
Messages: 29599
Images: 6906
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude Hamza.S » 10 Juin 2018, 14:46

mince, comme ça vient de Bernard Parisse je m'attendais à un petit changement
Image
Avatar de l’utilisateur
Hamza.SAdmin.
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Prochain niv.: 93.4%
 
Messages: 2888
Images: 17
Inscription: 07 Nov 2014, 00:43
Genre: Homme
Calculatrice(s):

En ligne

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude critor » 10 Juin 2018, 15:05

Il a juste recompilé comme j'ai dit. Pas recodé.
Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 70.8%
 
Messages: 29599
Images: 6906
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Aix-Marseille
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude parisse » 10 Juin 2018, 19:08

Pour les limites, il faudra attendre que je reussisse le portage de giac. C'est plus difficile que je ne pensais initialement, parce que le SDK Casio est relativement incomplet d'une part et que la taille limite des add-ins est de 2M. C'est donc une version light de giac qui pourrait tourner, mais ca prend du temps de selectionner un sous-ensemble coherent. Je suis actuellement a 2.7M d'occupation memoire, il faut donc encore gagner 700K, ca semble faisable, mais c'est de plus en plus difficile.
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 14.7%
 
Messages: 1147
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude amazonka » 12 Juin 2018, 13:48

parisse a écrit:Pour les limites, il faudra attendre que je reussisse le portage de giac. C'est plus difficile que je ne pensais initialement, parce que le SDK Casio est relativement incomplet d'une part et que la taille limite des add-ins est de 2M. C'est donc une version light de giac qui pourrait tourner, mais ca prend du temps de selectionner un sous-ensemble coherent. Je suis actuellement a 2.7M d'occupation memoire, il faut donc encore gagner 700K, ca semble faisable, mais c'est de plus en plus difficile.

I'm sorry about not being able to reply in French - have you tried changing toolchain\prizm.x or toolchain\prizm.ld to have higher values in the below line to the following:
rom (rx) : o = 0x00300000, l = 4096k

I wonder if it could work - it helped me to eliminate compiling problems when creating Pokemon+ add-in but I needed much smaller size than above.

I think storage format accepts such sizes and checksums etc should still work but I have never tested it for this size. Good luck
Avatar de l’utilisateur
amazonka
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 7
Inscription: 12 Juin 2018, 11:00
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude amazonka » 12 Juin 2018, 15:48

or the same in the "common\" directory depending on your makefile setup - I hope it works
Avatar de l’utilisateur
amazonka
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 7
Inscription: 12 Juin 2018, 11:00
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude parisse » 12 Juin 2018, 17:39

I have set the size to 4M, and it compiles and produces a .g3a file. I can tranfert the file to the emulator, but if the g3a file is larger than 2M it does not appear in the main menu launcher. That's why I guess that there must be a limitation to 2M in the OS.
I'm now near the limit, need to find another 110K to spare.
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 14.7%
 
Messages: 1147
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: BAC 2018 : du calcul formel avec Eigenmath sur Graph 90+

Message non lude amazonka » 12 Juin 2018, 19:24

It’s awesome if you can shave the size of the addin without dropping its features. Or will you have to drop some features or perhaps create two add-ins to cover all the features still or some other work around? If you want to share I could have a look at one of your larger than 2mb addins and manually check for any problems with the header with checksums etc in case it is not the OS but mkg3a tool struggling with 2mb
Avatar de l’utilisateur
amazonka
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Niveau 0: MI (Membre Inactif)
Prochain niv.: 0%
 
Messages: 7
Inscription: 12 Juin 2018, 11:00
Genre: Non spécifié
Calculatrice(s):

Suivante

Retourner vers News Casio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

-
Rechercher
-
Sujets à la une
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
561 utilisateurs:
>490 invités
>67 membres
>4 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)