π
<-
Chat plein-écran
[^]

KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

:32tins: :32tinsktpb: :32tinsktpn: :32tinscas: :32tinstpkc: :32tinstpktpb: :32tinstp: :32tinscastp: :32tinscmc: :32tinscx: :32tinscxcas:

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby critor » 07 Aug 2020, 16:16

parisse wrote:Je ne sais pas. L'executable decompresse occupe environ 10M, mais il doit y avoir de la place memoire prise pour le debugger que l'on doit pouvoir supprimer (a regler dans nldess sans doute). Apres il risque d'y avoir plein d'autres problemes de portabilite, mais qui peuvent se resoudre en y mettant le temps necessaire...

Ok, merci pour la clarification.

Je pense que l'on ne les a pas les 10M. Les dernières versions 3.6/3.9 commençaient à épuiser la RAM de 32M des TI-Nspire monochromes, les erreurs de mémoire n'étaient pas rares dans les programmes Ndless alors qu'ils fonctionnaient sans problème jusqu'alors.
D'où le passage à 64M pour les TI-Nspire CX.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 9.8%
 
Posts: 36279
Images: 9892
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 07 Aug 2020, 20:32

Bon, alors ce n'est sans doute pas la peine de me pencher sur la question. Ou alors il faudrait un binaire non compresse executable en place mais je ne pense pas que c'est supporte...
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 12.4%
 
Posts: 2242
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Lionel Debroux » 07 Aug 2020, 21:01

La Flash NAND n'est pas faite pour le XIP, en effet. C'est de la NOR qu'il faut pour ça, comme dans les TI-Z80, TI-68k, TI-eZ80, NumWorks, une gamme de modèles HP que tu connais mieux que moi, etc.
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
User avatar
Lionel DebrouxSuper Modo
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Niveau 14: CI (Calculateur de l'Infini)
Level up: 7.9%
 
Posts: 6591
Joined: 23 Dec 2009, 00:00
Location: France
Gender: Male
Calculator(s):
Class: -
GitHub: debrouxl

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby critor » 09 Aug 2020, 09:43

@parisse

J'ai une toute petite remarque suite à mon dernier test QCC, et c'est valable également sur la NumWorks.
En mode MicroPython, le message d'invite passé à la fonction
input()
n'est pas utilisé.
Image

Merci.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 9.8%
 
Posts: 36279
Images: 9892
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 09 Aug 2020, 12:21

Ca devrait etre corrige maintenant, mais il faut tester car je n'ai pas de Nspire ni de Numworks avec moi en ce moment.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 12.4%
 
Posts: 2242
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby critor » 14 Aug 2020, 19:38

Bonsoir.


Simple suggestion d'interface.

Actuellement nous avons sur la version de test :
:nsbi: pour l'aide contextuelle
:nsdo: pour le catalogue de fonctions par ordre alphabétique ou par catégorie
:nsme: pour ce qui est relatif aux sessions, fichiers et configuration

Pour le catalogue je pense qu'il serait moins déroutant pour les utilisateurs de faire comme TI, et de l'associer à :nsbi: , sans forcément supprimer l'association avec :nsdo: .

L'aide contextuelle quant à elle peut être associée au choix à :nstr: ou :nsct: :nstr: comme clairement indiqué au clavier.


Merci.
Image
User avatar
critorAdmin
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Niveau 19: CU (Créateur Universel)
Level up: 9.8%
 
Posts: 36279
Images: 9892
Joined: 25 Oct 2008, 00:00
Location: Montpellier
Gender: Male
Calculator(s):
Class: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti
GitHub: critor

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 15 Aug 2020, 10:00

Bon, je dois dire que je n'ai jamais reussi a comprendre la logique de l'interface des TI nspire, peut-etre a cause des habitudes de la ti92/89 dont l'interface m'a toujours semble beaucoup plus intuitive. Du coup, j'ai adapte le clavier sans tenir compte de leur logique, voire en corrigeant certains defauts.
Ainsi, je decouvre par votre message la signification du symbole ? au-dessus de trig. Ce n'est pas le seul symbole qui ne me parle absolument pas, c'est aussi vrai pour le dessin au-dessus de la touche tab, ou la touche livre ou la touche avec un drapeau en bas (je fais du reste le meme reproche aux interfaces des logiciels actuels ou il y a de moins en moins de texte et de plus en plus de petites images).
Il y a un defaut important sur les nspire a mon avis, c'est l'absence de touche pour saisir sin,cos, tan. J'ai donc decide de corriger ce defaut en associant la touche trig a sin, shift-trig a cos et ctrl-trig a tan. La touche ? n'est donc plus disponible et je prefere laisser comme ca.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 12.4%
 
Posts: 2242
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Bisam » 24 Aug 2020, 10:19

La touche "livre" permet l'accès aux "bibliothèques". Je trouve l'icone bien choisie... mais il est vrai qu'il n'est pas courant d'avoir des bibliothèques sur une calculette.
La touche "drapeau" permet d'écrire les caractères accentués ou altérés internationaux. Il suffit de taper une touche alphanumérique puis une ou plusieurs sur le drapeau pour afficher successivement les différentes altérations. Là, je reconnais que la présence de cette touche sur le clavier pour ce seul but me paraît franchement inutile.
Quant à la touche "calculette", je pense que c'est la touche que les élèves utilisent le plus souvent : c'est celle qui permet de faire de leur "unité nomade" une calculette comme ils connaissaient auparavant. Pas besoin de créer de classeurs ou quoi que ce soit : on fait des calculs les uns à la suite des autres sans se préoccuper de rien.
User avatar
BisamAdmin
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Niveau 15: CC (Chevalier des Calculatrices)
Level up: 50.4%
 
Posts: 5509
Joined: 11 Mar 2008, 00:00
Location: Lyon
Gender: Male
Calculator(s):

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby parisse » 24 Aug 2020, 10:43

Bisam wrote:Quant à la touche "calculette", je pense que c'est la touche que les élèves utilisent le plus souvent : c'est celle qui permet de faire de leur "unité nomade" une calculette comme ils connaissaient auparavant. Pas besoin de créer de classeurs ou quoi que ce soit : on fait des calculs les uns à la suite des autres sans se préoccuper de rien.

Ce qui signifie probablement qu'il n'y a pas que moi qui trouve l'interface de la TI nspire avec classeurs bien compliquee, car trop eloignee d'une calculatrice scientifique comme en temoigne d'ailleurs l'absence de touche sin/cos/tan.
Comme dans KhiCAS on arrive directement dans le shell et donc on fait ses calculs tout de suite, j'utilise cette touche calculatrice pour la configuration.
Pour la touche livre, je n'associe pas ca naturellement a des bibliotheques, plutot a de la documentation. Pour la touche drapeau, il y a peut-etre moyen de l'utiliser mieux.
User avatar
parisseVIP++
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Niveau 12: CP (Calculatrice sur Pattes)
Level up: 12.4%
 
Posts: 2242
Joined: 13 Dec 2013, 16:35
Gender: Not specified

Re: KhiCAS, le moteur formel Giac/Xcas pour toutes TI-Nspire

Unread postby Hamza.S » 24 Aug 2020, 10:50

moi je trouve ça super le système de classeur. lorsque j'étais étudiant, je pouvais continuer là ou je m'étais arrêté à la fin de chaque matière (ou chaque chapitre) alors qu'avec les modèles avec une interface simple, je devais oublier ce que j'avais fait car je me retrouvais avec plein de calculs de plusieurs matières sur le même écran.
Image
User avatar
Hamza.SAdmin
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Niveau 17: GM (Grand Maître des calculatrices)
Level up: 13.5%
 
Posts: 4065
Images: 18
Joined: 07 Nov 2014, 00:43
Gender: Male
Calculator(s):

PreviousNext

Return to News TI-Nspire

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests

-
Search
-
Featured topics
Comparaisons des meilleurs prix pour acheter sa calculatrice !
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.2 pour les Nspire CX II
Découvre les nouvelles fonctionnalités en Python de l'OS 5.5 pour la 83PCE/84+C-T Python Edition
Omega, le fork étendant les capacités de ta NumWorks, même en mode examen !
1234
-
Donations / Premium
For more contests, prizes, reviews, helping us pay the server and domains...

Discover the the advantages of a donor account !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partner and ad
Notre partenaire Jarrety Calculatrices à acheter chez Calcuso
-
Stats.
498 utilisateurs:
>488 invités
>4 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)

-
Other interesting websites
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)