π
<-
Chat plein-écran
[^]

question sdk graph 90+e/ portage CAS

Programmation et implémentation d'algorithmes.

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude AC » 10 Juil 2018, 08:05

C'est bizarre car ma calculatrice n'a pas ce bug (OS 03.11.2202).
Avatar de l’utilisateur
ACPremium
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Prochain niv.: 41.5%
 
Messages: 148
Inscription: 26 Fév 2009, 00:00
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Prof retraité

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 10 Juil 2018, 09:44

Ca ne le fait pas a chaque fois, mais quand meme tres souvent chez moi.
Il faudrait mieux comprendre ce qui se passe quand on fait GetKey et que la calculatrice s'eteint. D'ou repart le code? J'imagine qu'il repart de GetKey, y-a-t-il un code de sortie special de GetKey? Est-ce que les variables en RAM sont bien conservees?
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 12 Juil 2018, 06:54

Le probleme du OFF/ON a l'air d'etre resolu depuis que j'ai active le code du timer qui sert a interrompre un calcul uniquement lorsqu'une evaluation est en cours. input() semble aussi fonctionner correctement sur l'emulateur maintenant (avant il fallait utiliser les touches du clavier de la calculatrice).
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude AC » 12 Juil 2018, 09:27

Quelle est la raison qui fait que Xcas préfère la réponse (exp(x)-1/exp(x))/2 à sinh(x), lorsqu'on calcule une primitive de cosh(x)?
Avatar de l’utilisateur
ACPremium
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Prochain niv.: 41.5%
 
Messages: 148
Inscription: 26 Fév 2009, 00:00
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Prof retraité

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 12 Juil 2018, 13:33

Les fonctions hyperboliques sont systematiquement converties en exponentielles dans les algorithmes de calcul de primitive (il n'y a pas de recherche dans une table de primitives dans Giac, tout est algorithmique). En fait, je ne vois personnellement pas grand interet a utiliser les fonctions hyperboliques, vu qu'on peut tout exprimer avec des exponentielles en restant dans le reel. Et d'un point de vue calcul formel, on a tout interet a minimiser le nombre de fonctions utilisees pour simplifier, integrer, calculer des limites, etc.
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 27 Juil 2018, 14:53

J'ai presque fini l'editeur de programmes (on peut tester en telechageant la version a jour de KhiCAS). Il est donc possible des maintenant de programmer en syntaxe Python sur la Casio Graph 90+e avec une bibliotheque de commandes a peu pres equivalente aux commandes internes de Python+modules maths/cmaths/random + une bonne partie de numpy/scipy et une partie de matplotlib + du calcul symbolique.

J'aimerais avoir une gestion minimal du copier-coller, mais j'ai un probleme pour coller: je n'arrive pas a remettre a zero le presse-papier, il colle la concatenation des chaines copiees depuis le debut. Lorsque je copie vers le presse-papier, j'utilise CLIP_Store par exemple CLIP_Store((unsigned char*)s, strlen(s)), Pour coller (le code vient d'Eigenmath).:
Code: Tout sélectionner
      int start = 0;
      int cursor = 0;
      int ekey = KEY_CTRL_PASTE;
      EditMBStringCtrl2( (unsigned char*)text, textsize-1, &start, &cursor, &ekey, 1, 1*24-24, 1, 20 );
      Cursor_SetFlashOff();
      return text;

Si quelqu'un a une idee...
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude AC » 30 Juil 2018, 09:28

Avec la dernière mise à jour de KhiCAS, le calcul d'une primitive de sqrt(1+x^2) conduit à une erreur de système.
A l'écran de la calculatrice on lit:
System ERROR
REBOOT: [EXIT]
INITIALIZE:[EXE]
TLB ERROR
TARGET=00010000
PC=004601DE
Avec la mise à jour précédente, il n'y avait pas ce problème.
Au départ la syntaxe Xcas avait été choisie.
Avatar de l’utilisateur
ACPremium
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Niveau 10: GR (Guide de Référence)
Prochain niv.: 41.5%
 
Messages: 148
Inscription: 26 Fév 2009, 00:00
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Prof retraité

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude critor » 30 Juil 2018, 12:14

Je confirme le plantage des primitives sur calculatrice, dans ce cas particulier :
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
critorAdmin.
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Niveau 18: DC (Deus ex Calculatorum)
Prochain niv.: 78.7%
 
Messages: 30969
Images: 7327
Inscription: 25 Oct 2008, 00:00
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Calculatrice(s):
Classe: Lycée
YouTube: critor3000
Twitter: critor2000
Facebook: critor.ti

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 30 Juil 2018, 13:18

Je cherche...
Ca montre (presque certainement) ce qui arrive lorsqu'on n'a pas assez de memoire. On optimise pour gagner un peu de place (pour rajouter des choses interessantes) et c'est la qu'on introduit des bugs.
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

Re: question sdk graph 90+e/ portage CAS

Message non lude parisse » 30 Juil 2018, 13:50

Trouve.
C'etait dans le code de ratnormal et c'etait bien une modif faite pour essayer de gagner de la place. Je suis revenu en arriere, et ca a l'air de fonctionner. Mais je n'ai plus de marge du tout, je suis oblige de rechercher a nouveau un peu de place ailleurs avec les risques que l'on sait.
En mettant a jour, vous devriez beneficier de la possibilite de faire des selections dans l'editeur de programmes : shift CLIP pour marquer la 1ere position de la selection, on se deplace avec le curseur, DEL pour faire CUT, shift CLIP pour copier dans le presse-papier, AC/ON pour annuler.
J'aimerais bien ajouter un search/replace mais il n'y a plus de place...
Avatar de l’utilisateur
parissePremium
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Niveau 11: LV (Légende Vivante)
Prochain niv.: 44.6%
 
Messages: 1447
Inscription: 13 Déc 2013, 16:35
Genre: Non spécifié

PrécédenteSuivante

Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

-
Rechercher
-
Sujets à la une
"NumWorks++": Challenge de modification matérielle pour rajouter une puce de mémoire Flash !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-83 Premium CE avec son chargeur pour 79,79€ port inclus !
Offre TI-Planet/Jarrety pour avoir la TI-Nspire CX CAS à seulement 130€ TTC port inclus!
Jailbreake ta TI-Nspire avec Ndless et profite des meilleurs jeux et applications !
Transforme ta TI-Nspire CX en console Game Boy Advance!
12345
-
Donations/Premium
Pour plus de concours, de lots, de tests, nous aider à payer le serveur et les domaines...
PayPal : paiement en ligne sécurisé - secure online payments
Découvrez les avantages d'un compte donateur !
JoinRejoignez the donors and/or premium!les donateurs et/ou premium !


Partenaires et pub
Notre partenaire Jarrety 
-
Stats.
354 utilisateurs:
>308 invités
>40 membres
>6 robots
Record simultané (sur 6 mois):
6892 utilisateurs (le 07/06/2017)
-
Autres sites intéressants
Texas Instruments Education
Global | France
 (English / Français)
Banque de programmes TI
ticalc.org
 (English)
La communauté TI-82
tout82.free.fr
 (Français)