π
<-
Chat plein-écran
[^]

Si votre calculatrice ne s'allume pas

:32ti73: :32ti73e: :32ti73e2: :32ti76f: :32ti80: :32ti81: :32ti82: :32ti85: :32ti86: :32ti82s: :32ti82sf: :32ti82sfn: :32ti83: :32ti83p: :32ti83pb: :32ti83pr: :32ti83pfr: :32ti83pse: :32ti84p: :32ti84pse: :32ti84ppse: :32ti84pfr: :32ti84pcse: :32ti83pfrusb: :32ti82p: :32ti82a: :32ti84pce: :32ti83pce:

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby Ti64CLi++ » 22 Sep 2016, 12:28

Il m'était arrivé la même chose, il suffisait d'appuyer sur le bouton reset, puis d'appuyer sur 2nd et suppr sans relâcher le bouton reset, et enfin de relâcher le bouton reset ;)
Image
User avatar
Ti64CLi++Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 84.4%
 
Posts: 3238
Images: 61
Joined: 04 Jul 2014, 14:40
Location: Clermont-Ferrand 63
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Maths Sup
GitHub: Ti64CLi

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby TheMachine02 » 22 Sep 2016, 22:19

Bug reproduit de mon côté aussi, mais de même impossible de le "déclencher".
Voilà ce qu'on l'obtient :
Image
De même impossible de récupérer la calculatrice, nécessite un renvoi de l'os avec l'effaçage de toutes les données.

Je viens juste de le refaire une deuxième fois, avec la méthode d'Hamza.S en faisant reset juste après avoir lancé le jeu.

EDIT :

OS : 5.1.5
*fileio 2.3.8
*graphc 3.4.8
graphx 1.2.8
*keypadc 1.1.8
*libload 1.0.8
HW :
rev: L-0515B
User avatar
TheMachine02Généreux
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Niveau 16: CC2 (Commandeur des Calculatrices)
Level up: 0.5%
 
Posts: 301
Images: 0
Joined: 16 Jan 2013, 18:27
Gender: Not specified
Calculator(s):
Class: Médecine

Online

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby critor » 28 Sep 2016, 18:32

L'autre jour j'étais incapable de reproduire le problème, et ce soir je l'ai sans l'avoir cherché.

  • la calculatrice en question m'a servi tout-à-l'heure sans problème pour tester une participation
  • la je la rallume pour mettre à jour l'OS en 5.2.1, et pof - écran blanc
7362

Peut-être que la corruption était-elle déjà présente en mémoire Flash et qu'elle devait donc me faire ça au prochain reset, qu'elle aura fait pour une raison X ce soir.

De mémoire, j'avais utilisé comme seuls programmes asm depuis la mise à jour en 5.2 :
  • 2048 beaucoup testé l'autre jour
  • ChessCE
  • SPRITES v3

Pas trop le choix... Soit c'est un de ces programmes, soit ce sont les C Standard libraries communes à plusieurs d'entre eux, soit c'est la faute à TI...

Le bouton 'reset' ne change rien.
On a l'indicateur de chargement en haut à droite, et puis au choix :
  • un motif variable remplissant partiellement l'écran à partir du bas
  • ou un reset
    (et donc ça reset en boucle)
736473637365

Dans le cas du motif, une fois affiché il vire progressivement sur le blanc, ce qui finit par donner à nouveau un écran blanc.
73667362

Tenté l'ancienne combinaison de reset forcé des TI-z80 avec :f21: :f45:, sans que cela ne change rien.

La seule façon de s'en sortir reste de forcer l'écran d'installation d'OS du Boot Code en maintenant :f22: :f23: pendant un reset.


Bref, un truc aléatoire, qui en plus se déclenche à retardement, et sans aucun moyen de dumper l'état machine une fois déclenché... Cela va être dur de comprendre et corriger le cas échéant...
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 5.8%
 
Posts: 35459
Images: 9464
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Online

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby critor » 28 Sep 2016, 18:57

Petite précision.

Chez moi en fait, la réinstallation d'un OS n'a pas suffi - même problème - j'ai eu très peur.

Mais à l'écran d'installation d'OS du Boot Code, on a le message :
"Press [clear] to erase all storage"

Si TI a bien choisi ses mots, cela effacerait toute la mémoire d'archive.
J'ai donc tapé :f45: et après installé l'OS 5.2.1 et c'est bon.

On peut donc penser que l'OS peut être incapable de démarrer selon le contenu de la mémoire d'archive
(parce qu'il y cherche des applications à démarrer automatiquement, comme l'application Français par exemple)
.

Et cela nous renvoi à mon hypothèse initiale : un bug autour de la sauvegarde des scores en mémoire d'archive par certains programmes Asm de jeux
(dont 2048, ChessCE, CircleIT...)
.
On peut penser que certains développeurs s'y prennent moins bien que d'autres, et écrivent au mauvais endroit des données pouvant prêter à confusion lorsque lues par l'OS au démarrage.
Ou alors que ce sont les fonctions d'écriture fichier des "CE standard libraries" qui se comportent mal...
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 5.8%
 
Posts: 35459
Images: 9464
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby Ti64CLi++ » 29 Sep 2016, 09:19

J'avais eu le même problème, après avoir utilisé 2048, il suffisait en effet d'appuyer sur reset, puis de forcer la réinstallation de l'OS, et de supprimer la mémoire d'archive ;)
Image
User avatar
Ti64CLi++Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 84.4%
 
Posts: 3238
Images: 61
Joined: 04 Jul 2014, 14:40
Location: Clermont-Ferrand 63
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Maths Sup
GitHub: Ti64CLi

Online

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby critor » 29 Sep 2016, 21:11

Réussi à reproduire le bug, sous OS 5.2.

Et là je peux le garantir, je n'avais sur la machine que :
  • 2048CE
  • fileioc 2.4
  • graphx 2.8
  • keypadc 1.1
  • libload 1.0

Donc CE2048 + les dernières bibliothèques C à jour.

J'ai toutefois dû faire plein de tentatives.

Quand à l'invite
"Press [annul] to erase all storage"
, si j'ai bien vu elle efface les pages mémoire 02 à 3E.
Donc pas seulement la mémoire d'archive, mais également l'OS - TI a mal nommé la chose.
En effet, si on fait 'reset' juste après, on retombe direct sur l'écran "install OS", ce qui veut dire qu'il n'y a plus d'OS.

Conséquence, on ne peut pas savoir si 2048CE écrit une bêtise :
  • dans une zone d'archive analysée par l'OS au démarrage
    (applications lancées automatiquement comme Français)
  • ou bien écrase directement une page d'OS

Toujours aucun signalement de bug identique sur Cemetech/CodeWalrus à ma connaissance.
Est-ce spécifique à la TI-83 Premium CE ?
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 5.8%
 
Posts: 35459
Images: 9464
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Online

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby critor » 29 Sep 2016, 21:29

Réussi à reproduire 4 fois de suite le problème, ce qui est déjà mieux même si on ne peut pas encore exclure d'autres facteurs.
  1. jouer à 2048CE jusqu'à perdre
  2. au message "start a new game yes/no", choisir 'no'
  3. faire :f45: pour quitter le programme
  4. relancer 2048CE
  5. faire reset
  6. la calculatrice est coincée - la Flash a bien été corrompue entre les points 1 et 4
Vous confirmez ?
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 5.8%
 
Posts: 35459
Images: 9464
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby Hamza.S » 29 Sep 2016, 21:41

je confirme
Image
User avatar
Hamza.SAdmin
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 11.2%
 
Posts: 3914
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

Online

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby critor » 29 Sep 2016, 22:03

Ok, merci à toi.
Donc super, le bug est reproductible maintenant, et peut donc être compris.

En passant, je confirme le même problème sur 84+CE.
  • 1 tentative sous l'OS 5.1.5 -> pas de problème
  • 1 tentative sous l'OS 5.2 -> bug

C'est peu pour en tirer des conséquences, mais au moins on sait que ça concerne les deux modèles.
Après, va savoir pourquoi personne n'en parle sur Cemetech... :#roll#:
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 5.8%
 
Posts: 35459
Images: 9464
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: Si votre calculatrice ne s'allume pas

Unread postby Wistaro » 29 Sep 2016, 22:16

critor wrote:Ok, merci à toi.
Donc super, le bug est reproductible maintenant, et peut donc être compris.

En passant, je confirme le même problème sur 84+CE.
  • 1 tentative sous l'OS 5.1.5 -> pas de problème
  • 1 tentative sous l'OS 5.2 -> bug

C'est peu pour en tirer des conséquences, mais au moins on sait que ça concerne les deux modèles.
Après, va savoir pourquoi personne n'en parle sur Cemetech... :#roll#:


Le bug est en train d'être corrigé apparemment.


IRC wrote:[MateoC] Wistaro: Yes; already confirmed the bug and located the cause
Nouveau sur le site,
Anonymous
? Avant de poster sur le chat et sur le forum, n'oublie pas de . En cas de problème, tu peux m'envoyer un message, je réponds rapidement.

Liens utiles:

Image
Découvre mes programmes et mon site!
User avatar
WistaroSuper Modo
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 63.6%
 
Posts: 2954
Images: 37
Joined: 25 Feb 2013, 16:21
Location: Toulouse
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Etudiant ingénieur (dernière année)
YouTube: Wistaro
Twitter: Wistaro
GitHub: Wistaro

PreviousNext

Return to Problèmes divers / Aide débutants

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests

-
Search
-
Featured topics
L'OS 5.5 de la TI-83 Premium CE / 84 Plus CE supprime l'assembleur - la plupart des jeux et certains programme ne fonctionneront plus
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.5 pour la 83PCE/84+C-T Python Edition
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
1234
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
626 utilisateurs:
>613 invités
>7 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)